gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Чужие дети

Некоторые клиенты видят себя даже в тех постах, где о них ни слова, в которых говорится об общей для многих проблеме. Некоторые радуются, что я написала о том, о чем они хотели поговорить и появляется возможность подумать еще до приема. А кто-то даже просит написать на конкретную тему, чтобы услышать весь спектр мнений.

Так что вот вам история. Напишу предельно кратко, дело тут не в подробностях, просто такие истории в моей практике совсем не редкость.

Итак, герой повествования – мужчина, уже очень немолод, даже немного старше меня. Когда-то был женат, оба были юные и резкие глупцы. Результат – развод. Жена, обиженная на мужа, категорически запретила общаться с дочкой.

В те времена это было повсеместное явление. Кстати, как вы думаете, почему и мое поколение, и поколение наших мам этим так часто грешили? Лишая даже вполне нормальных отцов права общаться с детьми. Это к слову. Потом жена героя уехала за океан. Мужчина пробовал писать, искал возможности общения с дочерью, но… В общем, все ответы уже выросшей дочери свелись к тому, что она считает общение с отцом как бы предательство мамы, это ее обидит, ну и нафиг ей отец где-то там, в нищей стране.

Потом мужчина снова влюбился в юную, красивую бедняжку, которая на тот момент невыносимо страдала в результате приключений на свою пятую и очень красивую точку. Чуть ли не из лап бандитов он ее с дочкой спас. Прожили они довольно долго, больше десяти лет, но со временем женщина пришла в порядок, не жить же в благодарность за прошлые заслуги? И она решила уйти к другому. При разводе мужчина сам себя перехитрил: многое из его имущества, как это часто принято в нашей стране, было оформлено не на него. И сейчас для той девочки, в жизни которой он столько лет принимал участие, он просто бывший муж мамы. А поскольку история с душком, нафиг девушке туда лезть и разбираться? Проще совсем не общаться. Отношения закончены.

И вот уже немолодой и слегка пощипанный жизнью человек оклемался, снова встал на ноги. Благо, с профессиональной деятельностью и умением ладить с деньгами у него все очень даже в порядке. И опять случились отношения с женщиной, на этот раз не сильно моложе его, тоже после развода. Женщина ему нравится, но… старший ребенок у этой женщины уже давно живет отдельно, а еще у нее есть дочь, младшая школьница, которую женщина родила после сорока, возможно, чтобы укрепить свой разрушающийся брак, а может, просто захотелось. И тут проблемы: женщина очень нравится, жить бы с ней хотелось, за юными феями сезон охоты для него закончен. Но… вся жизнь мамы крутится вокруг младшей. Ко всему, ушедший к молодой любви папа тоже всячески откупается. В результате девочка уже освоила навык манипулирования взрослыми и стравливания их между собой, выбивая свои детские ништяки. Например, высказала клиенту: «Ну вот, папа мне айфон купил, а ты тут со своей шоколадкой…» В итоге, нашему герою предлагается включиться в хоровод вокруг этой девочки и в соревнование за любовь этого ребенка. Тут наш герой всерьез проигрывает: уже пенсионер, хоть и работающий, но точно не боевой конь девяностых. Швыряться ему нечем, да и со стороны прекрасно видит, что воспитывают ребенка в стиле «кумир семьи» и впереди у девочки и ее мамы будет много «прекрасных» открытий. А работать «охрипшей Кассандрой»? Сомнительная перспектива. Или просто жить, не включаясь? Так женщина обижается, она-то себя видит цельно только с ребенком.

Я понимаю, что самое соблазнительно здесь – это обсуждать самого героя. Но он совсем не дурак, вполне способен к рефлексии и уже многие выводы сам сделал.

Вопрос в другом: вот разведенная женщина с ребенком. И рано или поздно появляется шанс на отношения с другим мужчиной. Но встает вопрос приоритетов. Как вы думаете, что в такой ситуации в первую очередь может разрушить складывающиеся отношения?

И есть ли у них вообще хоть какой-то шанс?


Подписаться
Tags: дисфункциональная семья, житейские истории, отношения с детьми, семейные сценарии, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →