?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вдруг из маминой из спальни...
gelena_s
Вот вылезла в комментах про детство золотое советское тема мытья  и туалетов типа сортир. Полезно  дообсудить, мне кажется.

Помню, как мой знакомый, удивлялся, вернувшись из командировки в глубинку: а почему там женщины к пятнице так пахнуть начинают? В понедельник приедешь - все свежие, а вот к пятнице такое амбре из пота, парфюма и детских пеленок (я так поняла, это деликатно про вонь от трусов), что держишься подальше.

Я смеюсь: так ты живешь в хорошей гостинице, а большинство в своих домах живут и моются в пятницу или субботу, когда баню топят, а работа у них не только в офисе, но и дома – нужно топить печку и у многих еще и домашняя скотина есть.

Он удивился, москвич же, но потом вспомнил, как бабушка доказывала ему, что часто мыться вредно и успокоился. Но все спрашивал, а что, люди свой запах не чувствуют? И просто помыться не хочется? Хотя бы мокрым полотенцем протереться?

Увы, многие не чувствуют. Я помню, каким бедствием для меня было то, что нас, девочек младших классов заставляли поздравлять всяких ветеранов и партийных чиновников. Помните, подбегают девочки в белых фартучках, одаривают ветеранов или там макушку города гвоздичками, их целуют, все умиляются.

Что чувствовали дети, когда их обнимали-целовали чужие мужики, от которых несло гнилыми зубами, табаком, потом и частенько перегаром, мало кого волновало. Я потом честно родителям говорила: не пойду , они воняют! Бабушка в таких случаях сразу ехидничала: тоже мне польская прынцесса, у нищих слуги отменены! Но благо родители тему не поддерживали и по возможности давали прогулять торжественные мероприятия.

Я так понимаю, что когда-то в России действительно было намного чище, банная культура была самой передовой по сравнению с Европой. И нужники на отшибе - тоже. А про Версаль, провонявший нечистотами, кто только не писал, даже Медынский отметился.
Но потом что-то затормозило. Дальше в Европе появились сначала пудрклозеты, придуманные поистине с немецкой практичностью. Потом и спускные клозеты, потом стали чаще мыться, а вот у нас занялись строительством коммунизма и стало недосуг.

Меня еще что удивляло: уже когда стали жить со своими ванными и горячей водой, многие продолжали мыться по привычке раз в неделю. А еще долго доказывалось, что голову вредно мыть чаще, чем раз в неделю. Я помню, как мучилась, когда волосы стали жирными в подростковый возраст, а мне все доказывали, что часто голову мыть вредно. Потом плюнула и стала мыть два раза. Хуже не стало. Только лучше.

А про туалеты типа сортир так вообще отдельная песня. Помню, нашла у бабушки книжку какого-то проходного советского автора, так там девушка, которая выйдя за парня, живущего в своем доме, стала его уговаривать сделать теплый туалет и душ, подавалась как отвратительная мещанка, не понимающая высокие цели рабочего класса.

А мой знакомый врач-гинеколог в советское время давал справки освобождения от картошки всем студенткам. Приговаривая, лучше сейчас совру, чем потом лечить буду. Для не привыкших девушек картошка часто заканчивалась в легком случае воспалением придатков, а иногда и бесплодием. И просто кустики были менее опасны, чем резкий обдув из выгребной ямы.

Конечно, у советских собственная гордость, но зачем же удобства отменять?

А как вы относитесь к чужим запахам? А в детстве как было? А к мытью? Что на ваш взгляд, мешает людям чаще мыться?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

1. привычка - страшная сила. и кто первые 50 лет мылся раз в неделю в бане, тому очень сложно начать мыться на 51ый год каждый день в душе. бабушка у меня и по сей день так моется, мотивируя тем, что она не шахтер и сегодня не суббота.
2. сравнить-то не с чем было. все мылись раз в неделю, у всех были тряпочки для критических дней, порванная газета для туалетных нужд. другого-то не знали. удобства не то что бы отменяли, их и не начинали применять)) нефиг.
3. если пройтись щас по частным домам -сплошь туалет на улице и из душа одна баня. казалось бы....эл-во есть, холодная вода подведена, для горячей есть водогрей или газ. карты в руки! ан нет....привычка это или лень - хз. но факт остается фактом

PS момент - если уличные туалеты так вредны для здоровья, вплоть до бесплодия, то как мы все народились-то....*задумчиво*

Вам автор же написал "Для не привыкших девушек". На картошку посылались все, а не только выходцы из сел (их как-раз было гораздо меньше). А в квартире хоть и мылись по привычке раз в неделю, но туалет-то был))

А у меня это правило - мыться раз в неделю - в другую сторону сработало. Сколько я намучилась с волосами, пока поняла, что просто мне их нельзя так часто мыть!

Вот- вот . Люди то разные. А это рекомендовалось тогда как норма для всех.

Плохой запах - это ужас для меня, буквально до рвотных позывов( резкий парфюм туда же.
Почему не моются? может по той же причине, по которой некоторые не любят стричься? Мамы в "кипятке" купали и тёрли жесткой мочалкой?
А в деревнях да, не моются по тому что устают, лень, воду экономят и просто привыкли, а нас городских нежинками зовут.

Очень не люблю чужие запахи. не понимаю людей, которые своим "ароматом" отравляют окружающее пространство))
Сама моюсь каждый день и дочку приучаю к чистоте. Хотя в моё советское детство мы, действительно, мылись в субботу\воскресенье. Но такая привычка у меня не прижилась))

Кустики могут быть менее опасны, если идти с совочком и за собой прикапывать - от мухоты, естественно. Это уже из полукрестьянского-дачного быта.

Часто мыть голову - ежедневно. Два раза в неделю вполне для тех, у кого волосы быстро засаливаются.

Запахи бывают мерзкие, но некоторые можно простить. Даже табачный перегар - у нас на даче жила семья ветеранов Великой Отечественной, у которых на двоих норма была пять(!) пачек Беломора в день. Было за что простить этот недостаток. Семья - тётя Катя и Андрей Андреич, десантник, для которого война окончилась в 1948-м, аккуратисты. Хотя и прокуренные. Царствие им небесное.

Вот алкогольный перегар - уже другое. Перегар деградации.
Одеколоны могут быть такими, что зарин не требуется.

Кстати, совместный санузел в хрущёвках удобен тем, что не требуется биде.

Edited at 2014-09-23 08:04 am (UTC)

<<Одеколоны могут быть такими, что зарин не требуется. >> - вспомнилось из студенческого (не про туалеты, но про запах :))) Как-то в гриппозный сезон во избежание передачи вирусов через руки дирекция приказала все клавиатуры на пианино протирать спиртом. Спирта, естессно, ни у кого не было, и все инструменты протирались просто водкой, которая испаряется через пару минут. Но одна аудитория отличилась. То ли водки у них не было, то ли не захотели переводить впустую ценный продукт, но протерли инструмент одеколоном "Русский лес". Спирты из одеколона, конечно, выветрились через пару минут, но запах!... Глаза моментально слезились, а во рту появлялся устойчивый привкус смеси шампуня и нашатырного спирта. Дней пять в аудитории все отказывались заниматься под всевозможными предлогами и заглядывали, только чтоб проверить не разбилось ли постоянно открытое окно)))

Чужая нечистоплотность выбивает меня из колеи. Вот на физическом уровне хочется убежать подальше. Что бы человек ни говорил и ни делал, и какого бы интереса ни представлял для меня - в носу стоит запах и в глазах чёрные зубы и немытые волосы.... Ужас. Такое отношение к собственной гигиене - дикое неуважение к окружающим, на мой взгляд.

ИМХО, именно строительство коммунизма и отбросило всх назад в 19 век. Причем, в худшую его часть. Некоторые отдаленные и труднодоступные регионы, к сожалению, до сих пор из него никак не выберутся((
А потом удивляются, почему все развалилось. Ну нельзя же на говне что-либо строить))

Мама меня в подростковом возрасте обнюхивала в буквальном смысле этого слова - не дай бог намек на запах учует от белья, меня ждала выволочка и обвинения в том что я грязнуля, свинья и меня никто замуж такую неряху не возьмет. С маминой точки зрения запах был всегда, даже если я помылась, надела чистые трусы и проходила в них час, запах уже был и мамой это называлось "вонь!" и мне за него доставалось. Так что местами я мылась очень часто, особенно к приходу мамы с работы. Голову же часто мыть не разрешали - вредно, волосы испортишь. Соответственно сама тоже очень сильно чувствую запахи, переодевание на физкультуру для меня всегда было пыткой - такое чувство, что раздевалки строят без вентиляции совсем. И сейчас, судя по рассказам дочки старшей ничего не поменялось. Запахи я конечно чувствую, но отношусь к ним по-разному, у некоторых людей не отталкивающий запах, к таким запахам я спокойна, просто чувствую и все, есть он и есть, а есть запахи очень неприятные, вот когда от человека пахнет неприятно, стараюсь держаться подальше. Сейчас моюсь просто по потребности, зимой пореже раз в 1-2-3 дня, летом почаще 1-2 раза в день, когда дома завела велотренажер и начала на нем заниматься, мыться стала сразу после тренажера, просто каждый день, потому что с него сползаешь все равно мокрая насквозь:) А вот если так получается, что я нагружаю на себя слишком много дел, заматываюсь и много нервничаю, наступает тяжелое состояние, когда засунуть себя в душ просто нет ни сил, ни желания. У меня такое состояние бывало несколько раз, я могла дней 5-6 не помыться, потом выходишь из этого состояния именно мытьем.
А как у других не знаю - может лень, времени не хватает голову высушить, не считают это важным. Не чувствуют запахов.

в детстве читал сборник советских фельетонов года, кажется, 1954. В одном из них автор пришел к какому-то советскому гражданину, а тот был в душе. И жена сказала гостю, что вот, её муж каждый день принимает душ, а в воскресенье - ванну. Помню восклицание шокированного автора: "Представляете? Каждый день в душ, а в воскресенье еще и ванна!!!"

То есть слишком буржуазно себя ведет? Да, я именно про это. Что часто мыться было как то почти позорно.

"Что чувствовали дети, когда их обнимали-целовали чужие мужики, от которых несло гнилыми зубами, табаком, потом и частенько перегаром, мало кого волновало." У меня прям приступ ненависти от этого!
Я встречалась в молчелом из деревни. Глядя на меня, положив большой болт на мнение родителей по этому поводу, он тоже каждый день присоединялся ко мне в тазикопомывке)
Сестра старшая 61 года рождения считала дико смешной шуткой говорить. что от каждодневного мытья у меня шкура слезет... ха-ха-ха **ять!
Чужие запахи переношу очень плохо. Сразу же рвотный позыв. До сих пор в Москве замечаю, что демонстрация порыва осуждаема. Ну я например ничтоже сумняшесь нос закрываю и ухожу в другой вагон, если воняет бомж или алкаш какой.
Мыться чаще еще может мешать отношение к своему телу. Видеть его, трогать, признавать его нужды, признавать свое существование и что ты вообще есть.

я всем говорю у меня плохой нос, очень чуткий
народ относится с пониманием...

с гигиеной в российской империи было совсем не радужно.
В конце 19, начале 20 в.в. эпидемиологическая обстановка была ужасной, основной болячкой империи была как это ни смешно - чесотка, что уже показатель развития гигиены того времени. Детская смертность была высочайшей, В некоторых губерниях из 1000 родившихся до года доживали чуть больше 500, причем самые высокие показатели детской смертности были в московской, тверской, нижегородской и прилежащих губерниях.

честно говоря- я лично пахну мало. поэтому если я не хожу в зал или бассейн- мне раз в неделю купаться норм. плюс уже лет десять как "Ловелином" пользуюсь, запахов вообще никаких.
но почему так редко купаются те, кто явно пахнет- это загадка! и КАК можно носить одну и ту же одежду неделями- это же брррр! физически не могу два дня подряд носить оду и ту же одежду!

А знаете что самая засада? Когда тебе человек нравится в целом, ну там начинаешь с парнем встречаться, а он может не мыться неделю или ходить в одном и том же белье неделю. Или еще хуже, когда у мамы, папы, еще каких-то близких такие привычки. Для меня до сих пор "запах мамы" - это легкий запах женского пота, не противный, но явственный, даже косметика, которую я у нее таскаю (она у меня таскает тоже) так пахнет.

А подруга попала вообще как кур во щи. Встречалась пару месяцев с молодым человеком, свидания были на его территории, раз-два в неделю (оба занятые). Он ее встречал сразу после душа, бывало, еще с мокрыми волосами, она приезжала, заскакивала в душ - и в постель. Решили съехаться. И оказалось, что молодой человек мылся исключительно перед свиданиями, потому что очень любил девушку и хотел нравиться, а потом расслабился, наступил эффект привыкания... Рваные трусы, грязные майки, запах пота, причем позволял себе и в постель немытым прийти. Долго она с ним мучилась :)

Как интересно - начала вспоминать про сортир и запахи, а вспомнилась ещё куча всего. Какое-то время мы жили с грудной дочкой в доме с туалетом на улице. Зимой я выскакивала в туалет когда уже оочень срочно было. Но мне больше запомнилось, как муж утопил ведро в колодце(опыта ещё не было)), а потом поставил на огонь пластмассовое ведро -греть воду для купания дочки. Родственникам, у которых мы жили, было уже под 80,и дед, когда не мог чего-то найти, всегда обвинял бабушку, что она это своим любовникам отнесла - это могли быть и инструменты, и ботинки, а однажды это были сухари :).
Когда я училась, у нас был преподаватель, который всегда ходил в одном и том же пиджаке, с белёсыми пятнами под мышками - вот где был запах! - близко подходить было нереально, слёзы наворачивались непроизвольно. А у дочки в старших классах был репетитор, приход которого можно было учуять издалека. Мы его любя называли человек-чеснок.
Меня больше всего раздражает запах немытых волос, и ещё бывает такая смесь, от которой хочется бежать подальше - запах безысходности, застоя, когда и табаком, и непроветриваемым помещением, плесенью даже. Чаще всего в каких-нибудь поликлиниках или жэках встречается, но иногда и от людей, причем ни от возраста, ни от достатка это не зависит.

У меня нас как у собаки, поэтому для меня сезон отключения воды это мучение. Особенно, пока в микрорайоне не было метро и приходилось до ближайшего ездить в маршрутке или на автобусе.
В детстве (я 60 г. рождения) жили в отдельной квартире с ванной. Лет до 12 мылась в среду душ и в субботу ванна. Ну и летом ноги каждый день. А с 12 лет душ ежидневно, а ванна по желанию. Взрослые в душ каждый день ходили, а бабушка рассказывала, что в коммуналке у них в комнате было биде, тот самый "умывальник из маминой спальни". И им каждый день пользовались. А раз в неделю ходили в баню. Но это гигиенические привычки отдельно взятой семьи.

А по поводу сортиров типа скворечник. Согласно пункту 8.7 российских строительных норм и правил СНиП 30-02-97, при отсутствии центральной канализации нужно пользоваться пудр-клозетами и биотуалетами. Ага, это документ 1997 года. Только в нашей стране строгость законов всегда уравновешивалась необязательностью из исплнения. Кстати, и сейчас устройство септиков на своих участках часто происходит с существенным нарушением норм. И по сути сточные воды, почти городских удобств, попадают в водоносный горизонт и соседские скважины и колодцы.