?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Право имею...
gelena_s
Я опять со своей любимой темой - право на жизнь.

Что это для вас такое? Я часто своим клиентам привожу пример: вот любой червяк, он просто живет и только человек все доказывает, что он жизни достоин! Что его не зря родился, что он может пригодиться этому миру. Маме, мужу/жене, начальнику. Что он хороший.
Как вы думаете, сколько в процентном отношении  сил и времени разные люди на это тратят? А вы?

Не спешите говорить, что не тратите. Мы как-то специально снимали одну игру именно с этим фильтром. Посмотрев запись, увидели, что все так или иначе доказывали, что они хорошие, типа имеют право. И я не исключение.

И все-таки, сколько сил на это уходит?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"И все-таки, сколько сил на это уходит?"
Следуя Гегелю в интерпретации Кожева - то все. Как известно, великий философ полагал борьбу за признание со стороны другого (диалектика господина и раба) началом самосознания.

У меня все, кажется. И все без толку.

По процентам не посчитаю, но это периодическое повторение "я имею право быть именно здесь и делать именно это" перед большинством взаимодействий с внешним миром.

наверное, уже не все силы уходят на это, так как жить меньше, чем прожито, осталось, то думаться стало и об удовольствии и рациональности. А не только про как бы не оплошать и пригодиться любым способом.
60 на хорошесть, 40 - на наплевать на хорошесть

Edited at 2014-09-28 11:22 am (UTC)

Думаю, кроме прочих, зависит от степени травмированности. Если человеку с рождения постоянно приходилось доказывать родителям, что он достоин любви (и жизни), то с чего бы этому куда-то деться? Это встраивается потом в систему до такой степени, что человек даже не осознает свои реакции и действия. Лечится терапией, но, подозреваю, что кроме этой причины есть еще.
Сил уходит бездна.

Edited at 2014-09-28 11:24 am (UTC)

у меня как все уходили, так до сих пор и уходят.

Я тратила овердофига. Мне крепко подсадили убеждение, что я только зря кислород перевожу и должна как-то оправдывать свое существование

Мне важно не то, сколько энергии тратит человек на это право, а то - почему окружающие его люди требуют с него этих доказательств. "Это надо заслужить!"

Тут очень хорошо действует ответ- а не буду! Только вот детей жалко!

Мне кажется, у меня не очень много. В смысле, если надо, я подоказываю. Но самой себе вроде нет - как-то у меня конкретно такого вопроса не возникало. То есть, я могу себе доказывать, что я хорошая, но право на жизнь у меня есть, даже если плохая.)

Не знаю, сколько в процентном отношении, но сил уходит много. С другой стороны, человек социальное существо, живет группами. Так что жизнь в обществе накладывает определенные обязательства. А игнорирование общественных правил называется социопатией, разве нет?

Ээээ... "достоин жизни" или "достоин жизни в социуме" или "достоин жизни в семье/с мужем/ родителями..."? По моим ощущениям - есть нюансы.
Что касается "жизни вообще" - то тут у меня есть замечательные гуру: мои собаки. Их такая хрень не волнует абсолютно. Они просто живут, концентрируясь на каждом проживаемом мгновении и не тратят жизнь на бессмысленные сожаления. При этом они могут быть готовы на самопожертвование, могут умереть от тоски, и депрессии у них тоже бывают. Но не от того, что "недостоин", а от того, что жизнь - в определенных ситуациях - может стать недостойна их.
"Достоин жизни в некотором специфическом окружении" - а вот это другой вопрос. Сколько в социуме живем - столько и доказываем. Если некто таков, что социуму в его сторону даже плюнуть противно - то о какой жизни в оном социуме можно мечтать? Вот и приходится в том или ином виде демонстрировать свою "годность". И, кстати, те же собаки - как порядочные стайные животные - тоже доказывают свое право находиться в желанном окружении. Она - собака - показывает, что ты ей интересен, что она готова к сотрудничеству, что она может решить какие-то твои проблемы, что она - достойна общения. Кстати, и хозяину придется приложить усилия - чтобы собака приняла его уже в свою сферу внимания. Не так все просто в этом мире :)
А дальше - выясняем, каков баланс. Если ты, доказывая свою нужность некой группе лиц, ушел в глубокий минус и извел на эти доказательства все ресурсы - то нужна ли тебе эта конкретная группа такой ценой? Или поискать более подходящую? Если с тобой все в порядке - то баланс будет достигнут. Если баланс не достигается - ищем причины :)
Но - по моим ощущениям - постоянное доказывание своего права на место в группе есть такая же естественная штука, как усилия, приложенные для добывания еды :) Стайные мы звери - никуда не денешься :)


Про собак и про людей. Собаки - стайные хищники. Люди, как и не прискорбно, замечаю, тоже стайные хищники. На том и закорешились уже тысячелетия назад.

ЖЖ с его френдами - тоже "место в кусочке социума".

Edited at 2014-09-28 05:51 pm (UTC)

Собаки и люди хорошо друг друга понимают. Что интересно - какие-то вещи "про жизнь" очень легко объяснять "на собаках": механизм один и тот же, но собаки его не так изысканно маскируют.

Про ЖЖ - абсолютно справедливо: ты должен доказывать, что твои тексты имеют право на общественную жизнь :)

"Социальный капитал" в ЖЖ как раз и будет правом на виртуальную общественную жизнь.

Да, именно контекстно это обычно и работает! Это все частные проявления основного права. Я то больше про другое. Ведь хочу занять более высокое место в социуме и доказываю, что вообще имею право, несколько разнятся по стратегиям и результату.
Когда человек имеет базовое право на жизнь, он вполне может заниматься социальными играми, но они будут вести именно к конкретной цели- стать доцентом или большим начальником, получить нобелевку, наконец.
Но забьет на другие контексты. А вот доказывающий вообще, пытается это доказывать везде.
Просто в работе я очень четко различаю тех, кто жертва семейного послания " Будь лучшим-" и тогда ты имеешь право жить, и просто амбициозных людей.
Это в речи быстро маркируеется.

можно подробнее про речь и как определить кто есть кто - в этом аспекте?

Много будет обесценивания своих достижений. О них будет говориться как о совсем незначащей детали. Много будет- другие в моем возрасте уже были академиками, начальниками и так далее.
От таких не услышишь- я рад, что получилось, мы таки сумели, ну и в таком роде.

Мне кажется я все время доказываю. При чем либо я доказываю что я лучше всех, потому что вот я такая хорошая, либо я доказываю наоборот, что я лучше всех как раз именно потому что я такая плохая, но это гораздо лучше чем ваше хорошая.

  • 1