gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вложить душу

Похоже, не лишне напомнить: если в упражнении написано «для забавных страхов», то его и стоит делать с тем, о чем написано.

А если страх все еще жив и забавным совсем не кажется, то вот так, прочитав пост, его точно не проработаешь.

Я в детстве гусака с соседней улицы боялась, щиплючий был, гад! Мышей тоже побаивалась, за внезапность. Сейчас гуси кажутся умилительными. А мыши вообще мало волнуют, благо на даче нынешние коты их у кровати на коврик не складывают, в отличие от старой Мули. Вот для таких страхов и полезно сделать так, как я написала.

А серьезные страхи из детства самим проработать проблематично. Страх смерти кого-то из близких, например, нужно прорабатывать как нарциссическую травму, как ни странно. Или, если выражаться помягче, дать своему внутреннему ребёнку испытать «слезы тщетности» или, как я говорю, усмирить свою детскую гордыню. А там могут быть еще и вкрапления со стороны когда-то переживавших родителей. И все это нужно разобрать и расставить по местам, и прожить с внутренним ребенком его бессилие.

За страхом крика может быть спрятано столько сюрпризов, что иногда минимум на три сессии работа затягивается.

С темнотой часто помогает разговор с ней. Это когда вы просите темноту вас не бояться, а вы не будете на нее нападать. Если до сих пор боитесь, то попробуйте, часто помогает.

И все же, попробуйте вспомнить детские переживания, которые вам сейчас кажутся уже неважными. И встав за спиной себя маленького, верните ему потраченные на переживания силы.

И внезапный вопрос: а как в речи можно отследить, что человек где-то оставил кусок своей души, часть своей личности, что называется, «вложил душу»? Неважно, как мы это обозначаем для себя, важно как это звучит в речи другого человека.


Подписаться
Tags: Личность, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments