gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про стульчик позора

Правильный ответ вчера abiturient_plus написала.

Пьющий муж зло, конечно, но женщина, вроде как спасая детей от голода и сберегая деньги семьи, погружала мужчину дальше в алкоголики, тренировала в нем вынужденную беспомощность. Ко всему еще эксплуатировалось его подростковое протестное поведение.

Как-то в шахтерском городке одной матери, соседке свекрови, которая тоже бегала встречать своего сына в дни получки (за неимением сбежавшей от загулов жены) я привела метафору, что чувствует мужчина от таких встреч. Говорю ей: «Представь, прибегает к тебе на работу твоя мама и на весь зал: доча, а ты забыла трусы после месячных сменить, а я стирать собралась, давай, сбегай, поменяй!» И, говорю, как тебе будет? Она задумалась, призналась, что в таком ключе никогда не думала.

Ведь при такой «встрече» мужчина испытывает стыд и погружается в детское чувство обиды на близкого человека. И эта смесь обязательно толкнет слабого человека на самую простую месть, которая ему доступна: нарочно напиться.

По опыту работы с мужскими коллективами, могу сказать, что отсутствие реакции жены и матери на выпивку и жесткая реакция на ее последствия всегда работает лучше контроля. Проверено именно со слов мужчин, так сказать, злоупотребляющих.

И соответствующий вопрос: а у вас были ситуации, когда вам публично выражали недоверие, стыдили? И вы испытывали стыд от таких публичных акций? На что он толкал вас? Вы исправлялись? Вы стеснялись поступка или того, что вас прилюдно полощут? Что потом чувствовали по отношению к тому человеку, кто эту акцию осуществлял?


Подписаться
Tags: Зависимость, Личность, Семейные сценарии, Семья, Созависимость, Страхи, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal