?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ножницы
gelena_s
Вчера я писала про состояние ребенка, попавшего в двойной захват. Что таких людей выдает потом по жизни: они очень часто используют слово «бесполезно!» Именно они самые активные игроки в игру "да, но…" по Берну. Многие потом неосознанно выбирают играть по сценарию и становятся мастерами таких манипуляций, какая-то часть продолжает зависать от подобных манипуляций всю жизнь. Что же делать?

Первое: понять, по сценарию или антисценарию ты действуешь.

Потом, если по сценарию, то ловить себя на состоянии, предшествующим желанию сманипулировать. Часто в этом состоянии прячется страх, что раскроют, узнают, что бестолочь и ничтожество (это слова клиентов, которые сумели себя остановить и поговорить со своим страхом). Если специально обращать внимание на это состояние, то его можно отловить до того, как произнесутся привычные манипуляции. И дальше - работать со страхом, говорить с ним, давать ему образ, гладить по его образу рукой и как угодно его успокаивать. Конечно лучше это со специалистом, но и самому хоть что-то можно поделать. Арт-терапия тут в помощь.

А если преобладает зависание, то осваивайте обращение к намерению, как  стиль разговора. Сначала, конечно, надо тоже отработать состояние бессилия. Тут образная терапия Линде может очень помочь. Остальные техники  нужно делать уже со специально обученным человеком. Но научиться постоянно спрашивать: «вы выдали два противоречивых требования. Я не понимаю!» - можно. Да, не сразу, но все учатся. Как в той песенке: «Что конкретно вы имели ввиду?» Наградой становится выражение лица манипулятора, зависшего как старуха Шапокляк, когда у нее слова застряли в горле. Помните мультик? Или для большинства он метафорой быть уже не может?

И обязательный вопрос: как вы реагируете на подобные манипуляции? (стой там-иди сюда, люблю-ненавижу, хороший-плохой – все это одновременно, даже одномоментно)

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я если вижу такую манипуляцию стараюсь сразу уйти от дискуссии (ну или вообще уйти). победить их трудно, я не пытаюсь

Никак не реагирую, я уже потом дотумкиваю, что это манипуляция была. "Вот оно че, Михалыч... "

Но, правду сказать, нечасто сталкивалась.

Я обычно сначала зависаю. А затем начинаю переспрашивать, что собеседник имел в виду (стоять или идти и так далее).
С состоянием бессилия работала и продолжаю работать.

Это не только в семьях может быть, но и на уровне страны?

Позволю себе комментарий, что на уровне страны двойной захват это нечто другое. Это задачи, поставленные несколькими разными чиновниками и отдельными гражданами, считающими себя полезными гсударству. Из такого двойного капкана на государственном уровне вырастают Швейки и Бумбараши. Вам - мирного неба!

Edited at 2014-09-24 01:44 pm (UTC)

Я хотела в пример пропаганду привести, когда говорят, к примеру "у нас всё зашибись", а в реальности всё плохо.
Швейк, как мне кажется, похож на манипулятора из поста (книгу о нём я бросила после первой четверти, она мне жутко действовала на нервы). О Бумбараше в Википедии почитала, но не прояснилось.
За пожелание спасибо.

Подсмотрела в Вашем ЖЖ место жительства. Ссылку на фильм с Бумбарашем могу кинуть, хотя, фильм может и задеть за больное. Швейк мелкий жулик (не без того), но и у него есть чему учиться. Про пропаганду: делится она на тексты для демонстрации лояльности вышестоящим, и на тексты рекламного характера: сейчас я скажу "Клёво", народ поверит, обрадуется, и станет клёво.
Другое дело, если задать себе вопрос: "А зачем этот журналист такое написал", пока думаешь, успокаиваешься. Есть детектив Александры Марининой "Не мешайте палачу". Рекомендую почитать на досуге.
Пишу, что госпропаганда безобиднее домашних родственных манипуляций. Сперва с ней разберитесь. Потом можно и к родным выбираться с ресурсом: "А меня Обама/Путин/Сталин/Черчилль/Янукович..." пытались запинать - не вышло. В состоянии швейковского пофигизма. И у вас не получится : "Я от бабушки ушел, и от дедушки ушел...".
Такая вот методика от клиентки психотерапевта. Но если есть терапевт, то всё пойдёт успешнее.

Вы меня сейчас хотите поддержать-приободрить-помочь или что-то другое?

Именно поддержать-приободрить. Даже не "помочь". А у Марининой "Не мешайте палачу" советую прочесть. Пороюсь и постараюсь найти цитату (она длинная).

Для поддержки Интернет хороший инструмент. Работающий. То, что люди его для берновских игр в "Да, но" используют, не значит, что он только под них заточен.

Edited at 2014-09-24 04:28 pm (UTC)

Спасибо за поддержку

Начинаю давить на собеседника, чтобы он определился и выбрал что-то одно. Сейчас - мягче и окольными путями. Раньше сила напора могла показаться социально опасной. И ответ "все плохо" устраивал меня куда больше, чем "непонятно что".
Это с важными для меня людьми, а с малознакомыми все просто - ярлык на лоб "не внушает доверия", который потом практически нереально стереть.

Когда касается действий, то сразу говорю:"Давайте сразу определимся, в каком порядке что будем делать, чтоб не было разногласий". Один раз на работе у меня было два начальника и давали мне одновременно противоречивые указания, у меня тупо началась истерика с визгом первый раз в жизни - я пищала:"Вы уж меж собой определитесь, чьи указания мне выполнять в первую очередь", было ужасно и стыдно вспоминать, но это было первый и единственный раз, потом я как-то то ли опыт приобрела, чтобы стразу стрелки переводить, то ли еще что-то. Про манипуляции не помню, ну мне как-то проще сказать - давай уж определись однозначно, плохая я или хорошая и от этого будем танцевать.

самая "забавная" родительская манипуляция-ножницы это: "стань уже наконец самостоятельной, но делай только так, как тебе мама советует, а не то мама обидится..." "ой, опять пришла за советом, что ж ты такая несамостоятельная"... и так до тех пор, пока наглядно не покажешь, что некоторые советы вредны или не работают

Какая классикааа!!!

я не могу понять, о чем речь)))
правда.
приведите пример, ну хоть один какой-нибудь.
если говорить о начальстве, которое дает взаимоисключающие задания, то тут я методично докапываюсь - так это делать или это. сначала это или это. и объясняю, что если сделаем это, по это потом уже не получится.
соглашаются, а куда деваться. иначе я ничего делать не буду.

есть еще дивный анекдот - про перестановку поездов и двух работников - старого и молодого. вот на работе я точно им руководствуюсь. даже если без "стой-иди"

Из яркого литературного: Санаев "Похороните меня за плинтусом".

ооо, там мне ваще поубивать всех взрослых хотелось.
идиоты какие-то, право слово.

и еще - а какую цель в этой книге преследовали бабушка? мама?
я правда не понимаю их мотивов и считаю, что они немножко идиоты....)неподвластно мне такое мышление

О маме пани Гелена написала в этом посте. Она и есть пример ребенка, попавшего в двойной захват, только взрослого, как и её сын.
О бабушке я в нескольких местах читала, что она могла быть душевнобольной, но я не психиатр, чтобы подтверждать или опровергать.
И плюс к бабушке, если помните её историю, она была актрисой (то есть человеком определённого склада), но в какой-то момент под давлением окружающих стала домохозяйкой. Я пару раз таких людей встречала, зрелище фееричное и больше всего страдают окружающие, особенно семья (потому, что нерастраченные эмоции идут на близких людей, что весьма неприятно для них).

Edited at 2014-09-26 06:42 am (UTC)

Долго перечитывала, пока наконец не дошло:) Интересно у меня мозг все-таки устроен - в упор не хочет понимать, если мне что-то не нравится:)
У меня работают как сценарий, так и антисценарий. Могу зависнуть, а могу начать манипулировать. Поскольку у меня сюда накладывается еще и злость на посторонних людей, идущая из детского "не мешать посторонним, не беспокоить посторонних, ни о чем их не просить, что о нас люди подумают, последнее вызывает особенную ненависть и чувство "пусть лучше они беспокоятся что я о них подумаю!". Эти посторонние это какая-то абстрактная масса людей вообще без личных качеств). Причем при контакте и общении это чувство уходит, а вот при столкновении с абстрактным представителем человечества, он тут же перемещается в категорию "они" и злость. И работает механизм "я пока была маленькая, соответствовала, теперь я выросла и теперь ваша очередь соответствовать, теперь я тут главная и я буду всех строить по своим правилам!!!"...При сближении контакта, когда появляется угроза продолжения общения с человеком, когти прячутся и дальше уже зависит от адекватности человека. Если же мне дают отпор, я впадаю в ступор "почему? ведь я же соответствовала? а они (абстрактные они) не хотят? и зачем я тогда соответствовала, если можно не соответствовать? а может я неправильно действовала и надо еще что-то придумать, чтоб они соответствовали? или они просто дураки и лучше не связываться? мало ли на свете дураков?". И потом злюсь на себя за каждую ситуацию страшно и прокручиваю ее, прокручиваю в голове, иногда даже уснуть долго не могу (что для меня чрезвычайная редкость, потому что сплю я как сурок, несмотря ни на что, подушка мой выключатель, кстати интересно, сейчас вспомнила, когда я в детстве провинюсь, мама отругает, потом отправит подумать над своим поведением, потом командует спать пора, я засыпаю, она меня через часик будит и ругает "как ты можешь спокойно спать после того, как ты себя вела!", предполагается, что я должна ворочаться с боку на бок и плакать в подушку, тогда раскаяние будет очевидным, это тоже из серии "стой тут иди сюда"?)

я сразу пытаюсь выяснить, что конкретно хотят: стоять или идти.
включаю зануду и начинаю выяснять, что же именно мне хотели сказать.

  • 1