Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бери, что дают
gelena_s
Сегодня утром мне муж адвент-календарь поставил. В этом году с ампульной косметикой. А старший попросил себе шоколадный с бутылочками ликера. Сказал, что хочет детство вспомнить, как раньше я им покупала эти простенькие календари на оптовке. И да, это украшает утро самого темного времени года. Каждое утро - маленький сюрприз.

Так что с приближением праздников вас!

А я написать хочу о другом, о выражении из заголовка. Вот какие оно у вас чувства вызывает?

У меня стойкие ассоциации с советским периодом, с конкретной ситуацией. Когда мы, отдыхая дикарями в восьмидесятом году в Кабардинке, стояли в очереди за развесными пельменями и закабаневшая продавщица орала: «Отъе*итесь с вопросами, не знаю, с чем пельмени, жрите, что дают!» Так, кстати, пока ели и не поняли, с чем были те пельмени.

А у вас есть в окружении те, кто считает-« бери , что дают»?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Кто более наш?

    Я уже писала, что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме, что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи! Мама тогда даже…

  • Спасибо!

    Я хочу сказать здесь у себя - огромное спасибо всем, кто пошел проститься с Навальным в России. Что в Москве, что в разных городах! Это сейчас…

  • Нет человека - нет проблемы.

    В продолжение темы- https://gelena-s.livejournal.com/1776074.html. Дальше обсуждать не получится, пока не обсудим само это крылатое высказывание.…



На ум приходит сразу другая поговорка: дают - бери, бьют - беги.
А ещё: на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь.
И ещё мамина присказка: надо брать, потом не будет. Она привыкла накупать всего впрок. Поскольку живёт она в частном доме, а не в 40метровой хрущёвке, может себе позволить.
Ещё дальше воспоминания об обедах в школьной столовке. Классе так в 8-9, когда у нас было по 7 уроков в день, потом мне бежать в музыкалку, а есть так хотелось. Еда была всё той же несъедобной, что и в 5-6 классе, но тогда я не была такой голодной после уроков) Бери, что дают, потому что больше ничего не дадут всё равно, не будешь брать - сама себя же и накажешь.

О, пока я, подросток 16 лет ехала в поезде , родственники у которых я проводила лето позвонили тётушке и нажаловались что я не взяла всё что давали с собой (картошку, морковку, банки с огурцами и вареньем)
Тетушка долго ругалась что нужно брать ВСЁ, и пофиг что мы даже те четыре огромных сумки что были мной привезены еле допёрли домой.

Жри что дали и не выпендривайся!
Девиз моего детства.

Так это же шедевр грузинской кухни: "Жричодали" :)

Вот какие оно у вас чувства вызывает?

Радостные. Сразу представила - кто-то пришел в гости и принес с обой вкусную еду. Готвоить теперь не надо - но.....что-то из странного или запретного. Осетинский пирог, например. Никогда не ела - и неизвестно, что внутри. Но =- позаботились:)

Бери что дают = дают какое-то Г, а ты не имеешь право отказаться или выбрать другое.

Чувства - униженность, обреченность, бессилие, слабость и беспомощность. И страшно, что с этим согласна в чем-то, что нужно брать, что дают, а на большее претендовать нельзя.

В окружение есть те, кто берут по такому принципу, а есть еще и те, кто предпочитает раздавать по такому принципу: мол взяла и нечего вякать, отказаться не смей, будь благодарна насильно. Отказаться реально сильно сложно - принесенное назад не забирают, только взять и выбросить потом. Говоришь "мне не подходит, отдайте другому" - слушай спич, какое это хорошоее и ты подумай.

Плюс, что в личных покупках уже от этой стратегии отказалась, если не щас хорошая цена в магазине, так на следующей неделе выложат что-то другое. Скидки постоянны, выбор в принципе есть.

Я, видимо, уже отошла от тех времен, потому что эта фраза у меня ассоциируется с не отказываться от того, что предлагают и пока пользоваться тем, что есть, а потом, глядишь, и получше появится.

Первая мысль: все-таки дают, а это хорошо)
Вчера зашла в ваш блог и вспомнила, что в прошлом году читала здесь про адвент-календарь (а название забыла, подсказали), и загорелась идеей сделать такой, в магазинах не видела пока.
У меня с конфетками шоколадными. Но идея с бутылочками на каждый день тоже ничего)))

В Икее есть. Если не разобрали :)

У меня ассоциируется с отсутствием выбора и с тем, что окружающие считают это нормой. Т.е. мало того, что выбора нет. Нужно ещё и непременно взять то, что есть, и не показывать недовольства этим. Потому что все так живут - нечего тут выпендриваться!

У меня в окружении такая я сама. Особенно в вопросах еды. А вот муж избирателен, и каждый раз внутри у меня сложные чувства, когда он от чего-то отказывается, выбирая себе по вкусу еду.

Это поговорка о том, что выбор представляют себе часто как выбор между тем что не хочется и тем что хочется, в то как время как на самом деле выбор стоит между что есть и ничем.

И ещё о том, почему так. Потому доступ к опции "то, что хочешь сам" открывается тем, кто не берет, а создает, то есть сам даёт. А то, что предлагается взять, то уже создано кем-то другим в его интересах.

конечно, надо брать
всегда можно выбросить или передарить

А в работе разве не так? Вместо интересного высокооплачиваемого проекта суют малооплачиваемую рутину и отказываться нельзя, бери что дают

Я недавно от стюардессы Аэрофлота такую фразу услышала(((.
Сейчас Вы напомнили мне что это же из совка(.


ужасные ассоциации из детства, их как правило говорила мама, когда мы обедали где-то в общественных местах
сейчас могу их услышать от коллег с небольшим доходом, опять же в кафе, когда я говорю что мне на раздаче ничего не нравится и я пойду посмотрю что в других кафе. причем первая реакция - взорваться и обругать. с трудом сдерживаюсь, напоминая себе что это уже не мама и никто меня ни к чем не принудит.

я обычно от такой благодати отказываюсь.
но посмотреть могу.
но брать не буду.
люблю громко прикалываться когда вижу непонятное скопление людей - ой, смотри, чото дают! и гляжу как народ реально оживляется, собирается в кучу, очередь начинают занимать)))) забавно.

а так, да, явный пережиток из советского времени. когда занимали очередь и брали что дают. потом или продашь или поменяешься. не брать было нельзя. другого не будет.