gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Тоже про стыд

Когда то я, уже будучи взрослой, сломала маме ногу. Нечаянно, конечно, но все же…

Дело было так. Ехали мы в автобусе и мама с кем-то из пассажиров оскандалила. Случилась обычная по тем временам автобусная свара. Советские люди в общественном транспорте были как-то не особо советскими. В переполненных автобусах пахло чем угодно, но только не атмосферой сотурдничества.

И мне, как помню, стало стыдно именно за маму, за то, что она влезла в этот базарный тип общения. И я решила ей тихо наступить на ногу, чтоб она таки меня заметила в в своем раже. Но именно в этот момент автобус резко тормознул. А у нее, как потом выяснилось, наследственный остеопороз уже расцвел пышным цветом. Скандал, конечно, прекратился, но из автобуса мама вышла с распухшей стопой и потом какое-то время провела в гипсе. На меня она, кстати, не злилась. Но меня это навсегда отучило от стыда за поведение других людей.

И, соответственно, вопрос в тему: а чем стыд за собственное поведение отличается от стыда за поведение близких вам людей?

Что помогло вам перерасти такой стыд? Или до сих пор стесняетесь родни?


Подписаться
Tags: Отношения с родителями, Родственники, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments