gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О присоединении

Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет.

Комментаторы верно заметили, что часто это люди делают автоматически, если можно так выразиться, временно впадая в легкую форму синдрома Туретта. Хуже другое: потом это нередко вытесняется из памяти.

Но есть и еще один паттерн поведения, тоже довольно распространенный. Это присоединение к наезду. Мы недавно с клиенткой работали, и я ей рассказала эпизод, когда моему отцу учительница пожаловалась на мою «непристойно прямую осанку» и папа наговорил ей много лишнего, это стоило мне потом четверки в аттестате по химии. Обиды у меня на отца не было, наоборот было приятно, несмотря на последствия. На что клиентка сказала: «Мои бы нашли способ присоединиться к нападкам учительницы». Я переспросила: «Даже к нападкам на фигуру? Она ответила, что как-нибудь выкрутились, но на нее обязательно наехали бы.

Как вы думаете, что происходит с людьми, которые считают своим чуть ли не долгом срываться в атаку, если кто-то сказал «Фас!»? Особенно к атакам на близкого им человека, ребенка или супруга.

Что ими движет? Для чего они присоединяются к наезду?


Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Отношения с детьми, Семья, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →