gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про самореализацию, чужую

Прочла у Яны последние посты, прямо в них комментировать не успевала: выходные у меня совсем как раз рабочие. Но некоторые ассоциации последние посты навеяли.

Сейчас у Саши Прилепской barabusik похожая ситуация. И когда-то похожая была у меня. У Саши муж решил вернуться к медицине и сейчас постоянно учится, хочет стать хорошим реабилитологом. Мой муж когда-то просто в своей работе надорвался и получил стойкое нежелание идти дальше по карьерной лестнице. Как уже сейчас понятно, он просто себя чрезмерно взнуздал ответственностью за семью, считая, что я с больным ребенком так никогда всерьез зарабатывать и не стану.

Так вот, к тому моменту, когда мой муж и сейчас муж Саши решили «поискать себя», и я уже зарабатывала значительно больше средней мужской зарплаты и сейчас Саша тоже немало получает. Дети достаточно подросли, в присмотре не сильно нуждаются. И все равно, и меня ломало, и Саше иной раз это сейчас непросто дается. При том, что муж у нее еще зарабатывает какие-то деньги прежней профессией, и уже начал приносить деньги новой работой. То есть, среднюю российскую зарплату в дом приносит. Но учеба, если серьезно учиться, это и деньги, и время. Кстати, руки у него реально золотые. Если кто хочет воспользоваться, пока цены не подросли, обращайтесь. У меня вся семья в восторге. А я в массаже что тела, что лица очень переборчива.

Но это к слову, а если вспомнить, что я чувствовала, когда муж стал «искать себя», то гордиться нечем. Тоже было и недовольство, и нетерпение, и раздражение. И тоже оно периодически выливалось на мужа. Я, будучи уже вполне прокачанной личной терапией и с огромной благодарностью к нему, когда он реально работал каменной стеной, чтобы хоть как-то поддержать меня, когда я разрывалась между родителями с онкологией, бабушками с маразмом и больным ребенком, и терпел от меня все срывы, слезы и помогал всем, чем только мог, была недовольна, нетерпелива и чувствовала, что МЕНЯ ОБМАНУЛИ! Да, я с этим довольно быстро справилась, благо коллег, кто может помочь и просто задать нужные вопросы, вокруг много. Но…

Как вы думаете, что происходит с окружением человека, который вышел из позиции опоры семьи, каменной стены, заботливой матери или крепкого хозяина дома? Какая поддержка нужна в этом случае самому окружению? Мужьям, женам, иногда - выросшим детям? Да, бывали у меня и такие клиенты, которые жутко обижались, когда мать вместо тихой поддержки внуков вдруг шла учиться или просто уезжала попутешествовать. Хотя до того человек помогал годами. С чем им приходится сталкиваться? Что неприятное для себя им трудно осознать?

И что может им помочь преодолеть такой период? Какие ресурсы нужно активировать?

На всякий случай: я сейчас говорю о людях, которые решились на ИЗМЕНЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, а не про пожизненных искателей призвания.


Подписаться
Tags: Личность, Сбыча мечт, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →