Помню, как мой знакомый, удивлялся, вернувшись из командировки в глубинку: а почему там женщины к пятнице так пахнуть начинают? В понедельник приедешь - все свежие, а вот к пятнице такое амбре из пота, парфюма и детских пеленок (я так поняла, это деликатно про вонь от трусов), что держишься подальше.
Я смеюсь: так ты живешь в хорошей гостинице, а большинство в своих домах живут и моются в пятницу или субботу, когда баню топят, а работа у них не только в офисе, но и дома – нужно топить печку и у многих еще и домашняя скотина есть.
Он удивился, москвич же, но потом вспомнил, как бабушка доказывала ему, что часто мыться вредно и успокоился. Но все спрашивал, а что, люди свой запах не чувствуют? И просто помыться не хочется? Хотя бы мокрым полотенцем протереться?
Увы, многие не чувствуют. Я помню, каким бедствием для меня было то, что нас, девочек младших классов заставляли поздравлять всяких ветеранов и партийных чиновников. Помните, подбегают девочки в белых фартучках, одаривают ветеранов или там макушку города гвоздичками, их целуют, все умиляются.
Что чувствовали дети, когда их обнимали-целовали чужие мужики, от которых несло гнилыми зубами, табаком, потом и частенько перегаром, мало кого волновало. Я потом честно родителям говорила: не пойду , они воняют! Бабушка в таких случаях сразу ехидничала: тоже мне польская прынцесса, у нищих слуги отменены! Но благо родители тему не поддерживали и по возможности давали прогулять торжественные мероприятия.
Я так понимаю, что когда-то в России действительно было намного чище, банная культура была самой передовой по сравнению с Европой. И нужники на отшибе - тоже. А про Версаль, провонявший нечистотами, кто только не писал, даже Медынский отметился.
Но потом что-то затормозило. Дальше в Европе появились сначала пудрклозеты, придуманные поистине с немецкой практичностью. Потом и спускные клозеты, потом стали чаще мыться, а вот у нас занялись строительством коммунизма и стало недосуг.
Меня еще что удивляло: уже когда стали жить со своими ванными и горячей водой, многие продолжали мыться по привычке раз в неделю. А еще долго доказывалось, что голову вредно мыть чаще, чем раз в неделю. Я помню, как мучилась, когда волосы стали жирными в подростковый возраст, а мне все доказывали, что часто голову мыть вредно. Потом плюнула и стала мыть два раза. Хуже не стало. Только лучше.
А про туалеты типа сортир так вообще отдельная песня. Помню, нашла у бабушки книжку какого-то проходного советского автора, так там девушка, которая выйдя за парня, живущего в своем доме, стала его уговаривать сделать теплый туалет и душ, подавалась как отвратительная мещанка, не понимающая высокие цели рабочего класса.
А мой знакомый врач-гинеколог в советское время давал справки освобождения от картошки всем студенткам. Приговаривая, лучше сейчас совру, чем потом лечить буду. Для не привыкших девушек картошка часто заканчивалась в легком случае воспалением придатков, а иногда и бесплодием. И просто кустики были менее опасны, чем резкий обдув из выгребной ямы.
Конечно, у советских собственная гордость, но зачем же удобства отменять?
А как вы относитесь к чужим запахам? А в детстве как было? А к мытью? Что на ваш взгляд, мешает людям чаще мыться?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →