gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Проблемы языкознания

В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части.

Все люди

Первый типаж как раз то, что mimafi описала как неумение читать социальные коды, язык социального взаимодействия, по самым разным причинам. Есть органические, вызванные недоразвитостью каких-то структур мозга. Профессор Архипов многое связывает с недоразвитостью, как ни забавно, даже пространственного восприятия. Иногда можно наблюдать интересное: кто-то плохо воспринимает сигналы сидя, кто-то стоя, кто-то если не видит лица, и тому подобное. Человек не держит сразу «все ниточки». И это можно доразвить, если систематически заниматься. Например, то самое упражнение для аутиков хорошо работает, когда надо несколько месяцев каждый день ползать по-пластунски, как при тренировке спецназовцев. Реально потом начинают видеть и слышать больше сигналов от внешнего мира.

Есть причины «исторические», то есть, в процессе взросления у человека не сложился этот навык. Как ни странно, в таких случаях часто курсы по НЛП помогают. Кстати, заметила интересную особенность: на курсах НЛП и всяких других психологических очень много IT-ников, причем, именно тех, кто по работе мало контактирует с другими людьми. Трудно сказать, что здесь причина, что следствие: то ли в профессию идут из-за сложностей в общении, то ли сложности в общении из-за профессии. В любом случае, на курсах натаскивается навык калибровки: чтения микро- и макросигналов и воспроизведение их в себе, т.е., культивируется та самая эмпатия. Да и язык подачи материала понятный для «технарей».

Вторую категорию хорошо описала kvuzya. Это люди, которые воспринимают только «по морде». Пока не заорешь, не гаркнешь, вроде и ничего не говорила, воздух поколебала. У них есть свои причины для такой особенности восприятия, но сейчас поговорим о другом.

Помню, когда мы еще катались на лошадях всей семьей, как меня поразил изменившийся голос младшего, когда он сел на «типа капризного» коня. До того он был обычный, а тут вдруг стал резкий, отрывистый и громкий. Все просто: включился «алгоритм» общения с капризными лошадьми, сказался опыт джигитовки.

Или другой момент: всякий раз, как я приезжаю в Польшу, перехожу на польский без какого-то эмоционального надрыва, типа, «ну что они по-русски не понимают!?». Слова вспоминаю, начинаю вслушиваться в речь. Так и с любой другой страной.

Точно так же со слабослышащим человеком сразу приходится начинать говорить четче и громче, фразу строить короче. Не слышит он, что поделать.

Так что вас ограничивает в том, чтоб сказать понятно на языке вот такого эмоционально глуховатого человека?

Или вы сразу представляете, что «опустились до крика», стали хамить? И как же в этом случае «табуреткой по бультерьеру» без травмы собственной психики, без самоедства и рефлексии? Можете предложить варианты?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть ли жизнь после развода?

    Я имею в виду личную жизнь, новые отношения, следующую попытку построить брак. У одного моего клиента попытка построить второй брак развалилась…

  • Доска почета

    И еще про ценности. Социальное признание важно для всех, только некоторые это скрывают. Другое дело, что у каждого свой «референтный…

  • Про героя «Понедельника»

    Который начинается в субботу. Тут вопрос уж больно интересный d_imta задала. А можно ли насытиться эгоцентризмом? Я бы добавила: а умеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments