?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про лидерство
gelena_s
И в продолжении темы «Шурочек». Мне кажется, у такой героини есть пара заметных функций.

Одна – это то, для чего ее «выдвинули» и которую время от времени все равно кто-то выполняет в любом коллективе. Да-да, те самые элементы (увы, не система) самоорганизации. Вторая функция – это «рупор» общественного мнения, или даже «текущей версии морали».

Ну да, в последнее время часть работы «Шурочки» перешла на офис-менеджеров. А вот роль рупора общественного мнения героиня фильма взяла на себя добровольно или ей эту роль «вручили»?

Кстати, еще вопрос: а чем пресловутая «Шурочка» отличается от эмоционального лидера коллектива? Или она он и есть?

И вообще, как у вас откликается этот термин? Что это за зверь такой - эмоциональный лидер? Кого и куда ведет? Это вождь или оппозиция?

Что будет с коллективом любого типа, если именно такой человек станет формальным руководителем? Как с такими работается?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1

Мне кажется, писец будет. эмоциональный - он на то и эмоциональный.  А нормальный руководитель должен делами заниматься, а не текущей версией морали.


Чем отличается, сказать не могу, но отличается.
Эмоциональный лидер может быть и вождем и оппозицией, в зависимости от коллектива.
Я работала когда-то в коллективе, где эмоциональный лидер одновременно был формальным руководителем. Работалось обычно, звёзд с неба не хватали. Могу сказать, что было легче решать конфликты, связанные с иерархией (у меня был такой, когда мне, младшей в коллективе, выдали кусок ответственности, который подразумевал управление старшими, причем с рычагами влияния). После смены начальства работалось эмоционально дискомфортнее, формальные показатели не улучшились, но меня потом вскоре сократили, не знаю, что было потом.
И эмоциональному лидеру формальным быть самому тяжело. На него это, по-моему, давит больше, чем на коллектив.

Я наблюдала ситуацию, когда эмоциональный лидер был формальным руководителем)) Это потрясающе. (Хотя, возможно, на моё восприятие влияет какой-то мой личный фетиш...) Такой руководитель служит примером для других. У нас, например, несколько человек курить бросили вслед за ним. (А когда он через полгода опять закурил, снова стали).
Клёвый был руководитель, "с человеческим лицом".

Если формальный руководитель по факту совсем не имеет влияния, эмоциональный лидер будет кем-то вроде "серого кардинала". А вот когда у формального руководителя тоже есть "зубы", и у них с эмоциональным лидером возникают разногласия, в коллективе может начаться раскол.

у меня сейчас такая руководительница. планерок нет, есть совместное кофе/чае распитие. кого не позвали - тот не в курсе, например, что надо срочно к завтра выдать отчет. начальники стараются сами напрашиваться на такие "планерки". вечный аврал, лежим/бежим без особого понимания что вообще деется. идешь в кабинет по рабочему вопросу, можешь застрять на коллективном обсуждении колготок в звездочку. кто к кому как повернулся важнее, чем кто что сказал.
Ну а в остальном очень даже комфортно, можно поплакаться и попросить чтобы за тебя сделали работу, так как ты "не понимаешь", ну и вообще пожаловаться, что тебя обижают.
Корпорация, если что, большая

Эмоциональный лидер может завести куда угодно. Причём, сегодня он может вести в одну сторону, а завтра - в другую ) Ну, конечно, такие вряд ли попадут в руководители.
Но если это натура хорошо сбалансированная - то есть, эмоции его находятся, всё-таки, под контролем трезвой головы, то он в качестве руководителя горы свернёт.
Харизмат всегда выигрывает. Даже когда проигрывают те, кто за ним шёл.

Шурочка отличается масштабом мышления - именно поэтому это образ юмористический. То есть, Шурочки могут влиять на людей, но поднимать массы им не под силу. Поэтому они собирают взносы.

  • 1