gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще немножко типизации

В прошлом посте про ревнивцев написали совершенно точно, они под властью эмоции. Сами по себе могут быть очень даже хорошие люди, только крышу сносит.

А при абьюзе могут в упрек ставить даже тот факт, что жену ревновать не к кому, что она настолько неинтересна, только несчастный абьюзер с ней и мучается! Кстати, реальный случай.

Ну и пойдем дальше разбираться в сортах…

Так вот, первый тип ревности – бредовый. Как ни грустно, его некоторые специалисты называют «протухшим» непроявленным гомосексуализмом. То есть, интересна не сама женщина, а тот, с кем она изменяет. И тут жен доводят чуть ли не детальным описанием подробностей постельных сцен, которые она «типа разыгрывает» с другими мужчинами. Относится к оральному периоду развития, то есть, человек застрял именно в нем. Как признак в речи встречается много кинестетических характеристик партнера.

И здесь, увы, только одна рекомендация: бежать, дальше будет только хуже.

Следующий вид - проективная ревность. Часто женщине или мужчине приписывают то, что хотели бы совершить сами. То есть, мужчина или женщина сами бы уже мечтали сходить налево, но сильный контроль запрещает это сделать. Вот импульсы и приписываются партнеру. Кстати, именно в таких случаях часто чуть ли не облегчение накрывает, если все таки партнера ловят на «горячем». Расскажите, почему?

Интересная особенность такой ревности: супруги ревнивцев жалуются, что их реально как будто подталкивают изменить, отчего у них «крыша едет», так нелогично ведут себя их ревнивые половинки.

И самая распространенная ревность относится к эдипальному периоду, когда присутсвует три участника: и тот, за кого «конкурируют», и тот, с кем «конкурируют». То есть, и приз, и соперник. Самое забавное, что объекту конкуренции достается со всех сторон. Вроде как он желанен, но он в этом же и виноват! В этой ситуации терапия возможна и ее результатом должен стать выход на здоровое соперничество, в котором можно и проиграть…

Кстати, при последнем типе ревности всегда нападают на предмет любви, вместо того, чтобы понять для себя, чем именно можно выиграть его внимание. И тут главный вопрос такой: какие убеждения заставляют вести себя настолько неразумно? Что заставляет многих уходить в страдание, вместо мобилизации?


Подписаться
Tags: Отношения, Ревность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal