Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблемы языкознания
gelena_s
В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части.

Все люди

Первый типаж как раз то, что mimafi описала как неумение читать социальные коды, язык социального взаимодействия, по самым разным причинам. Есть органические, вызванные недоразвитостью каких-то структур мозга. Профессор Архипов многое связывает с недоразвитостью, как ни забавно, даже пространственного восприятия. Иногда можно наблюдать интересное: кто-то плохо воспринимает сигналы сидя, кто-то стоя, кто-то если не видит лица, и тому подобное. Человек не держит сразу «все ниточки». И это можно доразвить, если систематически заниматься. Например, то самое упражнение для аутиков хорошо работает, когда надо несколько месяцев каждый день ползать по-пластунски, как при тренировке спецназовцев. Реально потом начинают видеть и слышать больше сигналов от внешнего мира.

Есть причины «исторические», то есть, в процессе взросления у человека не сложился этот навык. Как ни странно, в таких случаях часто курсы по НЛП помогают. Кстати, заметила интересную особенность: на курсах НЛП и всяких других психологических очень много IT-ников, причем, именно тех, кто по работе мало контактирует с другими людьми. Трудно сказать, что здесь причина, что следствие: то ли в профессию идут из-за сложностей в общении, то ли сложности в общении из-за профессии. В любом случае, на курсах натаскивается навык калибровки: чтения микро- и макросигналов и воспроизведение их в себе, т.е., культивируется та самая эмпатия. Да и язык подачи материала понятный для «технарей».

Вторую категорию хорошо описала kvuzya. Это люди, которые воспринимают только «по морде». Пока не заорешь, не гаркнешь, вроде и ничего не говорила, воздух поколебала. У них есть свои причины для такой особенности восприятия, но сейчас поговорим о другом.

Помню, когда мы еще катались на лошадях всей семьей, как меня поразил изменившийся голос младшего, когда он сел на «типа капризного» коня. До того он был обычный, а тут вдруг стал резкий, отрывистый и громкий. Все просто: включился «алгоритм» общения с капризными лошадьми, сказался опыт джигитовки.

Или другой момент: всякий раз, как я приезжаю в Польшу, перехожу на польский без какого-то эмоционального надрыва, типа, «ну что они по-русски не понимают!?». Слова вспоминаю, начинаю вслушиваться в речь. Так и с любой другой страной.

Точно так же со слабослышащим человеком сразу приходится начинать говорить четче и громче, фразу строить короче. Не слышит он, что поделать.

Так что вас ограничивает в том, чтоб сказать понятно на языке вот такого эмоционально глуховатого человека?

Или вы сразу представляете, что «опустились до крика», стали хамить? И как же в этом случае «табуреткой по бультерьеру» без травмы собственной психики, без самоедства и рефлексии? Можете предложить варианты?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Во втором случае все просто - у меня нет сил, чтобы постоянно орать, осаживать и держать в рамках.
В первом - подстаиваюсь без особенных проблем, с подстройской пограничное расстройство помогает.

вы забыли третий тип
который все умеет и читает, но просто не хочет делать то что вы хотите

Это не третий, а второй: если не кричат, значит не очень-то им и надо, так ради чего надрываться!?

Энергию на это нужно потратить - на переход. А ее на неважное - жалко. Когда что-то важное достаточно имеется ввиду - можно. А на пустом месте каждому кричать и давать в морду?
И лично я (как эмоционально-глуховатый в анамнезе человек, бггг) никогда не знаю, человек не слышит или не хочет? Это разные вещи. Наобъяснявшись всласть в свое время с человеком так же эмоционально-глуховатым, но при этом _нехотящим_, нет желания на своей шкуре тестировать каждого встречного и поперечного.

Бггг, вспомнила! У меня есть такой спец.командный голос, которые покрывает весь дачный участок - для призыва детей к порядку. При этом я обычно на веранде, которая суть возвышение.
Вне дачи я этот голос не использую - он именно на большие пространства рассчитан, в замкнутом помещении мне самой от него некомфортно - резонирует от стен.
Но! Были с детьми в магазине, и как всегда, стоило мне перейти к этапу расчетов за покупки, дети начали активно шалить (а именно - разбегаться и пытаться обмануть дверь с фотоэлементом, проскакивая до того, как она закроется), мои просьбы так не делать были проигнорированы и я "подняла" из архива спец.голос, скомандовав: "Я СКАЗАЛА НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕСТАТЬ!"
"Перестал" весь магазин )))) включая покупателей, сотрудников торгового зала и кассиров ))))
Первыми опомнились от оцепенения дети ))))) а за ними все остальные и течение магазинной жизни восстановилось ))))

"резкий, отрывистый и громкий"
Чотаржу. У меня такой голос становится, когда я руковожу уборкой в детской. А муж сразу прибегает умоляет меня узбагоиться.

Edited at 2019-12-08 10:28 am (UTC)

Многое будет зависеть от ценности общения и цели.
Например, у меня хватает знакомых с проблемами в общении ( в том числе айтишниками). Проблемы можно обойти, где-то проявить терпение и обьяснить, где-то промолчать, а где-то и прямым текстом с долгим и нудным разжевыванием почему вот так, а не иначе.
Попадалась и категория любителей показать свое Я, самоутвердиться и вылезти на голову и ещё оттуда пытаться погонять. Смысла особого не вижу церемониться. Либо той же монетой с ними, либо просто начинаю шутить и валять дурака. И первое и второе быстро выводить из равновесия - когда в положительную сторону, когда наоборот.
Есть у меня знакомая, которая живёт в своем собственном мире, о таких говорят "не от мира сего". Она часто не слышит и не видит собеседника, всегда навязывает свои желания и выставляет других должными ей. Наладить вышло общение не сразу - иногда и грубо приходилось, а в остальном главное сразу показать что преемлемо а что нет, обходя периодически острые углы. Но это только потому что человек интересен и были плюшки ради которых хотелось эту связь сделать приятной, в остальном случае лучше не париться и пресекать общение без укоров совести.

Резкий, отрывистый и низкий!))
Я вламываю очень методично, проговаривая - как больше не надо делать. Кста, у меня гинеколог такая ещё была, вообще берегов не видела, приходилось каждый раз напоминать, что они косорукие, что напортили, какие последствия, сколько лет, все дела. После этого нормальный врач становилась, без вот этого мясницкого "а потерпИте".
Или вот недавний директор-истеричка, визжал, слюнями брызгал, зубами скрежетал (реально)) - и когда он начал сваливать свою вину в значительной ошибке на коллегу - пришлось пять раз стальным голосом аккуратно проговорить, как всё было и кто тут первопричина. Пипирка не доросла мифы в свою пользу тут мне плодить!))
Карочи, на меня он зубами не скрежетал ни разу.
Чувства вины не испытываю, хотя сама ситуация меня не радует. Но кста, прикол, по моим наблюдениям 90% вот таких - после того, как отгребли выглядят как после секса, удовлетворённые нормальные люди, а не вот это бешенное животное. Для себя сделала вывод, что им это надо, так они живут. Мне вот не надо, так я не нарываюсь)

А, ещё характерное. Они воспринимают доброту как слабость.


Мне часто мешает отсутствие наработанного навыка. О том, что иногда нужно переходить на другой способ общения, я не всегда вспоминаю вовремя.
Раньше мешало обида в духе "а чего они?". Вроде как это человек ведёт себя неправильно, я-то правильно. Потому пусть он и справляется, он должен вести себя иначе. Чего это я буду под него тут подстраиваться.
Сейчас такого нет - раз общение я вообще затеяла, значит, что-то мне от этого нужно. Потому я в принципе не против перехода на другой язык. В госучреждения я сразу хожу с условной "табуреткой" наготове и готовностью в случае чего её задействовать. Правда, с тех пор как с ней хожу, она ни разу и не понадобилась. А вот когда эмоциональной глуховатости от человека не ожидаю, то могу и растеряться.

Хожу с табуреткой наготове. Офигительная метафора. Встретимся в коридоре - узнаем друг друга по табуреткам! :)
И кстати да, ее реально "видят", применять не надо. На уровне восприятия мозжечком позы "сейчас огрею"

Слушайте, у меня ни разу не было, чтобы я наорала - и все встали по струнке. Во-первых, я считаю, что орать - это от слабости, это я уже от отчаяния сдалась. И это видно, как меня захлёстывает чувство вины, типа, ну все, сдалась, провалила операцию. Во-вторых, люди или продолжают не обращать на меня внимания, или смертельно обижаются и перестают со мной разговаривать.

интересно, прапорщик орет на новобранцев исключительно из-за слабости?

(Deleted comment)
Опять таки непонятно, что это за "язык вот такого эмоционально глуховатого человека".
Человек и не обязан учитывать наши эмоции. Он вправе действовать в своих интересах. Либо он действует в своем праве, либо нет. В зависимости от этого уже будет разная реакция. Но это в любом случае не возмущение "как смеет от быть таким чёрствым не читать мои мысли" и не хватание за табуретку. В этом случае не вправе буду уже я.

У меня родители такие были - нормально договорится было нельзя (договоренности просто игнорировали), попросить ни о чем нельзя, чужое мнение не воспринимали совсем (только криком и скандалом можно и было продавить); при этом политика была такая - кому надо, тот пусть и напрягается.
Но с годами выяснилось следующее: сами они не могли ни заявить о себе, ни отстоять свое мнение, ни договориться.

Приколько. Действительно, мне, чтобы понять, что человек чувствует, надо видеть лицо. И у меня действительно было очень много тренингов по "эмошнл интеллидженс" - по сути, каждый раз, когда начальство было готово за это платить, я никогда не отказывалась (надо будет когда-нибудь сесть и подсчитать общее количество часов, просто самой интересно, сколько). То есть да, это навык можно развить.

Русский, украинский, английский, немецкий - я спокойно перехожу на язык, более удобный собеседнику (и меня не смущает, если мои языковые навыки, эм, не идеальны).

Но вот с глуховатыми (физически) людьми... внутренний протест. Как бы "почему я должна орать (переходить на некомфортный мне режим речи), если ты можешь включить слуховой аппарат?" То есть, когда у человека есть слуховой аппарат, но человек им не пользуется, но при этом требует от окружающих говорить громче и жалуется, что не слышит - мне просто крышу рвёт.



Или вы сразу представляете, что «опустились до крика», стали хамить? И как же в этом случае «табуреткой по бультерьеру» без травмы собственной психики, без самоедства и рефлексии? Можете предложить варианты?
=======
- Не общаться с бультерьерами;
- Использовать "дрессировщика" - то есть, брать с собой человека, которому "табуреткой по бультерьеру" ок-норм;
- убрать из речи всё вежливое мямлянье, все словечки типа наверное, может и т.д., все вопросительные интонации - только утвердительное и повелительное наклонение; говорить прямо, сразу и как есть, без "присыпания сахаром".

С матерью, я просто три раза говорю "нет" спокойно и ору на четвёртый - эти первые три раза примиряют меня с моей совестью и представлениями, что орать - слабость и от бессилия (и бессилие оно и есть, на самом деле, раз аргументы не работают). Это правило 3+1 успокаивает мою совесть.





Edited at 2019-12-08 04:29 pm (UTC)

Ну глухота тоже разная. При некоторых видах практически невозможно аппарат подобрать. Да и вообще то глухим проще говорить проще и короче. Четко артикулируя. А не громче. И тут как раз страдают те, у кого слух теряется именно как возникшее ощущение, что вокруг все говорят невнятно. А не тихо.

Я вообще не умею кричать и громко говорить, увы :(

Ищите уроки. У Тины Георгиевской отличный курс по голосу и интонированию. Причем есть отдельно» Королева говорит». Он многим помог ствть более услышанной. Она его сделала по моему женскому курсу. Только с упором на голос.

Вот кстати, интересно - когда меня доводят до белого каления своим типа "непониманием" и "неуслышанием", у меня включается режим чётких, внятных, коротких фраз, которые я произношу с преувеличенной артикуляцией. Сама себя я в этот момент слышу, и мне кажется, что я говорю чуть-чуть более громко, но все окружающие слышать начинают моментально, и тут же "ой, не кричи так".

П.С. По картинке - на две части делятся живые люди, а вот мертвые - на сколько угодно.

Edited at 2019-12-08 07:28 pm (UTC)

Бабушка плохо слышит, несколько раз ловила укоризненные взгляды и даже пару замечаний. Теперь просто спрашиваю одела ли она слуховой аппарат и если нет - по максимуму ограничивать жестами, мимикой и кивками - поворотами головы да- нет. Брат когда-то тоже преподнес очень крутой урок. Он закрывал глаза и показывал меня здесь нет - кричи сколько хочешь, я тебя не слышу и не вижу. Папа детей говорит что с детьми я быстро перехожу на крик. С другой стороны видела как работает если понизить голос и расслабить лоб-лицо по максимуму. Попробовала, проверила, решила что очень мощный инструмент. Вспомнила предупреждение что такие навыки не надо отрабатывать на близких...

Мне сложнее всего включить "переводчика на орательный".
И вообще орать не люблю - я от этого выматываюсь.

  • 1