?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера я писала про состояние ребенка, попавшего в двойной захват. Что таких людей выдает потом по жизни: они очень часто используют слово «бесполезно!» Именно они самые активные игроки в игру "да, но…" по Берну. Многие потом неосознанно выбирают играть по сценарию и становятся мастерами таких манипуляций, какая-то часть продолжает зависать от подобных манипуляций всю жизнь. Что же делать?

Первое: понять, по сценарию или антисценарию ты действуешь.

Потом, если по сценарию, то ловить себя на состоянии, предшествующим желанию сманипулировать. Часто в этом состоянии прячется страх, что раскроют, узнают, что бестолочь и ничтожество (это слова клиентов, которые сумели себя остановить и поговорить со своим страхом). Если специально обращать внимание на это состояние, то его можно отловить до того, как произнесутся привычные манипуляции. И дальше - работать со страхом, говорить с ним, давать ему образ, гладить по его образу рукой и как угодно его успокаивать. Конечно лучше это со специалистом, но и самому хоть что-то можно поделать. Арт-терапия тут в помощь.

А если преобладает зависание, то осваивайте обращение к намерению, как  стиль разговора. Сначала, конечно, надо тоже отработать состояние бессилия. Тут образная терапия Линде может очень помочь. Остальные техники  нужно делать уже со специально обученным человеком. Но научиться постоянно спрашивать: «вы выдали два противоречивых требования. Я не понимаю!» - можно. Да, не сразу, но все учатся. Как в той песенке: «Что конкретно вы имели ввиду?» Наградой становится выражение лица манипулятора, зависшего как старуха Шапокляк, когда у нее слова застряли в горле. Помните мультик? Или для большинства он метафорой быть уже не может?

И обязательный вопрос: как вы реагируете на подобные манипуляции? (стой там-иди сюда, люблю-ненавижу, хороший-плохой – все это одновременно, даже одномоментно)

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
и еще - а какую цель в этой книге преследовали бабушка? мама?
я правда не понимаю их мотивов и считаю, что они немножко идиоты....)неподвластно мне такое мышление

О маме пани Гелена написала в этом посте. Она и есть пример ребенка, попавшего в двойной захват, только взрослого, как и её сын.
О бабушке я в нескольких местах читала, что она могла быть душевнобольной, но я не психиатр, чтобы подтверждать или опровергать.
И плюс к бабушке, если помните её историю, она была актрисой (то есть человеком определённого склада), но в какой-то момент под давлением окружающих стала домохозяйкой. Я пару раз таких людей встречала, зрелище фееричное и больше всего страдают окружающие, особенно семья (потому, что нерастраченные эмоции идут на близких людей, что весьма неприятно для них).

Edited at 2014-09-26 06:42 am (UTC)

  • 1