?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Небольшое продолжение
gelena_s
Про вчерашний пост о том, "как забрать ребенка у жизни" решила дописать. То, что нас ранило в детстве, вызывает потом во взрослой жизни две стратегии: одну сценарную, а вторую антисценарную. Обе достаточно жесткие. Обе определены полученными травмами.

Приведу пример: в семье требуют вечером ужинать всем вместе и это не обсуждается. Тогда по сценарию взрослый ребенок, живущий какое то время с родителями, будет садиться дома ужинать, даже если уже с кем то поел. Живущий по антисценарию не будет есть с семьей, даже если нигде за день не успел поесть.

А как будет себя вести человек, который вышел из сценария?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Наверное, как захочет, так и будет!

У человека, вышедшего из сценария будет выбор. Есть или не есть. Есть с семьей, или одному, или как угодно)
Мы как раз с психологом в прошлую пятницу обсуждали. Что у меня строго определенное реагирование. Сценарий или антисценарий и выбора тут нет вообще( Пока...

Будет вести себя по обстоятельствам - голоден, будет ужинать, не голоден -не будет. И не будет грызть себя за своё решение.

(Deleted comment)
Уже написали. Будет вести себя по своим физиологическим потребностям: хочет есть - ест, не хочет - говорит, что не голоден, приятного аппетита, а я уже сыт. После этих слов или ужина тема закрыта и забыта.

Будет есть, когда ему хочется и не есть, когда не хочется.
И что с этим "сценаристом" в семье можно сделать? Если он на примере понимает, что можно по-другому, а в ситуации с едой опять включается сценарий? Кто-то не ест и все: караул - катастрофа, все умрем с голоду.

Edited at 2014-09-22 06:53 am (UTC)

Мне кажется, мало кто из этого сценария выходит, тут даже травмы не надо, достаточно просто каких-то достаточно жестких установок. Или делаем, как было в родительской семье, или яростно наоборот :) Чтобы услышать свои потребности, надо выйти из плоскости, остановиться, сказать себе: так, стоп, чувак, тебе уже 35, ты давно живешь самостоятельно... и т.п.

Присоединяюсь к тем кто пишет, что у человека будет выбор: хочет - ест, не хочет не ест.

немножко не в ответ на вопрос, но захотелось высказаться, поделиться несколькими сценариями ;-)
Когда-то в 90е годы, когда был дефицит еды, я часто отказывалась от еды, "чтобы не объедать" или чтобы не есть то, что не нравится. Тогда я придумала фразу "давайте я вместе с вами просто посижу, чайку попью". Но реально я не помню, были ли случаи, когда я хотела бы есть и не ела...
Помню, как моя двоюродная сестра купила пару килограмм яблок и одна их съела. Мама тихо возмущалась, не могла понять, как так можно...
У бывшего мужа до сих пор интересный сценарий, для него совместная трапеза - показатель симпатии к человеку, чуть ли не вид благодарности, позволить себя покормить. Когда приходит к нам побыть с детьми, мама мне тайком сообщает, "наверно, со своей поругался, сегодня у нас поел".
А еще когда-то знала представителей массонской ложи. Для них еда - это культовый ритуал, и тут уже не откажешься...
Вообще, любая зависимость - это смешно для окружающих, а для самого человека - достаточно сложно бывает. Но до поры, до времени очень удобно.

у меня тоже есть фишка с едой- я кормить кого попало не буду. и есть у несимпатичных мне людей тоже. я даже корни знаю. у меня по материнской линии - староверы. а у староверов оригинальных и посуда личная, у каждого. и ложку не дай бог "открытой" положишь. не говоря о том, что дом - это интимно и кто попало не ходит. дверь-квадратный метр на оставить обувь и этаж наверх по негостеприимной крутой лестнице - и только там реальное жилье. меня никто ничему не учил и не обязывал. но чтобы в дом позвать кого - это только близкого человека. а покормить более, чем чай - это распростертые объятья.

ни игра! и сцинарий тут ни уместин.

Но увы, понятие сейный сценарий не я придумала и отменять не собираюсь. А про понятие -" семейный сценарий" советую погуглить. Там много интересного.

Поест, когда захочет, ясно же. Или, будучи уже сытым, просто посидит за компанию вместе с приятными ему близкими людьми, которые как раз ужинают.

Будет принимать решения здесь и сейчас.

вышедший из сценария вообще не будет задумываться - есть ему с родителями или отдельно.
как карта легла - так и поужинает. и даже в мыслях у него не будет - "принимать решение".
оно получится само - как дыхание. вы же не принимаете решения - сделать в минуту 78 вдохов. или 32.

Эмм.. 78 -- нормально для сердцебиения :) а с 32 вдохами в минуту мы к кислороду подключаем. Дышат взрослые люди 10-20 раз в минуту :)
Извините я занудо :Р

У нас в семье сейчас так :)

Если сыт - сядет "за компанию" попить чаю и побеседовать. Потому что вместе побыть вечером - хочется, а есть лишнее - не хочется.
Ну и, соответственно, не будет терпеть и мучиться от голода, если он уже дома, а все еще не пришли. Поест один, а дальше - см. выше.

  • 1