gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Зависимость от независимости

Вообще, всем, кому эта тема интересна, советую прочесть Берри Уайнтхолда, «Бегство от зависимости». И его же «Созависимость», написанная в соавторстве, отличная книга.

По факту, чем больше и невыносимее проблемы, которые навалились на ребенка в детстве, чем чувствительнее он был к эмоциональному фону семьи, тем скорее он будет воспринимать любовь и привязанность как невыносимую ношу.

Но в чем-то такие люди проще: семью они не создают, к старости бобылят потихоньку. Заменяют любовь и дом алкоголем или еще чем-то, в лучшем случае просто выстраивают одинокую тихую жизнь. Или перерастают свою проблему и находят круг людей, где отношения формальные и никто «в душу не лезет».

Трудно с ними только тем, на кого они вываливают «эффект попутчика». Вот уж бездны раскрываются! Или специалисты телефона доверия такое иногда часами слушают: в платных службах психолог не имеет права первым положить трубку. Как-то в таком разговоре услышала горькую и дикую зависть к сестре, которая, в отличие от рассказчика, приобрела не контрзависмость, а созависимость с алкоголиком.

Еще раз подчеркиваю: речь шла о тех, кто сам заранее бежал от любой попытки сближения.

Но хуже складывается судьба тех, кто решает себя таки переломить и срочно женится или выходит замуж, когда отношения поначалу не напряжённые и даже как-то складываются. И часто срок жизни такой семьи около двух лет.

Небольшое напоминание, вдруг кто забыл: созависимость и контрзависимость – это две крайности. Мы все, сколько-там миллиардов, располагаемся внутри этого отрезка, естественно, включая и граничные значения. Поэтому в отношениях любой пары обязательно будут присутствовать признаки как созависимости, так и контрзависимости. И в поведении любой пары распространена ошибка, описанная еще Джоном Греем в той самой книжке «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры». Это когда один партнер в силу его личных причин (либо гендерных, либо как раз из-за контзависимости) на время отдаляется, как бы «охладевает». А второй партнер этого пугается и с удвоенной или даже утроенной силой бросается «укреплять отношения», «обволакивает» собой первого. Тем самым усугубляет ситуацию.

Вот и предлагаю небольшой кейс в тему. Типичное: муж или жена пришли домой не в духе. И не говорят о причинах своего состояния, все больше в себе хранят. Бывает, так делает ребенок. Вопрос: что происходит со вторым участником отношений? В какие свои травмы он падает? И что делает, чтобы улучшить СВОЕ состояние?



Подписаться
Tags: Границы личности, Зависимость, Конфликт, Отношения с детьми, Рекомендации, Семья, Созависимость, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal