gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Барышня и хулиган

Совершенно предсказуемо в прошлом посте во весь рост проявила себя гендерная разница в картинах мира, в особенности, в ожиданиях.

Не просто так перед этим давала посты про ценности. Все в них описанное - ценности Взрослого человека. А семья, в которой один из супругов пьющий – семья подростков. А какие ценности у подростков? И чем отличаются ценности подроста девочки и подростка мальчика?

Вот прямо рефреном через комменты: а почему это ему не стыдно? Потому и не стыдно, что эти взрослые ценности не важны подростку. Мальчику глубоко «покласть» на проблемы семьи и все то, что взрослые считают постыдным. Ему не стыдно дерзить старшим, нарушать правила и всячески демонстрировать свою независимость. Вспомните, как себя ведут подростки? Зато мальчику стыдно ВЫГЛЯДЕТЬ МАЛЕНЬКИМ! Важно: ВЫГЛЯДЕТЬ уже большим, а не вырасти на самом деле. Его референтная группа - собутыльники, «пацаны с раена» или работы, которые разделяют его ценности. И это положение усугубляется тем, что когда он сталкивается со «взрослыми» проблемами, когда у него возникают мысли о собственной никчемности, что он наносит вред семье, то это становится еще одним поводом выпить, чтобы заглушить эти мысли и чувства.

Ну а у девочки-подростка свои ценности. Так уж получилось, что многим девочкам не стыдно быть «маленькими». Лет эдак до 70-ти. Маленькой в том, чтобы о ней заботились и отвечали за нее. Особенно, если отцовской заботы почти и не было. Но она готова ИГРАТЬ во взрослую тетю, вести себя КАК мама. И со всей категоричностью подростка пытается «изменить глобус», хотя бы в лице мужа-пьяницы. Но не себя. А у него была такая же мама. И у него есть иммунитет к ее требованиям.

И если рассматривать средние семьи того времени, и некоторое количество семей сейчас, то увидим людей, застрявших в возрасте подростка. Ага, встретились «два одиночества». А уж люди, склонные к выпивке, все подростки по сути.

В далеком-далеком прошлом я бывала на ТВ и радио. И в одной передаче во время кризиса восьмого года задали вопрос. Возмущенная женщина прямо взахлеб жаловалась: «У нас тут заводик закрылся, мужики уже совсем стали спиваться, ну что же делать? Как добиться, чтобы завод открыли? Детей кормить нечем!» Я сначала удивилась, спросила, а на что тогда мужики пью? В ответ такое: «Ну-у-у, я вот с пирожками к поездам выхожу, остальные жены кто как…». Я говорю: «А не давать мужу денег пробовали, ну раз жить трудно и чтобы не пропивал?» В ответ: «Он же скандалить будет или займет у кого-то и мне потом отдавать». Я спрашиваю, а что совсем нигде работы нет? В ответ - что есть, но уезжать придется на неделю или еще более продолжительными вахтами. Я спрашиваю - и что? В ответ - ну он же совсем без присмотра будет!

Вот в этом практически вся идеология алкогольной семьи. А муж - одноклассник, самый крутой парень в школе был, хулиган! Сам черт ему был не брат, по словам жены. Да еще и не сел!!! Она считала, что из-за нее, что они женихаться стали, она на него благотворное влияние оказала.

Так что кто хочет подробно, читайте Валентину Москаленко «Зависимость - семейная болезнь», остальным коротко и тезисно.

А вся типичная женская суета, типа, искать по окрестностям, бегать утром с тазиком и читать нотации - занятие, успокаивающее саму женщину, а по сути усугубляющее проблему.

И взрослое поведение тут совсем другое: признать свои собственные ошибки, то ли в выборе партнёра, то ли в собственном поведении с ним, не важно. И нести ответственность за свой выбор. Не давать денег, не спасать его зарплату, не контролировать. Дать шанс вырасти, отдавая себе отчет, что это может уже и не помочь.

И всерьез разобраться с тем, для чего выбран именно такой мужчина? Которому надо ВЫГЛЯДЕТЬ взрослым, а не быть им.

И заниматься собой, а не блуждать по треугольнику Карпмана из Преследователя, забирающего получку, который считает себя Спасателем, в Жертву, которую обиженный муж бьёт, снова в преследователя, когда «заявление написала» и так далее.

И помнить, что сколько не страдай и себя не жалей, сколько громы и молнии на недобросовестного супруга не призывай, отвечаешь только за себя. И за детей, если они есть. И вроде как муж и должен нести половину ноши, но поскольку он частично дееспособный, то нести может весьма частично и только в период ремиссии, а в остальное время семье вреден.

И в продолжение темы еще один вопрос: а какие выгоды в позиции женщины, которая приходит встречать мужа, чтобы деньги были целы? К слову, в советское время получали оба, и жена, и пьющий муж примерно одинаково, голод не грозил. Тот скудный набор продуктов, что был тогда в провинции, денег требовал немного, купить было вообще особо нечего. Так что идею про «прокормить семью» все таки опустим.

Для чего женам надо было контролировать настолько, чтобы распоряжаться всеми деньгами?


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Зависимость, Личность, Психология, Семья, Созависимость, Треугольник Карпмана, Убеждения, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Кажется, это был я!

    В прошлом посте про два способа реагирования совершенно правильный ответ был дан последним. Да, в реагировании «какая муха его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →