?

Previous Entry Share Flag Next Entry
О дружественной вселенной
gelena_s
Когда-то давно, еще в юности, я услышала разговор отца с приятелем по телефону. Приятель звал отца на лыжах, а отец шутливо отказывался.

Говорил, что пойдет с дочкой, тогда молодые инженеры из КБ будут и лыжню прокладывать, и потом лыжи до дома донесут, да и вообще, оказывать всяческое уважение. А с приятелем пойти – это ему самому всю дорогу помогать, ждать, когда тот отдохнет и потом еще помогать до дома дойти. Они тогда уже оба немолодые были, фронтовики. Но все равно отец с приятелем ходил на лыжах и помогал ему в лесу побывать.

Я тогда вроде даже удивилась, но таки да, кто-то из молодых инженеров всегда пристраивался с нами покататься. И да, лыжи и мне, и отцу до дома доносили. Но это еще можно было бы отнести на обаяние юности, но и потом было так же. Мне помогали. Донести сумки, найти врача, что-то сделать или понять. Иногда совсем незнакомые. И в России, и за границей. И мы тоже, где можем, помогаем.

Но мне часто жалуются, что никто и никогда не помогает, что можно на улице упасть и никто не подойдет.

И сейчас такой вопрос: как вы думаете, насколько именно ваши убеждения о мире притягивают или отталкивают от вас помощь мира?

Почему к кому-то помощь приходит, будь он даже бомж или неопрятный старик, а кто-то вроде и внешне не вызывает отторжения, но к нему на помощь вряд ли кто подойдет. Даже если человек просто упадет на скользком тротуаре. Есть версии?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Морда лица выражает, видимо, что-то типа "мне все должны"

Ну, у меня довольно неприятное выражение лица, но мне часто помогают. Не всегда, но нередко.

Убеждения - ни насколько, нет у меня убеждений, противоречащих принятию помощи. Скорее, не европейский тип внешности отталкивает.

Помните советский мульт про Хому и Суслика? "Страшная история" называется.
Как Суслик, чтобы не бояться идти домой ночью наутотренился: "Светлым-пресветлым днем пошел Суслик домой и никого не встретил" и с этой мантрой прошел прямо под носом охреневающей от такой наглости Лисы.
В какую картину мира веришь - в той и живешь.

Не притягивают и не отталкивают, скорее, замечаешь и запоминаешь то, что вписывается в твою картину мира.

Я лет 25 назад заинтересовалась этим феноменом, и пристально рассматривала и расспрашивала тех, "кому никогда не помогают". Выглядят нормально, не выражение лица точно, часто с детьми (с мужем реже). Но вот фон повышенных претензий обычно присутствовал, из разряда "ведь могли же помочь, но снова не помогли!!". Я тогда думала, может они в волновой форме это в мир транслируют?)))
Сейчас всё как-то неоднозначно воспринимается.
Как в той картинке, где две рыбы затолканы в стакан, наполовину полный воды, одна хвостом вверх, а другая наоборот. И та, которая хвостом вниз и жабры в воздухе - с ужасом кричит "стакан наполовину пуст!", а вторая, с жабрами в воде отвечает "ты просто пессимист!"))


Если вспомнить все случаи, когда от посторонних людей требовалась реальная помощь (типа врача и полиции, а не место уступить), то только один эпизод был "нулевой": первая группа людей посмеялась и прошла мимо, но уже вторая помогла. Поэтому в целом есть ощущение, что в критический момент без помощи не останешься, люди помогут. И ни разу не было такого, чтобы кто-то воспользовался беспомощным состоянием, украл там что-нибудь.

А вот в мелочах... Некоторые люди просят с такой претензией в голосе, что чисто из принципа им не идешь навстречу. Мне кажется, что не само убеждение в дружественности мира притягивает помощь, а скорее связанный с этим эмоциональный настрой. Человек готов принять помощь и оказать ее сам, он не требует ее, не выжимает из других, не ждет - поэтому в его поведении не чувствуешь претензии и сам открываешься.

Я в общем-то положительно и дружелюбно настроена к окружающему миру. И - да, мне постоянно помогают совершенно незнакомые люди! Причем в самых разных ситуациях - друзьям рассказываю, так все удивляются!
Я сейчас с тросточкой хожу и постоянно, постоянно сталкиваюсь с искрениим желанием помочь!

Тут может быть несколько факторов. Моменты эмпатии или что-то в этом роде. От человека, например, "пахнет" агрессией, и другой даже не задумываясь, не анализируя просто инстинктивно хочет держатся подальше.
А, может, наоборот. Может, не агрессия, а полное ничто. Человек так эмоционально "сливается с пейзажем", что его просто не замечают. Ну, упал - листик вот тоже с дерева упал.

Второй аспект - собственное восприятие. Человек может сам забывать какие-то "мелочи" - ну, зачем помнить, что ему незнакомец дверь придержал или место в транспорте уступил? Лучше помнить, как кто-то обхамил, поскандалил, толкнул. Ну или - прошел мимо.

Про слияние с пейзажем - подтверждаю, много лет старалась быть невидимой, помощи, естественно, никакой. А теперь ровно наоборот - помогают много и я очень радуюсь и благодарю.

Не знаю. Бывает, помогают. Бывает, не помогают. Говорить, что дело только в настрое, нельзя. Помню, шла домой поздним вечером, навстречу компания молодняка. Я в сторону свернула, чтобы с ними не пересекаться. Почему-то побоялась. Свернула, три шага сделала, поскользнулась и упала. А они ко мне кинулись, стали меня поднимать, "вы не ушиблись?" Мне аж неловко стало. А я про них плохо подумала...

Я не верю, что сами по себе убеждения как-то влияют на действия третьи лиц. Но вот что некоторые люди просто не запоминают плюсы , а только минусы- верю . И что у некоторых такой злобный вид, что неохота связываться.

Есть категории тех, кому не помогаю, ибо опыт печальный был:
- женщинам в разборках с мужчиной, даже если орет дурниной;
- детям, обхожу их третьей дорогой;
- мамашкам со всеми видами колясок, поклажей и проблемными больными детьми, там как ни сделай уже не так по умолчанию.
Остальным - без проблем. Недавно шла вечером, увидела лежащего молодого человека. Хорошо одет, модный сил нет, но видно, что пьян. Не обдолбанный, не под кайфом. Предложила подняться и довести до дома. Долго упирался, но согласился.
Но больше всего везет мне на бабушек -потеряшек и дедков на костылх.

Мне помогают, если я разрешаю, а это не часто) Хотелось бы чаще.
Есть у нас коллега, у нее прямо присказка:ничего, люди помогут. Но мне она, честно говоря, неприятна. Я ей помогать не хочу.

Значение убеждений переоценено.

Вот мне двери часто придерживают - но это заслуга городов, а не убеждений) Потому что в Питере прям повсеместно, а в других городах - нет (в родном городе пока жила - с таким и не сталкивалась). Место иногда уступают в метро, если у меня всякие баулы в руках (впрочем, это редко).
Когда мы ездили в Баку - там мамчегу помогали чемодан нести, а вот в РФ - никогда.
Находить врачей и носить сумки мне не помогали никогда.
Зато меня как-то выдернули за шиворот из щели между вагоном метро и платформой, куда у меня нога соскользнула - я даже не успела сама сообразить, что произошло, и так и не увидела "спасителя". Синяк потом красииивый был на ноге)

Edited at 2020-01-25 01:40 pm (UTC)

А насчет "помогать другим"... Неоднозначно все. Вот пару раз пыталась упавших на гололеде людей поднять (в первый раз была женщина, во второй бабуля) - ну и что, мне в обоих случаях сил не хватило. Бабка на меня и наворчала еще...
С тех пор зареклась кого-то пытаться поднимать. Все равно толку от меня нет, а вот каках отхватишь.

Я начинаю помогать и мимокрокодилу какому-нибудь говорю - помогите пажалста. Не помню чтоб отказывались

Наверное нет одного четкого правила что одному всегда помогают, другому нет. Всякий раз когда я падала на улице( стабильно раз в пять лет)))) ко мне только однажды никто среди бела дня и тротуара полного спешащих людей никтошеньки не подошёл, я встала еле еле и поковыляла до скамейки. Но тогда был период жизни сложный, наверное я была преисполнена грустных мы лей о мироздании)
Все остальные разы всегда помогают женщины и последний раз в ноябре сразу две, дай Бог им здоровья.

Пару дней назад возле банкомата впереди меня женщина вытащила забытую карту, пробормотав что кто то карту забыл, у меня в голове пронеслась бабушка или дедушка со своей мизерной пенсией, которые не сразу поймут что потеряли карту и не смогут через смартфон заблокировать ее и о ужас кто то же может воспользоваться картой, не всегда надо на кассе вводить пинкод. И... я ждала действий от женщины впереди меня. Она как ни в чем не бывало положила карту на банкомат и забила на неё. Я забрала эту карту и занесла по пути в одноименный банк, девушка в банке поблагодарила меня так искренне), я ушла спокойной хоть за одного пенсионера моей страны.
И так мне было приятно если честно.
Помогать всегда приятно. И когда тебе на улице помогли это вообще меняет внутреннюю картину мира о человеческом безразличии.

Спасибо за тему, автор. Побольше бы таких воспитательных тем)))

Карты в банк лучше не носить, потому как если с нее уже пропали деньги, то могут повесить пропажу на того, кто ее принес, увы. А чтобы именно помочь, лучше эту карту разломать/разрезать, чтобы с нее уже нельзя было ничего снять, и выбросить эти обрезки.
Все равно владельцу эту карту перевыпускать.

Я думаю что убеждения влияют на фокусировку. Т.е. чел склонен замечать плохое, но совершенно не помнит хорошее. Ну или наоборот. А происходит у всех все примерно одинаково.

Мне вот кажется что мне всегда помогают. Но вряд ли же всегда. Я просто те случаи не запоминаю. Я тоже помогаю, особенно те кто слабее. Но тоже не всегда.

Еще случай запомнился. По красной площади гуляли и парень ехал на велике. В цепь зажевало штанину, он прям с великом и рухнул. И все стоят будто в оцепенении. Мы подбежали, давай его отпутывать, и тут набежал остальной народ, велик подняли, ногу заклеили пластырем.... Такое ощущение было, что людям было будто неудобно

Про случай на Красной площади: этот феномен называется "диффузия ответственности" — "субъективное ощущение распыления ответственности за конкретное действие (или бездействие) между несколькими людьми. В результате этого ответственность каждого отдельно взятого человека уменьшается. Грубо говоря, чем больше людей, тем меньше ответственность каждого. Явление тесно связано с «эффектом свидетеля» (он же «эффект постороннего» или «эффект Дженовезе»). Этот психологический феномен проявляется в полном бездействии людей, ставших свидетелями чрезвычайной ситуации."