?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой дядя самых честных правил.
gelena_s
Еще одно очень травмирующее ребенка общение с ним в стиле «шизофреническая связка». Прямо по анекдоту: включи свет, выключи свет, ты кому сигналишь, зараза? Или совсем коротко: стой там, иди сюда! Но это все забавные иллюстрации, в реале все намного более сурово.

Чаще это проявляется в том, что словами декларируется «люблю», а лицом, мимикой и, особенно, поступками – «ненавижу!» Маленький человек попадает на минное поле, где каждый шаг неверный, где ЛЮБЫЕ действия приводят к провалу.

Вот тогда у ребенка и появляется тотальное чувство беспомощности и бессилия, которое в будущем будет проявлять прокрастинацией, аддикциями и прочими радостями современного человека.

Что в таких случаях происходит с ребенком? Какое состояние становится главенствующим? И что может помочь?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Пишу как такой ребенок: постоянная тревога, проблемы с безопасностью (весь мир ощущается как враждебный), отсутствие доверия, потребность контролировать, вешать ярлыки и сводить к простым знаменателям, недоверие к своим чувствам (Родители же не могут быть мудаками, значит со мной что-то не так), особенное мышление (извращенное, по типу "ы кому сигналишь, зараза?", частое "замирание" и впадание в спячку (если меня нет, то ничего ниоткуда не прилетит). Главенствующее состояние - беспомощность. Я ничего не решаю. ВСЕ зависит лишь от других людей: Родителей, значимых Взрослых, Больших начальников. А раз так, то зачем тогда вообще хоть что-то делать. Пойду сериал посмотрю
Ну помимо самой терапии, мне очень помогают четкие задания: рисуй вот тут кружочек, а тут палочку. Напиши список такой-то. Я сразу же успокаиваюсь) Задания четкие и логичные, в них нет противоречий, значит ПОКА мир не рушится)

частое "замирание" и впадание в спячку (если меня нет, то ничего ниоткуда не прилетит)

ВОТ ВОТ...
ИНТЕРЕСНО А ВОТ ОТ ТАКИХ ПРОКРАСТИНАЦИЙ КТО НИБУДЬ УЖЕ ВЫЛЕЧИЛСЯ ?

У МЕНЯ ЕЩЁ ПАНИКА ЧТО НИЧЕГО НЕ УСПЕЮ НИКОГДА. ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ДАЛАТЬ

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЧТО ТО С КЛАВИАТУРОЙ, НЕ МОГУ ОТКЛЮЧИТЬ КАПЛОК

так это почти все родители так общаются. а что- бывает по-другому? что б ты не сделала все равно виновата...

Все? А у вас есть дети? И вы сними так общаетесь? И осознаете это?

пока нет. но почти все родители, которых приходилось наблюдать бол-мен длительно делают так. осознанно или нет- это уже второй вопрос...

Бывает что-то такое сморозишь, но ребёночек-подросточек аргументированно объяснит где неправ)

А разные дети бывают, некоторые прекрасно научились распознавать сигналы и подыгрывать - говорить то, что требуется, получать свободу и делать, что хотел. Те, у которых гибкость и приспособляемость высокая. Другие - ну у меня было сверхмощное табу на критику родителей, особенно мамы. Не верю до сих пор, что я оторвалась хоть и в свои зрелые годы. Это табуирование приводило к ненависти себя во всех проявлениях, психика изворачивалась как могла, чтобы только не удалось докопаться до дна. Постоянное самогнобление. Без внешне видимых причин. А состояние у ребенка, которые не знает что делать, называется выученная беспомощность.

Вот про как помочь -- со мной, пожалуйста, поделитесь!

Буду кусочками писать, но если всерьез- то терапия. Серьезные техники тут ведь не опобликуешь, еще кто то начнет сам себе делать и провалится в остое отреагирование, и без помощи. Права не имею.

В терапии я уже. Даже толк есть, хотя и медленно. Помимо пытаюсь сам копать, драконов вон на днях прогрызла по Вашей же наводке :) (автор шаман, такой портрет меня нарисовал, я в шоке)
Точнее, конечно, это я препарат, но автор шаман!

Edited at 2014-09-23 07:42 pm (UTC)

ой пожалуйста не надо техники публиковать
я уже назанималась самолечениями
(и любопытная до жути)
- фигня всё это
тут как с раком - только профессиональный специалист и всё чётко под контролем
в смысле ход лечения и действия техник.
увы.

Над моим младшим братом сейчас такое выделывают. Объяснить его родителям, конечно, ничего не объяснишь.
Смотреть жутко.
Он уходит с головой в игры на компьютере и в телефоне. Интереса к жизни никакого (. Главное состояние - недовольство.
У меня тоже вопрос - как помочь?

Edited at 2014-09-23 04:16 pm (UTC)

Станет очень замкнутым и одновременно неуправляемым. После этого уже ничего не поможет - разве что ребёнка заберёт другой человек, тогда шансы есть.

Edited at 2014-09-23 10:24 pm (UTC)

У меня присутствует пожалуй все вышеописанное в комментариях, но помимо этого у меня еще очень много злости. И она рвется наружу, часто в качестве превентивной защиты - лучшая защита это нападение. Так что если мне кажется, что меня сейчас могут обидеть, включается "лучше я его, чем он меня".

  • 1