?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда трава была зеленее...
gelena_s
Тут в одном опросе про сравнение жизни в СССР и сейчас наткнулась на коммент про тогдашнюю кашемировую форму. Малость охренела и переспросила - а товарищ не путает? Узнала, что мои родители жадничали на хорошую форму, видимо по причине моей неряшливости, и вообще, у меня проекции, он точно знает. Ну, знает, так и бог с ним.

А я вот снова вспомнила про те ощущения от формы и аж вздрогнула, тоже ведь якорь! Помню, как удивилась, увидев в какой-то французской комедии форму из юбки и жилетки и расстроилась. Ведь те мучения с формой, которая блестела на заднице, которую лишний раз не постираешь, но которая впитывает запахи со страшной силой, помню до сих пор. В тринадцать почти каждый день застирывала подмышки и вешала на улице. Первый дезодорант мы купили уже в десятом классе. До этого про такое чудо я и не знала. И это семьдесят седьмой год!

Вообще говоря, о том времени могу вывести одну формулу - человек тогда был абстракцией без физиологии. Так сказать, сферический в вакууме.

Когда вспоминают про качественную советскую технику, я всегда спрашиваю - а вы пробовали ее мыть? Помню первый шок от приобретения финской электроплиты - она отмывалась тряпкой! Это было удивительно! Те, кто мыл советские образцы, поймут.
Могли отгрохать супер дворец культуры и рядом построить дощатый барак, типа сортир с дырой вместо унитаза и никогда его не мыть. А зачем, мыжеж духовные!

До сих пор помню запах "бочкового" кофе при входе в Эрмитаж! Это был такой диссонанс!

Так что, если вспоминать то время без запахов, без физических потребностей, то оно очень даже неплохое. Правда, тогда вместо "одноглазников" женщины сидели и вязали мохеровые кофточки, что было полезнее и развивало мелкую моторику, но в целом кому время молодости неприятно?

Но вот вопрос: а что тогда так заставляло игнорировать именно бытовые, мелкие нужды? Гигиенические пакеты, туалетную бумагу? Те же миксеры, в конце концов?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

" мыжеж духовные!" :))))

Я к большому сожалению из семьи военных и до 8ми лет меня растили в гдр.
так вот поездки в СССр всегда были связаны с шоком
почему многие вспоминают с нежностью всё советское я не могу понять до сих пор
испорчена бесконечно.

При этом чехи про время коммунистов у них вспоминают как сказку...
я вот слушаю и удивляюсь
как по разному на разные ментальности накладываются одни и те же идеи....
плюс наши вещи которые отправляли на экспорт как ни странно были совсем не плохого качества

Знаете, я живу в Беларуси, у нас тоже сейчас такая же штука. "Алеся", обувь "Белвест" и белье "Милавица" экспортные и то, что в магазинах висит, - две большие разницы ) Как по ценнику, так и внешне :)

да ужасная форма была! и я школу в 90-х заканчивала, но ту коричневую с манжетами помню хорошо. Мне повезло, я была худющая и не потела, да и созревали мы позже ,уже к выпуску из школы фактически. Если сегодняшних деток в те времена, даже не представляю какие мучения будут: марлички и ваточки в 10-11 лет, это нереально совсем.

так война ж недавно кончилась и мы победили, лишь бы не было войны. А вместо всего остального, о котором и не слыхивали, можно обойтись подручным - газетками, ватой, венчиком. (купила в Воронеже два миксера на заводе, в 85. Родителям и брату, у мамы миксер еще работает, у брата не знаю, его жена прыгала до потолка от радости, ну тогда 23 года ей было.
А про форму - ну да, не очень приятно несвежую одежду одевать было, но тогда и стандарт помывки тела и головы был иной, не навязанный сегодняшними производителями химпродукции или еще чем-то, даже не знаю чем.

Вы считаете сегодняшний стандарт ежедневного мытья навязанным? :)

Ужасная была форма. Зимой в ней холодно, весной - жарко. А про кашемировую я и не слышала тогда.
А уж отсутствие прокладок и туалетной бумаги вспоминается с изумлением. Лишний раз надо напомнить, что не человек - винтик. Ностальгии по Союзу не понимаю.

Весной при плюс двадцати пяти в кашемировом платье комфорта нет.

Советский быт заточен под настоящих мужчин, для которых женские потребности - блажь скучающих бездельниц. С тех времён для меня то, что научно называется "кардиган", ассоциируется с нищетой, с растянутыми петлями "кофты". Умею вязать крючком, вышивать крестом и гладью, знаю хитрые стежки использующиеся в народных костюмах, плела бисерные украшения, вологодское кружево, училась в школе шить одежду, значит, руки выросли откуда надо. Но вот вязать на спицах так и не умею. Не моё - эта механическая работа для автоматики.
В советские времена к женщине относились как к мужику. У меня есть идея, что это послевоенная психотравма с тех времён, когда в Великой Отечественной погибали мужчины, а народное хозяйство восстанавливали бабы. Даже не женщины - бабы. Бабы, потерявшие минимальную чувствительность. Увидела фотографию с серыми аэростатами над Москвой, и тех, кто вели за трос этих воздушных рыб, назвать женщинами язык не поворачивается. По-хорошему, их бы переодеть в шелковые платья- солнце и обрызгать дорогими духами, каждую в своём стиле, одеть жемчужные или янтарные бусы, накрасить под кинозвёзд и выпустить на танцплощадку под духовой оркестр.
Если советская трава была зеленее для мужчин, то для женщин то время было каторгой на пустыре с крапивой.

Edited at 2014-09-21 09:55 am (UTC)

Я то время само по себе мало застала (родилась в 1984), но у нас в семье верховодил дедушка и не разрешал ничего выбрасывать, пока не развалится совсем. Боже мой, эта стиралка, занимавшая пол-ванны, плита, которую действитлеьно надо было "драить"...

Я на самом деле думаю, что развал СССР в достаточной степени обусловлен этим пренебрежением к нуждам людей. Советская женщина посмотрела "Фантомаса" с удивительными нарядами и прическами Демонжо (или как там ее), а потом пошла в советский магазин. Ы-ы... Конечно, обида и протест.

Вспомнила как в восемьдесят втором в санатории соседка по столу из норильска сказала , что смотрела" жандарм и инопланетяне" шестнадцать раз. И не из за главного героя, а из за картинок.

Я школу заканчивала в 1978 году. Школьную форму выкинула в 9 классе и носила собственноручно сшитые коричневые юбки с черными водолазками. Потому что форма через неделю носки становилась грязной, а материал не подлежал стирке - только химчистка.

Бытовая техника и вообще все, относящееся к женской сфере ответственности - это песня, переходящая в волчий вой на луну. То ли послевоенный эффект - баб много, что их жалеть, то ли желание держать население в состоянии хронической униженности мерзкими особенностями быта, то ли острое желание создать условия для капиталистической контрреволюции :)
Женщина, которой после опыта использования приличных гигиенических средств предложат пользоваться стираемой после употребления тряпочкой, после пары месяцев определенно пойдет на баррикады :)

Вот примерно так я и пошла ан баррикады, когда мне, уже привыкшей к нормальным прокладкам, в соверском роддооме после родов предложили ходить с пеленкой между ног. В итоге муж мне ежедневно передавал через окно специальные прокладки для рожениц, и я ходила только с ними, а не с этим хб кошмаром. Это июнь 91-го, кстати...

Да, про форму воспоминания неприятные, но ещё хуже, про то, как директриса умывала возле столовой, при всех, старшеклассницу, посмевшую придти с накрашенными ресницами.И про то, как в 15 лет бабушка подарила мне золотые серёжки, на весенних каникулах я проколола уши, за неделю они, конечно не зажили, и я навсегда запомнила момент, когда после каникул та же мегера-директриса зашла за чем-то в наш класс, и я судорожно начала выдирать серёжки из ушей, чтоб она не заметила. Наверное, поэтому, когда дочка училась в школе, у неё было по три дырки в каждом ухе, и я её за это не ругала.
И точно так же про детский сад - когда чую столовские запахи, тут же могут нахлынуть воспоминания, но самое страшное из них, это когда я не могла доесть из тарелки, и нянечка подсовывала под нос здоровенный кулак и грозно спрашивала - чем пахнет!? Пах он всегда половой тряпкой. Мои дети в садик не ходили.

Я однажды в той самой коричневой школьной форме, никого не спрашиваясь и прогуляв музыкалку, прямо после уроков в школе пошла кататься с подружками с новой горки, которую залили в парке возле музыкалки....Накатавшись от души, я пришла домой и огребла по полной - часть юбки сзади превратилась в ледышку и стояла колом...ну я конечно вся была такая в снегу и мокрая, но форма в этой части юбки села и превратилась в такое безобразие! А платье у меня школьное было одно и второе в 8 вечера взять было неоткуда:)) Так что огребла за проступок, огребла за школьную форму и получила на свою голову мамину истерику на тему в чем отправлять ребенка в школу. Но при этом точно помню, что то платье мне было нисколечки не жалко, так я его ненавидела. А еще, в какой-то момент в 80х начали вводить экспериментальную форму как раз из юбки и жилетки синего цвета. И начали в нескольких городах, в том числе в Челябинске, а у меня мама из Челябинска, там у нее два брата живут. И я очень-очень упрашивала маму попросить их купить мне там такую форму и прислать оттуда. А мама очень долго сопротивлялась, потом почти согласилась, а потом вдруг взяла и отказалась. Я очень расстроилась тогда и обиделась на нее, потому что ни одной внятной причины она мне не назвала, я только терялась в догадках.
Про туалеты....а с туалетами в России до сих пор не так уж и хорошо. Мы несколько раз ездили по Европе на машине, поездили по ней не так уж мало и каждый раз вот этот контраст на маршруте между Россией и Европой в плане туалетов резко бросается в глаза. Я практически каждый раз въезжая в Россию произношу фразу, про которую в последний раз муж сказал "да-да, знаю, родина встретила хамством и неработающими туалетами". И еще про туалеты. Не выношу туалеты типа дырка в полу. Вообще, я лучше в кусты рядом:( Я когда выхожу из такого туалета, у меня стойкое желание сразу залезть в душ - у меня ощущение, что пахнет все, особенно волосы, мне кажется волосы моментально впитывают эту жуткую вонь и становится трудно дышать. У моего мужа как-то случилась ностальгия и он решил отдохнуть с родителями в пансионате, о котором у него сохранились хорошие детские воспоминания, правда тех воспоминаний было хороший лес и речка. Я думала я не доживу до конца путевки и сбегу, больше он таких экспериментов не проводил и все время говорил "я не понимаю, когда я был маленький, все так хорошо было", пришлось объяснить, что тогда он туда приезжал как сын важного обкомовского работника и получал самые комфортные условия, что у таких как он вода была все время, а сейчас мы приехали как простые смертные за свои деньги, поэтому чтоб помыться, надо идти в общественный душ и стоять в очередь, потому что для простых смертных вода дается на 3 часа в день.
Ну в общем, если перечислять все советские неприятности, я могу очень длинный список выкатить, от мысли о том, чтобы вернуться обратно, мне дурно делается. Вернее, когда я слышу как при союзе хорошо было, у меня такая внутри волна ненависти поднимается:(
Ну и мне кажется, что их не игнорировали, а специально держали людей "в черном теле", мне кажется, что чем хуже человеку живется, чем больше у него усталости и напряжения, тем ему легче в голову всякий патриотизм и прочее вкладывать, тем легче основной массой управлять.

Вот туалеты типа сортир- ужас советского времени. Вонь действительно пронизывающая. И еще из за нижнего поддува этим туалетам куча женщин обязаны воспалением придатков и прочими урологическими и женскими болячками, в том числе и бесплодием.

В советской форме проходила всего 3 года-с 1го по 3й класс, особого дискомфорта не помню. Старшеклассницы у нас уже ходили в синих жакетах и юбках. Жили с родителями в МНР при абсолютном коммунизме: в магазинах было ВСЁ. Из МНР вернулись в разваливающийся Союз, не помню, чтобы жили плохо в бытовом плане-была и туалетная бумага, и средства гигиены.

Ностальгию у меня вызывают отношения-люди действительно в те времена были человечнее, а дружба настоящей. Во всяком случае, друзья и коллеги моих родителей общались с ними всю их жизнь. Теперь я общаюсь с ними, и с большой радостью.

Удивил комментарий. Сейчас разве люди менее человечны и нету настоящей дружбы?

Дорого это было и дефицитно, а экономили каждую копейку.
Я про прокладки узнала классе в 9-10м, когда случайно на них наткнулась в аптеке, когда гостила у бабушки. Они были по форме как современные, но внутри ватные и клеевая полоска у них была узкая. Ну и никаких крылышков, понятное дело. Использовать их приходилось с теми же "гигиеническими трусами" из медицинской резины (то еще приспособление), но хоть стирать не надо было. Помню, как маме с восторгом рассказала про свое открытие, а она ответила, что это лишняя трата денег, и еще много лет после этого пользовалась тряпочками.

Ну да, каждая тряпочка должна быть использована до полной убитости, иначе плохая хозяйка. А деньги на себя тратить- проститутка. Не говорилось, но подразумевалось.

Мне кажется, тут еще играл роль тот фактор, что власть в стране принадлежала людям, вышедшим из социальной среды с очень низкой бытовой культурой. Для них изначально вопросы гигиены не являлись приоритетными для себя лично, и это отношение распространилось и на всю страну в целом. Мышление оставалось на уровне первого этажа пирамиды Маслоу, а "бытовые бантики" это уже потребности более высокого уровня. А страна же со весми бесконечными войнами, революциями, индустриализациями в глобальном плане не могла обеспечить потребности первого уровня.

Хо, хо. До сих пор помню заготовленный бабушкой мешок ваты. И как весело было расчесывать волосы после хозяйственного мыла.

о да, расчесывание волос это жесть.....
никакой советский шампунь или мыло не способствовали расчесыванию никак(((

Ха, у меня про форму один-в-один был спор. и когда я сказала, что моя (шерстяная) воняла неочищенным ланолином даже в конце года, то есть после доброй полусотни стирок, тут же получила упрек в неаккуратности и объяснение, что вообще-то чистая шерсть - это просто замечательно и я ничего не понимаю :).

А так два анекдота по теме - сугубо из жизни:

1) Старик в деревне, где дача моих родителей: "чего говорят - парниковый эффект, парниковый эффект! наоборот, все холоднее в мире. Вот я в детстве, помню, даже зимой босиком на улицу выбегал - и ничего, не простывал, а сейчас как чуть-чуть полегче оденусь - так сразу радикулит прихватит. Проклятая стала погода, я вам скажу!"

2) Такой же сетевой любитель социалистических времен: "Да ну, что все говорят, что раньше плохо жили. Вот у меня отец был председатель обкома - так у нас была и домработница, и машина с шофером, и техника импортная. Сейчас люди гораздо хуже живут - меня как два года назад уволили, так до сих пор работу найти не могу, бедствую!"

Ну они зато "объективные," в отличие от тех, кто пишет другое.

Ох, как вспомню эти заскорузлые подмышки... Мне форму стирали раз в четверть на каникулах. И шерсть до сих пор ненавижу.

А я каждый день в старших классах застирывала подмышки и вывешивала проветрить на балкон.