gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Этот бой надо проиграть

Если рассматривать приведенные конфликты с точки зрения теории Фрейда, то все они - затянутый бой за маму. Который в принципе ребенок должен был проиграть годам уже к пяти.

И я согласна с этой идеей: в норме бой за маму ребенок должен проиграть. То есть, годам к пяти хорошо бы, чтобы ребенок понимал, что он не центр вселенной, даже если она состоит мамы, папы и ребенка, и даже если она включает бабушек-дедушек и остальных родственников.

И кто у него будет на месте «мужа мамы» - совершенно не важно, родной отец или отчим. Кстати, за это детской манипуляцией мамой «Папа круче тебя и круче твоего нового друга» прячется другая мысль: «А я все-таки тебя люблю, а они все гады!». Встречала не раз такое в практике.

Но выиграть или проиграть - это не выбирать между интернатом и полным слиянием с мамой. Это как в бизнесе, я устала уже повторять: никогда не оформляйте отношения с партнером пятьдесят на пятьдесят, только пятьдесят один и сорок девять. Ребенок должен знать, что важен, но отец должен быть для матери чуточку важнее ребенка. И она сама должна быть тоже для себя хоть сколько-то важнее ребенка. Тут уж правило самолета, никуда не деться, это закон выживания. Накорми себя, будет сыт и ребенок.

Кстати, а в чем будет отличие отношений пятьдесят один и сорок девять от отношений, например, семьдесят и тридцать  даже к родному отцу и ребенку? Что в одну сторону, что в другую.

Про отношения десять и девяносто даже говорить не буду, это отношения совсем незрелых людей, сколько бы им лет не было по паспорту. Там уже органам соцзащиты в первую очередь работать нужно.


Подписаться
Tags: отношения с детьми, ревность, семья, супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейные битвы

    И в продолжение вчерашнего кейса. Тут правы были те, кто написал, что девочке не привили понимание чужих границ. Чисто фрейдовское в быту, борьба…

  • Так вот в чем дело!

    Я в фейсбуке отличную иллюстрацию на тему рефрейминга нашла. Исключительно ради пятницы. Джоконду помнят все: А вот как меняется смысл…

  • Ресурс адаптации

    Вроде бы на сознательно-подсознательном уровне все знают, что для перемены мест нужны ресурсы. Но мало кто доходит до оценки-прикидки. Вот самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments