Говорил, что пойдет с дочкой, тогда молодые инженеры из КБ будут и лыжню прокладывать, и потом лыжи до дома донесут, да и вообще, оказывать всяческое уважение. А с приятелем пойти – это ему самому всю дорогу помогать, ждать, когда тот отдохнет и потом еще помогать до дома дойти. Они тогда уже оба немолодые были, фронтовики. Но все равно отец с приятелем ходил на лыжах и помогал ему в лесу побывать.
Я тогда вроде даже удивилась, но таки да, кто-то из молодых инженеров всегда пристраивался с нами покататься. И да, лыжи и мне, и отцу до дома доносили. Но это еще можно было бы отнести на обаяние юности, но и потом было так же. Мне помогали. Донести сумки, найти врача, что-то сделать или понять. Иногда совсем незнакомые. И в России, и за границей. И мы тоже, где можем, помогаем.
Но мне часто жалуются, что никто и никогда не помогает, что можно на улице упасть и никто не подойдет.
И сейчас такой вопрос: как вы думаете, насколько именно ваши убеждения о мире притягивают или отталкивают от вас помощь мира?
Почему к кому-то помощь приходит, будь он даже бомж или неопрятный старик, а кто-то вроде и внешне не вызывает отторжения, но к нему на помощь вряд ли кто подойдет. Даже если человек просто упадет на скользком тротуаре. Есть версии?
Подписаться
Как Суслик, чтобы не бояться идти домой ночью наутотренился: "Светлым-пресветлым днем пошел Суслик домой и никого не встретил" и с этой мантрой прошел прямо под носом охреневающей от такой наглости Лисы.
В какую картину мира веришь - в той и живешь.
Я лет 25 назад заинтересовалась этим феноменом, и пристально рассматривала и расспрашивала тех, "кому никогда не помогают". Выглядят нормально, не выражение лица точно, часто с детьми (с мужем реже). Но вот фон повышенных претензий обычно присутствовал, из разряда "ведь могли же помочь, но снова не помогли!!". Я тогда думала, может они в волновой форме это в мир транслируют?)))
Сейчас всё как-то неоднозначно воспринимается.
Как в той картинке, где две рыбы затолканы в стакан, наполовину полный воды, одна хвостом вверх, а другая наоборот. И та, которая хвостом вниз и жабры в воздухе - с ужасом кричит "стакан наполовину пуст!", а вторая, с жабрами в воде отвечает "ты просто пессимист!"))
А вот в мелочах... Некоторые люди просят с такой претензией в голосе, что чисто из принципа им не идешь навстречу. Мне кажется, что не само убеждение в дружественности мира притягивает помощь, а скорее связанный с этим эмоциональный настрой. Человек готов принять помощь и оказать ее сам, он не требует ее, не выжимает из других, не ждет - поэтому в его поведении не чувствуешь претензии и сам открываешься.
Я сейчас с тросточкой хожу и постоянно, постоянно сталкиваюсь с искрениим желанием помочь!
Тут может быть несколько факторов. Моменты эмпатии или что-то в этом роде. От человека, например, "пахнет" агрессией, и другой даже не задумываясь, не анализируя просто инстинктивно хочет держатся подальше.
А, может, наоборот. Может, не агрессия, а полное ничто. Человек так эмоционально "сливается с пейзажем", что его просто не замечают. Ну, упал - листик вот тоже с дерева упал.
Второй аспект - собственное восприятие. Человек может сам забывать какие-то "мелочи" - ну, зачем помнить, что ему незнакомец дверь придержал или место в транспорте уступил? Лучше помнить, как кто-то обхамил, поскандалил, толкнул. Ну или - прошел мимо.
- женщинам в разборках с мужчиной, даже если орет дурниной;
- детям, обхожу их третьей дорогой;
- мамашкам со всеми видами колясок, поклажей и проблемными больными детьми, там как ни сделай уже не так по умолчанию.
Остальным - без проблем. Недавно шла вечером, увидела лежащего молодого человека. Хорошо одет, модный сил нет, но видно, что пьян. Не обдолбанный, не под кайфом. Предложила подняться и довести до дома. Долго упирался, но согласился.
Но больше всего везет мне на бабушек -потеряшек и дедков на костылх.
Есть у нас коллега, у нее прямо присказка:ничего, люди помогут. Но мне она, честно говоря, неприятна. Я ей помогать не хочу.
Вот мне двери часто придерживают - но это заслуга городов, а не убеждений) Потому что в Питере прям повсеместно, а в других городах - нет (в родном городе пока жила - с таким и не сталкивалась). Место иногда уступают в метро, если у меня всякие баулы в руках (впрочем, это редко).
Когда мы ездили в Баку - там мамчегу помогали чемодан нести, а вот в РФ - никогда.
Находить врачей и носить сумки мне не помогали никогда.
Зато меня как-то выдернули за шиворот из щели между вагоном метро и платформой, куда у меня нога соскользнула - я даже не успела сама сообразить, что произошло, и так и не увидела "спасителя". Синяк потом красииивый был на ноге)
Edited at 2020-01-25 01:40 pm (UTC)
С тех пор зареклась кого-то пытаться поднимать. Все равно толку от меня нет, а вот каках отхватишь.
Все остальные разы всегда помогают женщины и последний раз в ноябре сразу две, дай Бог им здоровья.
Пару дней назад возле банкомата впереди меня женщина вытащила забытую карту, пробормотав что кто то карту забыл, у меня в голове пронеслась бабушка или дедушка со своей мизерной пенсией, которые не сразу поймут что потеряли карту и не смогут через смартфон заблокировать ее и о ужас кто то же может воспользоваться картой, не всегда надо на кассе вводить пинкод. И... я ждала действий от женщины впереди меня. Она как ни в чем не бывало положила карту на банкомат и забила на неё. Я забрала эту карту и занесла по пути в одноименный банк, девушка в банке поблагодарила меня так искренне), я ушла спокойной хоть за одного пенсионера моей страны.
И так мне было приятно если честно.
Помогать всегда приятно. И когда тебе на улице помогли это вообще меняет внутреннюю картину мира о человеческом безразличии.
Спасибо за тему, автор. Побольше бы таких воспитательных тем)))
Все равно владельцу эту карту перевыпускать.
Мне вот кажется что мне всегда помогают. Но вряд ли же всегда. Я просто те случаи не запоминаю. Я тоже помогаю, особенно те кто слабее. Но тоже не всегда.
Еще случай запомнился. По красной площади гуляли и парень ехал на велике. В цепь зажевало штанину, он прям с великом и рухнул. И все стоят будто в оцепенении. Мы подбежали, давай его отпутывать, и тут набежал остальной народ, велик подняли, ногу заклеили пластырем.... Такое ощущение было, что людям было будто неудобно