У нас в семье было забавно: отец по послевоенной холостой жизни часто ходил в ресторан, был не против, чтобы и мы сходили вместе всей семьей, но мама ресторан воспринимала исключительно как место празднования событий на работе или в отпуске, тоже с сослуживцами. При том, что семья была ну очень небедная.
Отец как-то цитировал: офицер, когда едет в отпуск - «Эй Иван, где тут ресторан?», а из отпуска - «Ой, браточек, где тут кипяточек?»
Свекор, тоже по словам свекрови, спускал в отпуске кучу денег, реально ими сорил, старался ездить один, благо тогда отпуска часто могли и не совпадать у супругов. А муж с родителями вообще ни разу в ресторане не был.
Так вот, мой отец очень грустил по кафешкам в ГДР, очень жалел, что у нас практически не было мест, где можно было бы просто посидеть за бокалом вина или за кружкой пива в приличных условиях.
Интересно, а собственно, почему именно у нас в Союзе было такое настороженное отношение к ресторанам? В странах соцлагеря к этому явлению относились совсем по другому, ведь недаром была даже телепередача «Кабачок 13 стульев».
А ведь реально в пятидесятые и шестидесятые многих комсомольцев за увлечение рестораном «как бы осуждали»! Даже в комментариях примеры приводят.
Подписаться