gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Венеция без туристов. Или письма про Италию 2.

Опять послание к тем, кто читает исключительно мой блог и не читает мужа. Впрочем, отчего не прочесь дважды?
============================================================
Оригинал взят у u50 в Венеция без туристов. Или письма про Италию 2.
Проницательный читатель или даже читательница заметили, что солнечная Италия не такая уж и солнечная. По крайней мере, в окрестностях Триеста. Мы тоже это заметили и решили, что нет лучшей погоды для прогулки по городу, чем пасмурный летний день. Потому что из предыдущего опыта знали, солнце в городе - это ужас-ужас.

Поэтому я накануне порыскал по интернету и купил парковочное место на центральной парковке. Это единственная парковка, куда мы могли поместиться. Стоило удовольствие 26 евро в сутки. Была одна сложность, с которой нам помогли секьюрити яхт-клуба: парковочный ваучер надо было распечатать, потому как при въезде требовался штри-код. Как распечать с планшета в отсутвие принтера - ага, с привлечением аборигенов.

На следующее пасмурное утро поехали. Дорога заняла всего 2 часа и 9 евро, был платный участок. Но когда до города оставалось около 10 километров, тучи как-то резво разбежались в разные стороны и солнце включилось во всю мощь. Когда мы въезжали в город, термометр в машине показывал температуру за боротом 34 градуса. И это на мосту, над морем!

Кстати, до Венеции мы могли добраться на пароме-корабле или прямо из Триеста, или из соседней Словении. Но, подозреваю, это было бы дороже, чем мы потратили на бензин, парковку и автомагистраль. Плюс, дорога заняла бы 4 часа в одну сторону и неудобство - привязка ко времени отправления в обратный путь.

1. Естественно, свободные места, да еще и для внедорожников, были только на самом последнем этаже, прямо под солнцем. Мы бегом выскочили из машины и скорее в тень гаража. Но яжежблогер! Пару фоток просто обязан сделать!

1 кораблик

Я знаю, что это за кораблик. Как только заканчивается туристический сезон, на следующий день все население города дружно в него пересаживается и едет в теплые края. Например, на Сицилию.

2. У меня были некоторые опасения на предмет навигации. Ну, заблудимся или не найдем, как пройти. Ага, как же. Наша и другие парковки и остановки общественного транспорта всех видов находятся в одном месте. И уже достаточно плотные ручейки туристов дружно сливались в широкую реку. Нам оставалось только расслабиться и позволить течению нас нести. Конечно, берега усыпаны и обставлены средствами по отъему денег. Например, визитка Италии вообще и Венеции в частности - маски

3 маски

Я, правда, ограничился соломенной шляпой, ибо солнце. Продавец на ломаном английском и еще более ломанной русском доказывал, что шляпа чистопородная итальянка, а вовсе не китайка. Даже ярлычок показывал, где написано "Made in..." Как будто в Китае нельзя сочинить нужный ярлычок!

3. Некоторое время мы расслабленно и весьма медленно плыли по течению, заглядывая в каждый магазин. Занятие увлекательное, но за час мы едва дошли до первого моста через один из каналов. По прогнозам, до площади Сан-Марко нам бы пришлось идти часов шесть. Дело в том, что русло для туристов проложено весьма затейливым способом и все усеяно магазинами. И, самое главное: все туристы одинаковые! То есть, какие-то немного бараны. Это мы заметили и в других туристических местах. Вот есть известные достопримечательности, есть маршрут, все по нему и бегают. Даже в Париже, отойди на квартал от Елисейских полей - и все! Никого! Редкие прохожие в большинстве своем местные жители. И мы решили свернуть. Забавно, в Венеции сворачивать было даже прикольно: вот идет ГЛАВНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ УЛИЦА,  и ЛЮБАЯ!!!! улица в сторону уже пустая! Туристы шастают мимо и с удивлением смотрят на нас - а чего это там делают? Единственные случаи, когда кто-то сворачивал, так это когда в боковой улице распологался отель. И все!

И я решил не фоткать на основной улице, сплошные головы и шляпы. Я фоткал там, где мы гуляли - по боковым улицам. Совсем внимательные читатели помнят, что у нас есть привычка гулять в по незнакомым местам без путеводителя. Мы и в этот раз смело бросились куда глаза глядят. Кстати, у этого способа были очень сильные преимущества: узкие улочки были прохладными, в отличие от туристической тропы.

8 улица

4.

7 улица

5.

6 улица

6.

5 улица

7. Да, горизонт завален, но не фотиком, а вообще. Конкретно в этом месте все косое.

4 улица

8. Это, кстати, аборигены. Ошалелые туристы проходят мимо и даже не поворачивают голову, хотя практически все сфотканые улочки - просто боковые ответвления от главной дороги.

2 улица

9. За высокими стенами часто прятались уютные внутренние дворики. Эта дверь попалась решетчатая, чаще - стеклянные или пластиковые. Свет проходит, но что внутри - не видно.

12 улица

10. Практически все боковые улочки заканчивались этакими нано микро площадями. На которые выходили двери и окна нескольких домов. А вот это, пожалуй, самая длинная из встреченных нами. И в конце, похоже, канал.

14 улица

11. Но есть в Венеции не только невидимые миру слезы улицы, но даже каналы! Вот, обчный домик с гаражом. Пардон, с причалом. Или как это правильно назвать?
16 канал

12. Обычная жизнь обычных горожан. Машины снуют по улицам, товары развозят. Другие машины стоят припаркованные у обочины.

15 канал

13. Одна из боковых улочек выходит на перекресток. Здесь уже надо пересаживаться с автобуса на трамвай. Или наоборот.

13 канал

14. Интересно, сколько лет этим домикам? Но на балкон выходить страшновато.

11 канал

15.

10 канал

16.

9 канал

17. Но мы все же решились добраться до центральной достопримечательности, хотя бы для отчетности. Поэтому вернулись на главную тропу. В каком-то месте там была площадь с питьевым фонтанчиом, где мы умылись. И заодно скормили голубям остатки хлеба от дорожных бутербродов.  Вначале все было невинно, голуби просто окружили Рыжую толпой и буквально заклевали-затоптали. Потому самые смелые жадные стали садиться на руки.

17 голубь

18. Ну а самый-самый вообще сел на плечо. А потом деловито перебрался на голову. Правда, сфоткать его я не успел, улетел. Зато шоу получилось отменное, случайные зрители даже поаплодировали. Так что где-то в глубине интернетов наверняка есть фотки Рыжей с голубями.

18 голубь

19. Я вообще не представляю, как сюда попадают туристы, даже голодные. Ведь для этого надо остановиться и повернуть голову! А за время, пока мы обсуждали находку, никто даже не снизил темпа, пролетая мимо.

19 улица

20. Вот вам, мы тут были. Я даже не хочу знать, что это.

21 площадь

21. И что это - тоже. В плюс 40 и в толпе туристов как-то резко захотелось сбежать отсюда.

20 площадь

22. Поэтому мы быстро поторговались, сбросили 20 евро и поехали на остров Мурано. Вот на такой деревянной лодке. Выглядела она как старинный лимузин,  а кокпит оформлен в стиле ретро-спорткара. Игрушка мне очень понравилась. А уж деревянные лакированные детали...

22 лодка

23. К счастью, остров находился на другой стороне города и нас некоторое время везли через город. Встречные грузовики.

24 лодка

24. А когда-то я был высоким, стройным (в смысле, худеньким) и жгучим брюнетом!

23 лодка

25. Фотография нашего таксиста с мотором. На память.

25 лодка

26. Нас высадили прямо у одной из фабрик. Не смотря на август и окончание рабочего дня, все же одного мастера для нас припасли. И он немного поколдовал нам.

26 печка

27.

27 стекло

28. Не знаю ,что вы подумали, но это будет вазочка.

28 стекло

29. Когда почти готовая вазочка с характерным муранским рисунком казалась уже остывшей, мастер запихнул в нее кусок бумаги. Для наглядности, так сказать.

30 стекло

30. Потом мастер в течении полутора-двух минут сделал лошадку. Время ограничивалось скоростью охлаждения стекла, подогреть заготовку уже было нельзя.

31 стекло

31. Отрезание пуповины. Матовое - это не другой цвет стекла, это еще не остывшая серединка. На самом деле она светится, хоть и тускло.

32 стекло

32. И когда лошадка остыла - тот же фокус бумагой. На самом деле видно, что горячая - середина выделяется цветом и светом. Полностью остывшая лошадка стоит рядом, прозрачная вся. Кстати, эти все поделки потом выбрасываются. Гид объяснил, почему: поскольку они не закалены по технологии, рано или поздно они "взорвутся" от внутренних напряжений. Потому их и не отдают туристам.

33 стекло

А потом нас повели в помещение, где фоткать нельзя - выставочный зал с образцами продукции. И началось банальное разводилово в Египетском стиле. Почему-то предалгался только один вариант приобретения - посылка по почте. Мол, так они могли гарантировать сохранность изделия. А когда мы взяли время на подумать, гид обидился и убежал. Возвращались мы уже на общественном автобусе, большом катере. Пока его ждали, попытался сфоткать семейку. Вернее, пару девочек. Самая выразительная была младшая, лет 6-7. Но мама отчего-то, заметив мои посягательства, загородила младшую. Зато старшая сама немного попозировала. Правда, ну очень по-деревенски.

33. Вот, рыжий ребенок. И нравится ей, что ее заметили, и смущена этим же фактом. Настоящая рыжая! Даже ресницы!

35 девочка

34. Последнее фото на память о городе - скутеристы, если продолжать аналогию. Пожалуй, самые безопасные.

34 лодка

А потом мы так же быстро, всего за пару часов добежалит до дождливого Триеста. Всего 200 км разницы, а уже совсем другая погода.

Что там в конце говорила Шахерезада?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments