gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про волосы

Комментарии к посту о принятии в себе женщины такие, что есть о чем подумать. Какой же слой недоговоренностей, глупостей, скрытых навязанных договоров, страха насилия и перевалки вины на ребенка вы привели в них!

Но поскольку пятница еще пока не кончилась, пойдем по легкому пути, поговорим о длине волос. Как раз в одном из комментариев девочке, еще совсем ребенку, попало за «типа приманивание мальчиков» косами.

В мое время и в моем детстве длинные косы у девочек одобрялись, а вот стрижки воспринимались как-то не особо. Почти всех поучали: вот школу закончишь, тогда можешь стричься.

Совсем экзотический случай приключился, когда я в возрасте двадцати трех лет на воронежском рынке от какой-то бабули лет семидесяти получила чуть ли не выговор за то, что от жары заплела две косы. Она все недоумевала, как это - и кольцо обручальное, и две косы? Надо уже узел носить! А моя стриженная коллежанка (это по-польски, если что) в свой адрес ничего не получила. Стрижка, видимо, выпадала из системы правил и традиций о длине волос, видимо.

Еще одно наблюдение времен юности: мама реально боролась с тем, чтобы я даже кончики не сильно срезала. Хотя сейчас я понимаю, что обрезала бы до попы, и было бы мне счастье: легче расчесать и мыть. Да и смотрелись бы лучше, концы же секлись!

А потом случился провал какой-то, и только когда я уже совсем взрослой женщиной пошла записаться на только появившуюся стрижку «горячими ножницами», у меня случился инсайт, целое откровение. Парикмахерша честно сказала, что «вообще-то, вам просто стоит обрезать волосы до попы, им питания не хватает на всю длину».

И вообще, с одной стороны «волос длинный - ум короткий», а с другой попробуй обрежь волосы, можно было серьезную порку схлопотать, как досталось некоторым моим клиенткам.

Другая часть клиенток до совсем зрелого возраста носит вроде как мелкую, но от этого не менее острую обиду, что в детстве стригли чуть ли не под ноль, не давали отращивать волосы совсем. Да еще многих и стригли сами, в результате полное уродство получалось.

А как вы воспринимаете свою шевелюру? Вы с ней дружите? Злитесь на свои волосы? Считаете, что они вас портят или украшают?

И вопрос на пять баллов: а вы их настоящий цвет помните?


Подписаться
Tags: Здоровье, Личность, Тело, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →