gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Контроль и учет

Вот еще одна запоминалка: «ИнЖЕНЕр - это тот, кто приносит ЖЕНЕ хорошее жалование». Про «хорошее жалованье инженера» - явно дореволюционное.

Если вспомнить западные произведения примерно того же периода, то там нередко упоминается, как жены чуть ли не выскребают у мужа деньги «на хозяйство», а те выдают деньги только на неделю.

А вот традиция отдавать почти весь заработок жене в Советской Союзе была, это факт. И при этом иметь заначки. Бабушка как-то в шестьдесят пятом при переклейке обоев нашла папину заначку, почертыхалась, что деньги то пропали. Заначка была от шестидесятого года, еще дореформенными деньгами, правда, мелкая.

Мой отец внятно объяснял, для чего отдает деньги жене: чтобы всем «стреляющим рубль до зарплаты» ничего не давать. Он не умел отказывать и ровно так же - получать назад от должников. Потому ему проще было сказать «у меня есть только на обед». Из-за этого иногда случались коллизии: мне пришлось из дома бегать в их КБ с деньгами, когда вдруг случался хороший т.н. продуктовый заказ (кто помнит, что это такое?), а у отца денег с собой не было. Их такими заказами не баловали или отец клювом щелкал. Я больше думаю, что последнее, он был не пробивной, а получал с пенсией больше всех в отделе, профком мог и мимо него все сообщать.

Свекор что-то отдавал, но уже явно не все. У них система премий и расчетов была сложной, свекровь вроде как не лезла, хотя была недовольна его разгулами в отпусках. Но узнавала о свободных деньгах постфактум.

Мы с мужем решения принимали совместно, но свободные деньги у мужа всегда были и это хорошо, хоть подарки дарил сам. А у моей подруги муж как-то довел ее до слез, попросив у нее денег ей же на подарок к восьмому марта. Это был весьма инфантильный товарищ, ну и единственный на моей памяти, кто отдавал всю, реально всю зарплату жене.

Так вот, вопрос: а в чем были плюсы такого привычного порядка вещей? И в чем минусы? Каковы были дальние эффекты такого уклада?

И что от него осталось сейчас? Много ли семей живут по-прежнему? Или сейчас уже другие схемы устройства семейного бюджета?


Подписаться
Tags: Про деньги, Психология, Психология бизнеса, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →