?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера я писала про состояние ребенка, попавшего в двойной захват. Что таких людей выдает потом по жизни: они очень часто используют слово «бесполезно!» Именно они самые активные игроки в игру "да, но…" по Берну. Многие потом неосознанно выбирают играть по сценарию и становятся мастерами таких манипуляций, какая-то часть продолжает зависать от подобных манипуляций всю жизнь. Что же делать?

Первое: понять, по сценарию или антисценарию ты действуешь.

Потом, если по сценарию, то ловить себя на состоянии, предшествующим желанию сманипулировать. Часто в этом состоянии прячется страх, что раскроют, узнают, что бестолочь и ничтожество (это слова клиентов, которые сумели себя остановить и поговорить со своим страхом). Если специально обращать внимание на это состояние, то его можно отловить до того, как произнесутся привычные манипуляции. И дальше - работать со страхом, говорить с ним, давать ему образ, гладить по его образу рукой и как угодно его успокаивать. Конечно лучше это со специалистом, но и самому хоть что-то можно поделать. Арт-терапия тут в помощь.

А если преобладает зависание, то осваивайте обращение к намерению, как  стиль разговора. Сначала, конечно, надо тоже отработать состояние бессилия. Тут образная терапия Линде может очень помочь. Остальные техники  нужно делать уже со специально обученным человеком. Но научиться постоянно спрашивать: «вы выдали два противоречивых требования. Я не понимаю!» - можно. Да, не сразу, но все учатся. Как в той песенке: «Что конкретно вы имели ввиду?» Наградой становится выражение лица манипулятора, зависшего как старуха Шапокляк, когда у нее слова застряли в горле. Помните мультик? Или для большинства он метафорой быть уже не может?

И обязательный вопрос: как вы реагируете на подобные манипуляции? (стой там-иди сюда, люблю-ненавижу, хороший-плохой – все это одновременно, даже одномоментно)

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я хотела в пример пропаганду привести, когда говорят, к примеру "у нас всё зашибись", а в реальности всё плохо.
Швейк, как мне кажется, похож на манипулятора из поста (книгу о нём я бросила после первой четверти, она мне жутко действовала на нервы). О Бумбараше в Википедии почитала, но не прояснилось.
За пожелание спасибо.

Подсмотрела в Вашем ЖЖ место жительства. Ссылку на фильм с Бумбарашем могу кинуть, хотя, фильм может и задеть за больное. Швейк мелкий жулик (не без того), но и у него есть чему учиться. Про пропаганду: делится она на тексты для демонстрации лояльности вышестоящим, и на тексты рекламного характера: сейчас я скажу "Клёво", народ поверит, обрадуется, и станет клёво.
Другое дело, если задать себе вопрос: "А зачем этот журналист такое написал", пока думаешь, успокаиваешься. Есть детектив Александры Марининой "Не мешайте палачу". Рекомендую почитать на досуге.
Пишу, что госпропаганда безобиднее домашних родственных манипуляций. Сперва с ней разберитесь. Потом можно и к родным выбираться с ресурсом: "А меня Обама/Путин/Сталин/Черчилль/Янукович..." пытались запинать - не вышло. В состоянии швейковского пофигизма. И у вас не получится : "Я от бабушки ушел, и от дедушки ушел...".
Такая вот методика от клиентки психотерапевта. Но если есть терапевт, то всё пойдёт успешнее.

Вы меня сейчас хотите поддержать-приободрить-помочь или что-то другое?

Именно поддержать-приободрить. Даже не "помочь". А у Марининой "Не мешайте палачу" советую прочесть. Пороюсь и постараюсь найти цитату (она длинная).

Для поддержки Интернет хороший инструмент. Работающий. То, что люди его для берновских игр в "Да, но" используют, не значит, что он только под них заточен.

Edited at 2014-09-24 04:28 pm (UTC)

Спасибо за поддержку

  • 1