gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Этот бой надо проиграть

Если рассматривать приведенные конфликты с точки зрения теории Фрейда, то все они - затянутый бой за маму. Который в принципе ребенок должен был проиграть годам уже к пяти.

И я согласна с этой идеей: в норме бой за маму ребенок должен проиграть. То есть, годам к пяти хорошо бы, чтобы ребенок понимал, что он не центр вселенной, даже если она состоит мамы, папы и ребенка, и даже если она включает бабушек-дедушек и остальных родственников.

И кто у него будет на месте «мужа мамы» - совершенно не важно, родной отец или отчим. Кстати, за это детской манипуляцией мамой «Папа круче тебя и круче твоего нового друга» прячется другая мысль: «А я все-таки тебя люблю, а они все гады!». Встречала не раз такое в практике.

Но выиграть или проиграть - это не выбирать между интернатом и полным слиянием с мамой. Это как в бизнесе, я устала уже повторять: никогда не оформляйте отношения с партнером пятьдесят на пятьдесят, только пятьдесят один и сорок девять. Ребенок должен знать, что важен, но отец должен быть для матери чуточку важнее ребенка. И она сама должна быть тоже для себя хоть сколько-то важнее ребенка. Тут уж правило самолета, никуда не деться, это закон выживания. Накорми себя, будет сыт и ребенок.

Кстати, а в чем будет отличие отношений пятьдесят один и сорок девять от отношений, например, семьдесят и тридцать  даже к родному отцу и ребенку? Что в одну сторону, что в другую.

Про отношения десять и девяносто даже говорить не буду, это отношения совсем незрелых людей, сколько бы им лет не было по паспорту. Там уже органам соцзащиты в первую очередь работать нужно.


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Ревность, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal