gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про свет

Пишу по, как раньше говорили, по просьбам трудящихся.

Я, конечно, не «светлячок», на работу с питанием не заточена. И вообще, больше другим занимаюсь. Тем более свои лишние двенадцать килограмм сидят пока со мной и никуда не уходят. Потому считаю, что по этой теме я совсем не спец. Но, поскольку являюсь в некоторых не московских компаниях приглашенным психологом, а прочих психологов там или нет, или они выпускники местного заборостроительного института, то когда жалуются на избыточный вес, то куда деваться? Что то делаю.

Так вот, первое: посылаю к эндокринологу и женщин дополнительно к гинекологу. И плохо отношусь к психологам, которые этого не делают. Потому как можно очень долго работать с человеком всякими  техниками, разбирать отношения с мамой и мужем/женой, но, например, аденома гипофиза от этого не исчезнет, сниженная функция щитовидки тоже. Да, человеку станет легче, может, он перестанет так заедать свои проблемы, но качественных сдвигов не будет.

И вообще, мне медики доказывают, что у меня все проблемы больше из-за краснухи , перенесенной уже на четвертом десятке и тиреотоксикозного криза, который я примерно тогда же и огребла. И скорее всего, правы: по крайней мере, набор веса остановили таблетки, а не помощь коллег, которые уж поэкспериментировали от души над моим весом.
Хотя, конечно, психосоматический компонент в любом болезненном состоянии присутствует. Кстати, так же и с прокрастинацией. В этом случае я тоже сначала к врачу отправляю.

Ээти две темы связаны и сейчас в преддверии пасмурных и темных дней на эту тему стоит поговорить. Я сейчас напишу без ссылок, у меня все в бумаге и на даче, потому кому надо, найдете сами.

Когда стали осваивать Север в тридцатые, то медкомиссии для тех, кого туда отправляют, были жесточайшие. Отбирали одних здоровяков, что называется, кровь с молоком. И уже после первых же зимовок выяснилось, что некоторые эти герои опустились до полного оскотинивания, ушли в состояние, которое в наше время называют классической депрессией. Даже мочились у кровати, до ведра не доходя.

Когда стали исследовать это явление, то выявили, что часть людей очень сильно реагируют на снижение освещенности и в полярную ночь получают фотозависимую депрессию (название придумали сильно позже). Не буду описывать физиологические причины, боюсь налажать, не помню уже детали.

Это вообще-то крайний вариант, но часть населения испытывает фотозависимость в легкой форме каждый осенне-весенний сезон. Я сама к весне чувствовала себя всегда плохо, еле ноги таскала, даже лет в двадцать.
Совсем плохо стало тогда, когда я чтобы не сгорать на юге, стала пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной защитой. Дело в том, что у меня чистая солнечная аллергия: я не обгораю, а покрываюсь сыпью и отекаю. И получается, защищаясь от одного, провоцировала другое.

И мне помогло применение витаминов вообще и витамина Д в частности. Теперь пью его с октября по апрель и чувствую себя лучше. А еще в последнее время я стала делать совсем другое: я и перед весенним солнышком стала применять средства для лучшего загара, благо такие капсулы выпускают сейчас многие фирмы. И моя фотоаллергия не исчезла полностью, конечно, но старательно замазываться от солнца уже не надо. И пока самочувствие хорошее, по ощущениям, я в этом году обойдусь меньшей профилактической дозой витамина Д.

К чему это все. Как раз к заеданию своей усталости и плохого настроения, связанного с отсутствием солнышка. Чтобы много зимой не набрать, может стоит подумать о профилактике в виде витамина Д и омега жиров? И тогда осень и зима пройдут легче.

Про чистое заедание я напишу позже.

А пока задавайте вопросы.
Tags: врачи, онкопсихология, про нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →