?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про свет
gelena_s
Пишу по, как раньше говорили, по просьбам трудящихся.

Я, конечно, не «светлячок», на работу с питанием не заточена. И вообще, больше другим занимаюсь. Тем более свои лишние двенадцать килограмм сидят пока со мной и никуда не уходят. Потому считаю, что по этой теме я совсем не спец. Но, поскольку являюсь в некоторых не московских компаниях приглашенным психологом, а прочих психологов там или нет, или они выпускники местного заборостроительного института, то когда жалуются на избыточный вес, то куда деваться? Что то делаю.

Так вот, первое: посылаю к эндокринологу и женщин дополнительно к гинекологу. И плохо отношусь к психологам, которые этого не делают. Потому как можно очень долго работать с человеком всякими  техниками, разбирать отношения с мамой и мужем/женой, но, например, аденома гипофиза от этого не исчезнет, сниженная функция щитовидки тоже. Да, человеку станет легче, может, он перестанет так заедать свои проблемы, но качественных сдвигов не будет.

И вообще, мне медики доказывают, что у меня все проблемы больше из-за краснухи , перенесенной уже на четвертом десятке и тиреотоксикозного криза, который я примерно тогда же и огребла. И скорее всего, правы: по крайней мере, набор веса остановили таблетки, а не помощь коллег, которые уж поэкспериментировали от души над моим весом.
Хотя, конечно, психосоматический компонент в любом болезненном состоянии присутствует. Кстати, так же и с прокрастинацией. В этом случае я тоже сначала к врачу отправляю.

Ээти две темы связаны и сейчас в преддверии пасмурных и темных дней на эту тему стоит поговорить. Я сейчас напишу без ссылок, у меня все в бумаге и на даче, потому кому надо, найдете сами.

Когда стали осваивать Север в тридцатые, то медкомиссии для тех, кого туда отправляют, были жесточайшие. Отбирали одних здоровяков, что называется, кровь с молоком. И уже после первых же зимовок выяснилось, что некоторые эти герои опустились до полного оскотинивания, ушли в состояние, которое в наше время называют классической депрессией. Даже мочились у кровати, до ведра не доходя.

Когда стали исследовать это явление, то выявили, что часть людей очень сильно реагируют на снижение освещенности и в полярную ночь получают фотозависимую депрессию (название придумали сильно позже). Не буду описывать физиологические причины, боюсь налажать, не помню уже детали.

Это вообще-то крайний вариант, но часть населения испытывает фотозависимость в легкой форме каждый осенне-весенний сезон. Я сама к весне чувствовала себя всегда плохо, еле ноги таскала, даже лет в двадцать.
Совсем плохо стало тогда, когда я чтобы не сгорать на юге, стала пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной защитой. Дело в том, что у меня чистая солнечная аллергия: я не обгораю, а покрываюсь сыпью и отекаю. И получается, защищаясь от одного, провоцировала другое.

И мне помогло применение витаминов вообще и витамина Д в частности. Теперь пью его с октября по апрель и чувствую себя лучше. А еще в последнее время я стала делать совсем другое: я и перед весенним солнышком стала применять средства для лучшего загара, благо такие капсулы выпускают сейчас многие фирмы. И моя фотоаллергия не исчезла полностью, конечно, но старательно замазываться от солнца уже не надо. И пока самочувствие хорошее, по ощущениям, я в этом году обойдусь меньшей профилактической дозой витамина Д.

К чему это все. Как раз к заеданию своей усталости и плохого настроения, связанного с отсутствием солнышка. Чтобы много зимой не набрать, может стоит подумать о профилактике в виде витамина Д и омега жиров? И тогда осень и зима пройдут легче.

Про чистое заедание я напишу позже.

А пока задавайте вопросы.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Омега-жиры в красной рыбе? Тогда я, как профессиональный пользователь лососины во всех её разновидностях начинаю понимать собственный организм.

Да, но не только, но в ней много.

Омега-3 (в виде самого банального отечественного рыбьего жира по 1-2 грамма в день) и витамин Д начала систематически принимать осенью прошлого года. И это была первая более-менее нормальная для меня по самочувствию и настроению осень-зима-весна за последние лет 10 (не смотря на энергозатратную работу в пекарне с ночными сменами). Уж и не знаю, как и благодарить вас за этот совет.
Витамин Д с апреля по октябрь отменяю, а рыбий жир так и употребляю в течении всего года, в летний период только дозировку снижаю до 0,5-1 грамма.

Да, так и надо пить, как вы написали.
А я решила этот совет повторить- чтобы напомнить, ведь действительно дешево и сердито и помогает лучше дорогущих лекарств!
Скоро уже сама начну.

У меня сразу медицинский вопрос возник. Понимаю, что не совсем к вам. У меня во время беременности возникает гипофункция щитовидки, но при этом я не набираю лишнего веса. А у вас написано, что от этого набирают. В чем фокус?

Действительно не ко мне, я все таки не эндокринолог. А у детей со щитовидкой все нормально?
Там разные механизмы компенсации бывают, иногда и за счет того, что плод как то компенсирует. Правда информации мало. Знаю, что детям это обычно не вредит, но щитовидная у них может быть более активная. Но я про это давно читала, может сейчас новые исследования есть.

читала новейшие исследования о том что не сами солнечные лучи, но сбитые циркадные ритмы на самочувствие влияют, советуют мелатонин для профилактики и лечения. Что вы думаете по этому поводу?
У меня тоже аллергия на солнце и если я в ноябре октябре не живу в домике у моря, то накрывает с головой.

Про мелатонин я разное читала, но советы пить что то, не содержащееся в обычных продуктах в инете давать не стоит. Это уже личный врач может посоветовать.
Я не знаю как организм отреагирует, если давать гормон, которого не хватает. Может он тогда вообще перестанет вырабатывать этот гормон.
А витаминД и омеги- это только сырье, из которого организм строит нужное ему.
Как , впрочем и триптофан, который 5- htp , это только сырье для выработки серотонина, но многим помогает от легких депрессивн состояний. Но опять же не всем. Но это хоть без побочек и передоз сразу вылезает, потому можно пробовать. А вот мелатонин уже лекарство.

я вот подумала, что наверное как-то неосознанно я в последнее время стала часто себе покупать красную рыбу. обычно за мной такого не водится, хотя я её и люблю) возможно организм сам даёт мне знать, что чего-то не хватает

Значит контакт с телом скорее хороший.
Я вот раньше осенью периодически начинала сырые семечки потреблять. Но только сырые. И только осенью. Тоже не хватало, но чего особо не поняла. Сейчас сильно реже такое бывает.

Практически не ем рыбу (причин масса: изжога, не люблю, а на красную ещё и дитёныша "сыплет"). Признаки послеродовой депрессии и вообще дурное настроение рассосались после того, как начала пить Омега 3 и поливитамины с витамином Д. Прям результат на лицо.

Да, многие депрессивные состояния от этого резко уменьшаются. Не только сезонная депрессия.

А есть ли какой-то вегетарианский аналог рыбьего жира? (в смысле - с тем же эффектом, но вег?)

Ну почитайте про льняное масло и летицин, может тоже подойдет. Я вегатарианскими заменами не интересовалась.

омега-жиры ещё в икре? Я сейчас икру (самую простую) банками ем.

Она вообще с очень богатым составом, и с омегой тоже.

Спасибо, очень вовремя. У меня сентябрь как раз самый тяжелый месяц - мало того что количество солнца начинает сокращаться, так еще и учебный год начинается обычно с места в карьер. У меня в этом году сразу моя кожная болячка обострилась, хотя в предыдущие пару лет она у меня только к октябрю-ноябрю вылезала.
И буду ждать о чистом заедании.

Я из тех людей, кто любит рыбий жир, особенно с черным хлебом и солью. Маму трясло, когда она видела, как я его пью. Правда, я еще хлористый кальций с удовольствием пила.
На семге и форели я худела по Дюкану. Сытно, скорее даже не сытно, а как-то основательно. Есть не хочется значительно дольше, чем когда съедаешь мясо на обед.
А витамины надо купить:)

Мдааа, я бы тоже не смогла смотреть на такое шоу. Меня от запаха до сих пор выворачивает. Даже капсулы выбираю такие, после которых отрыжки этим маслом нет.

с удовольствием бы ела красную рыбу, но че-то свежесть ее в супермаркетах не внушает доверия((
а рыбий жир в капсулах пила в прошлом году для суставов. еще даже осталось немного- буду допивать и новый прикуплю!
у меня осенью хрень начинается где-то в конце октября. поэтому в середине октября начинаю ходить на гидромассаж (нервы успокаивать) и в солярий. сейчас дыра в кошельке, но буду искать средства. потому как иначе с нашей обстановочкой- только в петлю альтернатива...

Ой да. За неделю в условиях полярной ночи и то крышу начало маленько сдвигать, а была просто туристическая поездка.

спасибо Вам большое за эту информацию.

иногда у меня бывают периоды, что я покупаю мороженую скумбрию и готовлю ее примитивно - в микроволновке, ну или малосолю - реже, и ем, ем,ем, потом резко прекращается такое желание. Именно почему-то скумбрию, которая воняет специфически, но страшно жирная. Давно не хотела уже, наверное, как темнее станет, захочу опять.

Да, значит организм сам может посигналить, чего ему надо.

Добрый вечер!Скажите, пожалуйста, а с прокрастинацией тоже к эндокринологу?

Если напоминаете Обломова, то полезно будет. Часто организм переходит на такой энергосберегающий режим из за гипотериоза. Если прокрастинация касается только работы, то лучше к психологу.