gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про нечистый лист

Расскажу  совсем немного о Шарлотте Бюлер, которая вместе с Роджерсом много исследовала устремления и предпочтения людей, их размышление о жизненном пути.

У нее появился термин «самоопределение», как образ какой-то внутренней самости, духовного ядра личности, которое многое в жизни определяет. И еще ермин «исполненность», как результат наших духовных устремлений.

Выводы были примерно такие.

1. Главной движущей силой психического развития является потребность личности в самоосуществлении (реализации и предназначения )

2. Полнота самоосуществления зависит от способности ставить цели наиболее адекватные глубинному ядру личности. Это и есть Самоопределение. Врожденная самость - интенциональность, типа духовное ядро. Ощущение исполненности в конце жизненного пути - как мера самоосуществления.
3. Самоопределение связано с интеллектуальным развитием и пониманием своих потенциалов и устремлений. Чем яснее призвание, тем отчетливее свмоопредение.
4. Жизненный путь определяется как история развития и воплощение интенциональности.
5. Эта самость или внутреннее ядро участвует во всех жизненных выборах и является врожденной структурой, которая не поддается прижизненному формированию. То есть, развивается уже зерно, заложенное при рождении, а младенец не «чистый лист», куда каждый напишет все, что захочет.

Как вам такие выводы?

Если на минуточку принять, что эта точка зрения имеет право на существование, то что тогда у вас с этим самым внутренним ядром?

Насколько вы ощущаете СВОИ ВНУТРЕННИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ?


Подписаться
Tags: Несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal