gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О гнезде порока

Да, много вчера народ воспоминаний накидал! Самое примечательное, что во многих семьях, независимо от достатка, отношение к ресторану было как к «гнезду порока».

У нас в семье было забавно: отец по послевоенной холостой жизни часто ходил в ресторан, был не против, чтобы и мы сходили вместе всей семьей, но мама ресторан воспринимала исключительно как место празднования событий на работе или в отпуске, тоже с сослуживцами. При том, что семья была ну очень небедная.

Отец как-то цитировал: офицер, когда едет в отпуск - «Эй Иван, где тут ресторан?», а из отпуска - «Ой, браточек, где тут кипяточек?»

Свекор, тоже по словам свекрови, спускал в отпуске кучу денег, реально ими сорил, старался ездить один, благо тогда отпуска часто могли и не совпадать у супругов. А муж с родителями вообще ни разу в ресторане не был.

Так вот, мой отец очень грустил по кафешкам в ГДР, очень жалел, что у нас практически не было мест, где можно было бы просто посидеть за бокалом вина или за кружкой пива в приличных условиях.

Интересно, а собственно, почему именно у нас в Союзе было такое настороженное отношение к ресторанам? В странах соцлагеря к этому явлению относились совсем по другому, ведь недаром была даже телепередача «Кабачок 13 стульев».

А ведь реально в пятидесятые и шестидесятые многих комсомольцев за увлечение рестораном «как бы осуждали»! Даже в комментариях примеры приводят.


Подписаться
Tags: Иерархия, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal