?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про зрение
gelena_s
Клиентка поделилась, что муж мечтает о тех временах, когда они, по его мнению, были счастливы. А она его спрашивает: а ничего, что я тогда была настолько несчастлива, что жила только ради ребенка?

Врешь ты все - отвечает муж.

Она уточнила критерии, по которым он решил, что она тогда была счастлива.

Он удивился: ты тогда со мной совсем не спорила и слушалась!

И ничего, что женщина ушла совсем в отдельную жизнь, отдельный бюджет, даже стала хозяйкой маленького, но своего жилья. Не спорила, выполняла бесконечные обязанности, и он считал, что они счастливы.

А сейчас до нее дошло, что ребенок уже живет своей жизнью и дальше не надо бояться, что муж его отберет (он грозился, а она верила). И пришла пустота и усталость и по какому-то пустяку она сказала - а мужа у меня нет. Муж сейчас судорожно доказывает ей, что она тупая, дура и неряха и искренне удивляется, что это не действует. Удивлен, что прилюдно сказанные фразы «тебе права голоса тут никто не давал, ты тут никто, дура тупая» оказывается, могут женщину обидеть. Старательно отправляет к психиатру полечиться. Чувствует себя не в своей тарелке и натравляет родню на уговоры. Родня опять же радостно доказывает ей ее никчемность без мужа. Она внутри уже развелась и не ведется, перегорела. Работать в такой ситуации придется отнюдь не с отношениями супругов.

Вот для чего столько терпения «ради ребенка» и чем за него платить? Вот стоит ли оно того, в конечном счете?

А меня удивила уже не раз встречающаяся слепота, когда мужчины искренне считают, что все в порядке, не видят, что происходит с женщиной. Ну, мало ли, плачет, грустная, молчит много. Это же просто повезло, главное ведь - не пилит!

Я сейчас не про неумение говорить о своих границах, я о том, ЧТО мешает замечать, что человеку рядом с тобой плохо?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

для него это- не плохо
для него это - нормальное состояние женщины. в подчинении мужчине и отказе от себя. жизнь женщины - в служении мужчине, смирении, и конечно отсутствии собственных интересов.
свойственно патриархальным обществам, шовинистам. знаю немало таких мужчин. выражается это также и в игнорировании болезней женщины (больная - уходи вон)

Босая, беременная и у плиты!)

Я иногда серьезно думаю, что это какая-то особенность мужской психики. Неполадки с двигателем автомобиля услышат по мельчайшим отклонениям в звуке мотора, а то, что женщина рядом чуть не с ума сходит - не замечают. Мне кажется, это защитная реакция такая, им меньше ресурса дал Бог на поддержку, на эмоциональную отдачу (женщинам это нужно чтобы воспитывать детей).

У меня муж тоже не понимает. Сложно, на самом деле, получается, он может помочь мне, но только если я буквально пошагово распишу, что делать надо. А толку с такой помощи...

Кстати, как Вы думаете, отличия между мужчинами и женщинами именно в психике, в личности (т.е. помимо физиологии) есть?

Это не психика, это воспитание. Мужчине все можно, а женщина должна молчать и повиноваться. Если не повинуется и сопротивляется манипуляциям, то это с ней что-то не так, а не с ним.

А че там замечать - плохо ей или хорошо. Функции выполняет: еда наготовлена, убрано, ребенок присмотрен, муж денег принес и обслужен - это ж настоящее женское счастье "за каменной стеной". Чего еще ей надо? (это был сарказм, есличо)

А чего ей действительно, ещё нужно? Хочу об этом поговорить.

Боже мой какой пост шикарный !!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам !
Я прямо молюсь до конкретной уже - даты что бы мне хватило бы сил и мужества убежать с детьми далеко далеко и навсегда !
пожелайте мне удачи пожалуйста.
простите за наглость.

всё про меня прямо !
и клиентке Вашей смелости и уверенности . мы все достойны лучшего !

желаю Вам удачи)

простите, что влезла! но очень хову, чтобы что бы Вам "хватило бы сил и мужества убежать с детьми далеко далеко и навсегда !" и главное, не только внешне, но и внутри Убежать.

Чтобы замечать, что другому плохо, надо в принципе быть способным этого Другого видеть.
Способны то не все, как это ни удивительно.

Может просто не хотят? ;)

эгоист просто попался
которого кроме своего комфорта ничего не интересует

это не от пола зависит мне кажется...

"Старательно отправляет к психиатру полечиться."
это 5 !!!
какие они все одинаковые - семейные насильники - по одной книге что ли учились ?

"ЧТО мешает замечать, что человеку рядом с тобой плохо?" НЕЖЕЛАНИЕ. Так проще, удобнее, привычнее и легче. Иначе что? Признать, что человек рядом не объект, не функция, он несчастлив и вам с семьей надо что-то делать. Зачем напрягаться? У нас все хорошо, мы счастливы. Точка. Любое другое мнение - ересь. Сжечь на костре

Что мешает человеку сказать - что ему плохо рядом с кем-то? Не прожить всю жизнь, а потом предъявлять счет за непойми какие обиды, а что-то делать? Причем делать не тогда, когда уже поздно - а тогда, когда еще что-то можно было изменить?

Мне кажется, это от того, что не видят человека, личность. Видят функцию. А функционирует жена в таком состоянии обычно вполне исправно: ужин готов, пол вымыт, ребенок обихожен. А что молчит - так и вообще тишь да гладь! Какая разница, что там у нее на душе. Понимание? Еще чего! Понимать человека только можно, а тут жена - не человек. Что-то среднее между кошкой и живой бытовой техникой.

Семейная традиция. Женщина - вещь. Без права голоса.
Говорят ведь "взять" замуж. Берут хлеб, ложку, тарелку.... и т. д.
Только у терапевта уже за сорок лет узнала, что эмпатия есть не у всех.

Edited at 2014-09-26 08:47 am (UTC)

когда муж без эмпатии - это еще ничего, с ним и развестись можно. А вот когда у мамы детей социопатия прямо по учебничку...вот это страшно бывает. А им то сбежать чаще всего некуда.

Я, конечно, не знаю, как там у них семейная жизнь была устроена, но думаю, что не только в слепоте дело. Вот недавно про намёки разговор был - мне кажется, далеко не все мужчины понимают намёки в виде грусти или молчания. И, наверное, стоило и прямо об этом говорить. Ну и понятия о счастье у них не совпали, раз он считал, что не пилят и не выносят мозг - значит всё в порядке, жена довольна! А она в это время думала, какой он чурбан бесчувственный. И я бы, всё-таки, делала скидку на то, что он мужчина, и устроен так, чтобы решать проблемы, а не эмоционально их обсуждать, для этого подружки лучше подойдут.

Да нет, там женщина говорила. Только делала обычную женскую ошибку- все объясняла и аргументировала. Но это многие женщины делают, но не все в ответ слышать в магазине про тупую дуру.

Хм. А никто тут что ли "Мужья-тираны" не читал? Там вроде вполне доходчиво объясняется, почему они это делают и почему "ничего не замечают".

Соглашусь на предмет "почему молчала?", мне если плохо и этого не заметят, плохо станет всем вокруг и мужу в первую очередь. Вот я на днях устала и распереживалась, сунула в комбайн сыр вместе с полиэтиленом, в который он был завернут, а комбайну-то что, он все смелет, я технику мощную люблю, заметила уже когда готовый салат пробовала, муж кусок полиэтилена в салате обнаружил, сразу вопрос "жена, а что собственно не так?". И я ведь не специально. Просто от усталости и переживаний не заметила. Так что у меня не будет хорошего обслуживания, если мне плохо.

Это потому, что на ваше "плохо" реагируют.
А может быть так: обнаружив в салате кусок полиэтилена, муж в ответ "дура тупая, ты че, корова, не смотришь, что в еду ложишь?" и так пару-тройку дней, не смотря на "усталость и переживания".
Ну как, будете в следующий раз следить, чтобы все было как надо?

а за кого и как она замуж выходила?

Она была медсестрой, а он просто милиционером. Такой двухметровый добрый молодец. А она старалась угодить всей его семье, доказать, что хорошая.

помимо многих перечисленных аргументов это еще и очень удобно - не замечать. типа, молчит ,все, зашибись ,у меня индульгенция, она ж не жалуется. Тело можно периодически тыкать палочкой, чтобы убедиться ,что живо - и достаточно. А когда объект семейной жизни (жена) внезапно становится субъектом, то есть ,когда капает последняя капля ,а на тыкаемом месте вырастает гигантская мозоль ,полностью отсекающая внешние раздражители, муж пытается привычными ему методами вернуть все в зад, как былО. По-другому либо не умеет, либо, тоже не действует. Вот он, бедный, и выпадает резко из зоны комфорта и не хочет верить ,что все раньше было плохо, это ж надо признавать, и не приведи господи, почувствуешь себя виноватым. это ж про себя, любимого, придется сказать, что он видел не так и ,наверное ,даже плохо делал. А ведь так все удобно было для него. неудобненько получается.

Мой дед по матери рано умер, и мать росла с отчимом. Она говорит, что он был порядочный, материально о ней заботился не хуже, чем о маминой сестре, своей родной дочери, но она чувствовала, что не любит. Поэтому она решила, что её дети будут расти с родным отцом. Я не знаю, как им там было в браке. Насчет слепоты оба хороши: у меня в 16 лет стрясся полноценный такой ПТСР, они не заметили ни хрена, и я такая же.

Кстати, в памяти эпизод: отец толкает мать, она с размаху садится на стул и шипит рассерженной кошкой: я тебя не боюсь!

Я была мелкая и как раз боялась. :(
Узнала, что мама дежурит в ночь, а мне быть с папой -- и тревожность подскочила!

Ой, а сестра-то моя имеет эмпатию как нормальные люди! Она младшая, к ней и родители были мягче, а против меня она не стеснялась выступить, дралась, орала и жаловалась :) Кажется, где-то есть взаимосвязь

Edited at 2014-09-26 12:04 pm (UTC)