gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про избирательность

Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой передачи по телевидению по напору в кране. Чем интереснее, тем больше шансов было помыться и помыть посуду, пока идет кино или передача.

Но иногда ничего интересного в телевизоре не было, а вода нужна, и мы тогда брали ведра и шли за водой к соседям на второй или первый этаж. Те вздыхали, но доступ к крану предоставляли. Рядом-то ни одной колонки уже не было, и воду тогда не продавали, ага

И однажды когда я гуляла с ребенком, меня соседка спросила по поводу маминой подруги с четвертого этажа: «Как ты думаешь, она чайник никогда не моет из-за болезни или просто не обращает внимания? Ведь приходит за водой с чайником, одним и тем же, и он все грязнее и грязнее» Я плечами пожала, ответила, что скорее внимания не обращает. Мамина знакомая была вроде как увлечена домашними делами, но по факту системы у нее не было, и дом был вечно полон чего-то начатого и незаконченного. При том, что она вроде бы все время хотела уюта, но так к нему и не добралась. Сейчас ее дочь, старше меня, живет так же. И тоже всегда есть какие-то объекты, которые выделяются своей грязью и неухоженностью. При том, что она на пенсии и не работает, имеет много свободного времени и даже стремится заниматься домом.

Другой забавный случай был в каком-то санатории еще в восьмидесятые. Я разбирала свою тогда еще очень длинную гриву и одна девушка спросила, где я взяла такую редкую расческу. Я ответила, что с собой привезла. Вопрос поразил в самое сердце, она удивилась: «А почему она у тебя такая чистая?» Я ответила, что просто мою регулярно. Что вызвало еще большее удивление: «А разве расчески моют?»

Это я к чему. У нас бывает весьма избирательное внимание в рамках собственной же системы, того же порядка в доме. Квартира может блестеть, а чайник – в сталагмитах извести. Или коврик при входе, да мало ли что. Опять же, расческа.

Поделитесь, были такие открытия про кого-то из вашего окружения?

А для вас лично были открытия, что можно было что-то делать или наоборот, что вы чего-то не делаете, «как все»? За собой замечали такую избирательность?

И вопрос посложнее: как думаете, что заставляет нас какие-то объекты толи не замечать, толи игнорировать? Хотя они своей, мягко говоря, неухоженностью портят общий вид или вызывают недоумение у окружающих. Как та же грязная расческа, вынутая из дорогой сумочки.



Подписаться

Tags: Бытовое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal