gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про ножницы

Вчера я писала про состояние ребенка, попавшего в двойной захват. Что таких людей выдает потом по жизни: они очень часто используют слово «бесполезно!» Именно они самые активные игроки в игру "да, но…" по Берну. Многие потом неосознанно выбирают играть по сценарию и становятся мастерами таких манипуляций, какая-то часть продолжает зависать от подобных манипуляций всю жизнь. Что же делать?

Первое: понять, по сценарию или антисценарию ты действуешь.

Потом, если по сценарию, то ловить себя на состоянии, предшествующим желанию сманипулировать. Часто в этом состоянии прячется страх, что раскроют, узнают, что бестолочь и ничтожество (это слова клиентов, которые сумели себя остановить и поговорить со своим страхом). Если специально обращать внимание на это состояние, то его можно отловить до того, как произнесутся привычные манипуляции. И дальше - работать со страхом, говорить с ним, давать ему образ, гладить по его образу рукой и как угодно его успокаивать. Конечно лучше это со специалистом, но и самому хоть что-то можно поделать. Арт-терапия тут в помощь.

А если преобладает зависание, то осваивайте обращение к намерению, как  стиль разговора. Сначала, конечно, надо тоже отработать состояние бессилия. Тут образная терапия Линде может очень помочь. Остальные техники  нужно делать уже со специально обученным человеком. Но научиться постоянно спрашивать: «вы выдали два противоречивых требования. Я не понимаю!» - можно. Да, не сразу, но все учатся. Как в той песенке: «Что конкретно вы имели ввиду?» Наградой становится выражение лица манипулятора, зависшего как старуха Шапокляк, когда у нее слова застряли в горле. Помните мультик? Или для большинства он метафорой быть уже не может?

И обязательный вопрос: как вы реагируете на подобные манипуляции? (стой там-иди сюда, люблю-ненавижу, хороший-плохой – все это одновременно, даже одномоментно)
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments