? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
С кого строим жизнь
gelena_s
Забавная это штука – впечатления. Я даже в одном посте прокомментировала, поделилась воспоминаниями о сериале «Моя вторая мама».

Тогда мой еще единственный сын засматривался этим сериалом, сам включал и неотрывно смотрел. Мы таки сумели от него добиться признания, что ему очень паук-птицеед понравился, которого главный злодей фильма постоянно носил с собой, то в руках, то на плече. Видимо, чтобы подчеркнуть свою злодейскую сущность.

С тех пор прошло много лет и однажды мы разбирали с клиенткой ее довольно типичную лавстори с женатым мужчиной. И вдруг вышли на совершенно детское чувство обманутости, подкрепленное еще тем, что ей изрядно наваляла дочь любимого со своими подругами, всячески при этом оскорбляя. Девочке было как раз лет шестнадцать, возраст решительный, и желание делиться отцом с какой-то не намного ее старшей посторонней «бл*дью», как она ее обозвала, не было.

Разбирали с клиенткой эту ситуацию и вдруг выяснилось, что она в детстве ассоциировала себя с такой «героической» женщиной, как главная героиня упомянутого фильма. Которая, если кто не помнит, возлюбила и воспитала дочь весьма погуливавшего с ней героя. И дочка героя, в конце концов, стала считать эту женщину «второй мамой». Но в реале «что-то пошло не так».

Прошло еще немного времени и то, что клиентка много и старательно представляла себя той самой «второй мамой», тоже было полностью забыто… вроде.

Так вот, что интересно: клиентка вспомнила свое увлечение сериалом, но именно паука она совсем и не запомнила. И очень удивилась, когда я рассказала, как сын им засматривался.

Это я в продолжение темы, что «я придумаю что угодно». Кто-то запоминате в кино совершенно третьестепенного персонажа, к кто-то пытается вопслотить в жизни сюжет. И даже если вы что-то сочинили «по мотивам», все равное это «сочинение» слеплено из вашего собственного материала, из ваших впечатлений.

И вопрос в тему: а вы случайно не пытались повторить сюжет любимого фильма или книги?

И если повторили, как в реале, лучше или хуже ? Что теперь думаете про этот сюжет?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



копировала поведение доктора Кокса из сериала Клиника. один-в-один. ну, и получилось то же самое, что и у него - цинизм ведет к одиночеству).

Совсем недавно, через нейрографику, мне вспомнился сериал "Королек, птичка певчая". Который мне в 9 лет очень сильно понравился. И как оттуда я взяла себе поведение главной героини - не решать проблемы, а запихнуть их глубоко, бежать куда по-дальше и страдать-страдать...

(Deleted comment)
Володя мальчик, а Зоя далеко не пионерка. Впрочем и Володя уже достаточно взрослый.
Но да. Очень хотелось и как Неуловимые, и как пионеры. Проблема была в абсолютном отсутствии врагов. Потому приходилось по заветам Высоцкого: ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули из напильников делать ножи. Немцев правда пленных уже не было, но и 90е тоже ок.

(Deleted comment)
Со строчки из одной любимой книги я изменила свою жизнь. Нет, сюжет там повторить нельзя, потому что это фантастика, но жизнь изменить оказалось можно.
Правда в итоге я стала очень похожа на героиню любимого сериала. Тоже разумеется фантастическую. Но реализовать сценарий опять нет. Упыри нужны.

Как интересно, что это именно из фантастики! А можете эту строчку привести?

Хо, когда до меня дошло, что я второй раз влюблюсь по сценарию Андерсоновой Русалочки - я срочно вычеркнула эту сказку из любимых))
Ещё помню, с подругами выбирали, какую теперь выбрать, чтоб не малохольный принц, а дядька в расцвете сил и с достатком, и чтоб я ему прям нужна. Ржали тогда, что Синяя Борода по возрасту только подходит, ну эээ, есть такое))
И реализована основная идея из любимых мультиков Миядзаки - встретились, тыдыщ, вместе на всю жизнь))


Я пыталась повторить эпизод. Очень меня впечатлили телеграммы в "Золотом телёнке", и мы с подругой тоже решили отправить неожиданную телеграмму.

ох, я под свою травму подтянула аж трио андресеновских героинь, до сих пор в архивах ЖЖ лежат вычурные тексты про мое упивание жертвенностью Герды-Русалочки-Элизы. Вот это вот страдание во имя любви, такое пафосное и красивое, причем сама же им любовалась. Босиком по снегу, плести из крапивы и молчать, танцевать когда больно, а твой принц спокойно любит другую. Сейчас уже понимаю, что даже принцев-то не было, я за уши подтягивала ситуации и назначала людям роли, о которых они и не знали.
И еще - Марина Ивановна, земля ей пухом, напортила)) стихи Цветаевой мне попались в совершенно несознательном возрасте, лет 9-10, и я с головой в них бухнулась. До сих пор тьму тьмущую помню наизусть. И тоже - настолько цветаевский надрыв лег на внутренние сбои, что неосознанно искала об кого-б убиться, чтобы была возможность отыграть в жизни какую-нибудь "Попытку ревности". Ну и гимн, апофеоз любви, как мне отзывалось - это "Мой милый, что я тебе сделала?". В исполнении девочки лет 10 это должно было звучать жутко, а я его декламировала чуть ли не часами. Бррр .

У меня в детстве та же троица была. Но если с Гердой более-менее нормально - идем спасать, привлекая всех окружающих, то Элиза и Русалочка бесили концовкой. Ну нельзя тебе говорить, так ты что, написать не можешь? Пантомимой объяснить? Я решила, что можно красиво пострадать, но на последней странице сказки нужно брать все в свои руки. По жизни веду себя как хорошая девочка, а в конце всегда заявляю «права на престол». Всегда срабатыват.


Когда-то я мечтала работать в НИИЧаВо :)

Аа, я тоже! До сих пор любимая книга.

Когда в студенчестве читала Бёрна, поняла, что моя сценарная сказка: "Волшебник Изумрудного Города", и я её всё время разыгрываю: иду, иду и спасаю каких-то убогих. А на самом деле хочу домой, и никакие мужики мне не нужны.
А по повторению поведения, "мой" фильм был "Гардемарины". Может, оттуда у меня до сих пор устаревшие представления о чести и достоинстве, повышенное чувство справедливости и прочее романтическое. И внутреннее восприятие себя не женщиной, а хорошим парнем со шпагой. Который всех спасёт, конечно. Привет, снова Элли)


Неожиданный взгляд на Волшебника Изумрудного Города. Для меня это всегда был пример того, что даже если тебя занесло в неведомые края, то выбери себе цель и иди к ней - по дороге будет очень интересно.

Я в подростковом возрасте очень любили фэнтези. Чтобы непременно у героя или героини обнаружились какие-то особые способности и человек, который эти способности разглядел и начал учить строго, но справедливо. У героини ещё обязательно должен быть сложный возлюбленный, такой, чтобы с непереносимым характером и условиями жизни, никак не способствующими отношениям. И чтобы все возились вот с этим набором и постоянно мужественно что-то преодолевали.

Для полного счастья у меня тот человек, который "заметит" и сложный возлюбленный сошлись в одном лице. Есть что вспомнить, но не понравилось. Особенно то, что равной такому человеку нельзя быть никогда, он входил в отношения на условиях неравенства. Когда уже наигралась в эту сказку хотелось просто нормальных отношений и человека, который не будет разговаривать загадками и напускать тумана в формате "потом однажды поймёшь, что к чему". Мужчина на это был сильно обижен. Так что расставание было непростым.

Частично реализуется эта история и сейчас - у мужа непростой характер. Но к этому времени я выяснила, что и со мной не так уж просто. Ну и я вижу, что характер мужа как-то не распространяется на меня, другие люди с ним постоянно конфликтуют, а мне нормально.

Вот конкретно повторить сюжет не пыталась, а, кагбэ это сказать, общий настрой - да. Бонни и Клайд, Ромео и Джульетта с ДиКаприо, Бумер, КиШ Двое против всех - вот чтоб любовь-смерть, ах. Получилось не очень, но впечатлений было немало. Не могу сказать, что сейчас для меня этот сюжет потерял привлекательность, но теперь у меня есть сынок и пожилая мама, теперь это не мое.

У меня Алиса в стране чудес. Каждую дверь до сих пор открываю с мыслью: "И куда меня на этот раз занесло?"
С годами с таким подходом вырабатывается некая стрессоустойчивость к происходящему вокруг. Но почему, блин, все такие странные-то?)))

Кстати, да, все такие ужасно странные... бгг ))

"Звёздные войны", Хан Соло. )))) "Не рассказывайте мне про мои шансы" - очень моё, блин, песня всей моей жизни, как и способность приземлиться а какую-нибудь дыру, достаточно безопасную (с учётом внешних обстоятельств), и унести оттуда ноги за момент до того, как дыра попытается тебя сожрать... (до сих пор не могу простить, что с ним сделали сценаристы в предпоследнем фильме).

С другой стороны... по жизни я всё-таки больше Лэндо: мне ближе не фриланс, а строить вокруг себя город на пустыре. И вот эта позиция "ты мне, конечно, друг, но у меня тут 5 тысяч работников, за которых я несу ответственность, а ты принёс свою проблему в мой дом" - эта позиция мне была близка и понятна даже в 12ть лет, когда я впервые этот фильм увидела.

Edited at 2019-12-27 01:18 pm (UTC)

А ещё ж "Дюна" и "страх убивает разум". )))

Я вообще всех копировала )) Всех красивых любимых актрис. Уж не говоря о литературе.
Просто в фильме это проще - героиня уже одета и с набором манер. Осталось только такую же юбку сшить )) И шила ))
Но у меня это не касалось судеб, я концентрировалась на внешних проявлениях. Меня вообще редко когда интересовали судьбы героинь, судьба - это сюжет, а я не особенно жалую сюжеты, мне просто нравятся красивые женщины.
Например, ужасно нравилась Алла-Марина Неёлова а "Осеннем марафоне" - и фигурой, и пластикой, и речевыми манерами. Я периодически в неё впадала ))

Мы на улице часто разыгрывали сцены из популярных фильмов - и проигрывали, помню, и Миледи, и Констанцию...
Да, собственно, я и сейчас много копирую ))

Литературным идеалом со школы долгое время были Гриновская Дэзи из "Золотой цепи". Но потом я жестоко влюбилась, и Дэзи стало не хватать, понадобилась более взрослая и ироничная дама, ей стала Констанс из "Вечера в Византии".
Но это опять не про судьбу, а про натуру.

Я не могу конкретную книгу назвать "той самой". Но точно проникалась из книг идеями героизма с обязательным получением увечий и самопожертвованием. Причём в не самых жёстких книгах на этом фокусировалась, а в тех где оно слегка ненастоящее: в фантастике, сказках, и даже в адаптированных греческих мифах, читаных в детском возрасте. Вот "Молодую гвардию" на себя, кажется, не примеряла. И вообще с трудом переваривала. Уж очень ужасно было.

В моём случае, это сплеталось с чем-то, что в семье как-то озвучивалось или демонстрировалось как правильное поведение, отношение. Про скромность, непритязательность, жертвование собой ради других (в бытовом плане) и т.п. И, возможно, отношение к погибшим героям войны тоже сказалось.

Я, исходя из моих текущих, осмысленных моральных ценностей, считаю правильным поминать отдавших жизни за других, и иметь в душе благодарность за то, что их жертва дала возможность мне жить.
Но в детстве эта тема о подвигах где-то у меня в мозгу трансформировалось до такой степени, что отдать за что-то свою жизнь или здоровье мне иногда казалось чуть ли не лучшим делом в жизни. Родители наверняка не знали, что у меня вот такое в душе сложилось.

Я начала о чём-то задумываться, когда несколько раз сильно повредила здоровью во взрослом возрасте, или чуть не повредила, буквально чудом обошлось. Ну и как-то присмотрелась, что далеко не у всех так. У меня, кажется, вообще нет никакого внутреннего предохранителя. Вернее, какой-то есть, но включается уже на грани фола. Себя, как физическую сущность, не бывает жалко.