Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тренировочное
gelena_s
И для того, что бы немного развить видение эффектов, потренируемся на легком материале.

Как показывает опыт, «все люди» гораздо легче строят прогнозы относительно других людей, чем для себя. Похоже, положение «вне системы» помогает видеть больше и дальше. Поэтому для тренировки возьмем кейс немного «сферический» и чуть-чуть «в вакууме».

Допустим, вышел закон, по которому женщина имеет несложный выбор: если она решила получать высшее образование, то не может иметь более одного ребенка. Если ограничилась средним и средне-профессиональным (не знаю, как это будет в современных терминах), то в рождении детей ничем не ограниченна.

Вопрос: как это отразится на обществе, на стране? Через двадцать лет (примерно одно поколение) и через сорок?

А если кейс «усугубить», довести до крайности: у женщины законодательный выбор, либо высшее образование, либо дети. Какие в этом случае прогнозы на те же сроки?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Почему-то видится мама, которая говорит своей 17-летней дочери: "Я не дам тебе денег на образование потому что хочу внуков"

мы в реальности не может знать как выйдет
только строить предположения согласно своей картине мира

в моем видении - она получит высшее и уедет из этого дурдома туда, где ей будет комфортнее
потому что с высшим у нее больше выбора будет чем без образования и повязанной детьми как наручниками

Первый вариант, с одним ребёнком, думаю, принципиально ничего не изменит. Для себя, для души, что называется, одного обычно хватает, особенно лет в 14-15, когда и требуется принимать это самое определяющее решение - участвовать в битве за вышку или идти в колледж. Думаю, те, кто оценивает свои шансы на высшее образование, свой интеллект и финансовые возможности своих родителей достаточно высоко, так и так выберут вышку, что сейчас, без формальных ограничений, что и в случае заранее предсказанной однодетности. Те, кто пойдёт в колледж, могут, конечно, утешаться тем, что "зато мне разрешат родить хоть десять", но кому в 14 лет нужны эти самые гипотетические десять детей?
Зато можно будет полюбоваться на становление интеллектуальной аристократии, поколение за поколением. Дети матерей с высшим образованием почти наверняка будут получать, опять же, высшее, при этом постепенно будут высвобождаться места и для тех их "всех остальных", кто поумнее и пообеспеченнее. Они с удовольствием будут получать вожделенную вышку, а дети - что дети... детей пусть рожают те, у кого мозгов не хватило.
Выбор "или-или" хуже и для отдельных людей, и для страны, т.к. часть девочек всё же поостережётся соваться в высшее учебное заведение (и освободят места мальчикам, пусть даже менее способным и вообще лишь бы от армии откосить), а самые пробивные и умные, получается, не оставят потомства. А кому это надо? Надо ведь наоборот.

У нас и сейчас у многих один ребенок в семье и почти у всех высшее образование. Куда смотреть, чтобы полюбоваться на становление интеллектуальной аристократии?

Лично я , скорее всего, выбрала бы детей. ( В силу того что у меня это желание появилось раньше) Хотя большинство моих сверстников сами или под нажимом родителей скорее всего выбрали бы образование. При этом мне встретилось по жизни довольно много женщин около возраста мамы, родивших только одного ребенка в силу экономической ситуации в стране, и очень жалеющих что у них только один ребенок. Они довольно внятно говорили что был бы шанс вернуться назад - как минимум рожали бы двоих.
В свете слухов что довольно много нынешних школьников предпочитают уйти в колледж после девятого класса чтоб не сдавать ЕГЭ. Скорее всего для нынешних детей предложенной вами альтернативы не стоит. Возможно наоборот стоило бы давать какие-то поблажки при поступлении в ВУЗ женщинам с детьми, примерно как у юношей после армии. И может быть проводить беседу с психологом в рамках вступительных испытаний, для выявления склонности ( соответствия ожиданий и возможной реальности) работать именно в этом направлении.


Edited at 2020-01-20 10:42 am (UTC)

А наоборот нельзя? Знаю,что не везде так,но в моем окружении у людей с высшим образованием обычно 1-2 ребенка,а вот с 9 классами могут подряд много, так что на мой взгляд особенно ничего не изменится. Лучше б 2 могли рожать с образованием не ниже средне-специального,а 3+ - с высшим :)

Этот кейс очень умозрительный, моя базовая би отказывается в нем что-то видеть. Поскольку в реалити вторая женщина будет еще как ограничена, примерно так же, как первая.

Добавлю — потому что люди ограничены ни какими-то законами и правилами игры, которые мы вольны придумывать, а объективными процессами.

Так же и необразованная женщина в контексте 21 века, с имеющимися возможностями информации — это совсем не то же, что необразованная женщина два века назад. А ностальгирующие по золотому веку бесправия и социальной неразвитости кивают именно в прошлое. Это надо весь прогресс целиком мотнуть назад, только кто ж это смогет?

Последствия будут такие... или другие... Зависит от выбора женщин. А каких в обществе больше - не представляю даже.
Если будет больше ориентированных на образование - будет какой-то матриархат. Если "семейных" - патриархат образуется.

(Deleted comment)
Интересно, а как вы объясните, что с запросами в психологической сфере — это к иностранцам? Сама вчера этим вопросом задавалась.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В случае если высшее образование позволяет одного ребёнка, думаю, изменится мало что. В принципе и родителей большинства женщин это устроит, и самих женщин. Если запретить при высшем образовании детей совсем - вот тут могут начаться войны. И в этом случае может упасть число образованных женщин, женщин, работающих на важных должностях и работающих вообще.

Ещё интересно: а если сначала дети, потом образование? Допустим, уже не возьмут учиться. А если всё же возьмут? Тогда будут сначала рожать, сразу после школы, а потом уже учиться. Или учиться в других странах, где таких ограничений нет. Или, кстати, рожать и вести беременность в других странах. Ведь если есть высшее образование и второй ребёнок уже появился не прикажешь вертать его назад))

Ещё из абстрактных версий: будут с детства обследовать девочек на возможность рождения детей. У кого такой возможности нет, ту смело отдадут учиться, чтобы хоть в чем-то состоялась.
Мужчины при деньгах начнут искать себе не ровню по образованию, а девушку без образования - чтобы могла рожать. И обязательно будут ждать наследника-мальчика, чтобы ему можно было передать бизнес и хорошо его устроить в жизни. Девочке-то толком ничего не передашь. Хотя, а вот если она без вышки бизнес вести может по закону? Тогда будут в богатых семьях нанимать гувернанток да репетиторов, чтобы заменить официальное образование. Женщины с высшим образованием возможно тоже чаще будут выбирать рождение мальчика, а с девочками будут делать аборт.

Очень горячо! Тогда продлите эффекты. Получается мужчины будут жить в более интелектуальнлй сркдк, а выбирать будут из женщин из менее.

(Deleted comment)

Как-то вы специфически представляете себе колледж и специальности, которые там можно получить. Например, специалист по обслуживанию и ремонту компьютеризированной линии по производству масла на современном предприятии - это выпускник колледжа, он востребован и у себя в стране и за границей, зарплата нормальная, жить можно + полный соц пакет и питание/дорога, а иногда и проживание за счёт предприятия - лишь бы не уехал. А заворачивают масло стоят рабочие без образования вообще.
И зарплата этого специалиста сейчас даже на старте гораздо выше, чем у педагога или врача.


Не знаю. Но будет хорошая перетряска мозгов у женщин - всех поколений сразу.
Возможно, такая и нужна нам сейчас.
да в принципе, она и идёт, только медленно...

Я знаю трёх ещё молодых многодетных мам, вполне счастливых в семье и работе. У одной высшее, она художница. Вторая работает в магазине канцтоваров. Третья с грудничком - четвёртым.
У первой трое дочек, одна - перспективная певица, вторая - перспективная художница - уже вышла книжка с её обложкой.
У второй четверо детей, прекрасная семья, она сама - красивая женщина, бывшая моя "актриса".
Третья с грудным ребёнком умудряется писать и даже проходить писательские курсы.
И знаю во втором поколении многодетную семью, где и пьянство было, и наркотики, и дети непонятно от кого, и проституция, но сейчас все дети подросли и даже как-то из криминала выкарабкиваются. Хотят жить прилично.

Жизнь меняется быстро. Мир меняется. Поэтому выбор все учатся делать быстрее, думать быстрее, вписываться в жизнь...
И всё глубже проходит полоса между чайлдфри и традиционными семьями, где женщины хотят детей. И не одного, как я слышу от молодых.
Ну, а кому будет принадлежать будущее, которое сейчас так интенсивно строится - и так ясно ))

Есть некоторые основания полагать, что будущее, которое им принадлежит - это драться за глоток чистой воды.

В первом случае:
Падение престижности деторождения? Разделение женщин на "мамок" и "шибко умных"? Рост разницы зарплат у работников с высшим образованием и без него? Отъезд из страны состоявшихся женщин с хорошими профессиональными навыками?

А если полный запрет, то скорее всего женщины становятся низкоквалифицированной рабочей силой... гм. Нет. На первый взгляд видится "антиэмансипация" - высоко оплачиваемые люди с высшим образованием, в основном мужчины. И жены из рожающих. И акцент на этом разделении. Но на самом деле тут непонятно. При нынешней системе - скорее крах системы высшего образования мне видится, кроме профессий, для которых это самое высшее образование прямо требуется для профессиональной деятельности. Возможно, приведет к "мужским" и "женским" профессиям в перспективе? Какое-то количество женщин безусловно пойдет по мужскому пути.

P.S. Неправильно выразилась.
Не "крах системы", а "потеря ценности".
Сейчас информация доступна, и в общем-то все то, что тебе могут дать в ВУЗе, при желании можно добыть самостоятельно. Или не самостоятельно - см. разнообразные платные курсы и прочее. И если будет спрос - предложение тоже будет.

Edited at 2020-01-20 12:29 pm (UTC)

совершенно верно, первым следствием будет полная потеря ценности "корочки о высшем".

А так как армии преподов из вузов, из которых вычистили студенток, будет продолжать хотеть кушать, то вместо вузов мы увидим расплодившиеся ссузы, курсы повышения квалификации и развитие узкопрофессионального тестирования при приеме на работу.

Прям «рассказ служанки».
Массовая эвакуация, то есть эмиграция из страны. Я бы точно свою дочь отправила отсюда всеми силами.
Но в отдаленной перспективе, думаю, что мы бы стали Страной, где тирания, так как вмешиваться в процессы размножения и запрещать образование могут только фашисты или тираны. А где тираны там нищета, а где фашисты - там война. Так себе перспективы.

строить планы "про других" проще поскольку нет эмоций. ну и да, видение ситуации сбоку несколько меняет ее. искажений нет.

в 1 случае думаю, ничего бы не изменилось, получилось бы тназ нормальное распределение, как и сейчас.
в усугубленном наверное женщины бы получали образование незаконно, возможно повысилась бы рождаемость.

интересно, а из каких предпосылок может здесь рождаемость повысится? вот сейчас рожать никому не запрещают, а как запретят, то вдруг повысится?

уменьшится количество как детей, так и женщин с высшим образованием.

вообще чтоб говорить о последствиях, то нужно понимать, зачем именно принята эта предположительная мера. Поскольку при таких вводных данных задачи очевиден только вред этой меры для женщин, можно с уверенностью говорить о таких последствиях, как возрастание мизогинии и шовинизма.

Edited at 2020-01-20 01:29 pm (UTC)