gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Сочинение на заданную тему

В который раз возник очень знакомый вопрос по поводу упражнения: мало ли что я придумала, я же могу что угодно себе вообразить, и даже совсем по-другому! В общем, фигня все эти ваши упражнения.

Не льстите себе. Все равно мышление работает по аналогии. Да, вы можете взять сюжет из свежего фильма, образ свежего героя, но остается вопрос: почему у вас по поводу возник образ именно этого героя, именно из этого фильма и конкретный сюжет? А если посмотреть, что себе вообразили на один и тот же вопрос другие люди, скажем, ваши же друзья со схожими ценностями и образом жизни, то у них все будет совсем другое, другие образы.

В общем, опять избитая истина: мы ВСЕГДА говорим о себе. И наша речь – отражение нашей картины мира, наших убеждений. Кстати, если мы о чем-то не хотим говорить, то тоже «говорим» о себе. Вспомните старую рекламу МТС, где на черном фоне, усыпанном белыми точками звезд оставалось чистое черное пятно в виде логотипа компании – яйца. Точно так же при любом общении человек какие-то «пятна» старательно обходит. Как правило, болезненные.

И по любому в «придуманном» вами образе все равно будет присутствовать или истинная причина тревоги, или образ «защищающей» ее части. Например, это может быть образ чего-то сверхсильного, «крутого».

И по большому счету психологу все равно, с чем работать: с образами, с ощущениями, с абстрактными конструктами. Все равно человек всегда говорит только о себе. Опять же, особенно когда он не хочет говорить.

Нас в свое время долго терзали сложным упражнением: из текста, написанным одним человеком для другого, например, для руководства, выделить убеждения этого самого руководства и самого «писателя», писавшего. Да, было нелегко, мы изрядно попотели, но и опыт великолепный.

В связи с чем и предлагаю немного развлечься, но с пользой. Помните бородатый анекдот про «…и вы говорите!»? (кто помнит, расскажет тем, кто не помнит) Вот и давайте ставить диагнозы по аватарке. Чего боится пациент? Какие у него комплексы? Про какой вид защиты говорит врач?

Или еще более бородатый анекдот про энурез: «раньше я стеснялся энуреза, а теперь я им горжусь». Какую работу человек проделал над собой? На каком этапе остановился?

И давайте еще больше: пишите анекдот, и все его анализируют, ищут ответы на заданные вопросы. Или на незаданные.

UDP: Все не так поняли! "Мишенью" будут не комментаторы, а герои анекдотов! Тот же Штирлиц может иметь сто диагнозов - по одному в каждом анекдоте :)



Подписаться
Tags: Задачки для психолога, Упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal