gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

О конкуренции

Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя несколько минут девочка вдруг мне заявила: «Не любли мою маму!»

Вот такая вот конкуренция за внимание мамы. Как мама могла его отдать какой-то взрослой тете! Забавно да?

А еще помню клиента, который жаловался на жену за отказ в сексе в первые две недели после родов. Хотя он «даже смазку с лидокоином купил». То, что роды были осложнены, и жена была даже отдаленно не в порядке и не спокойна ни за себя, ни за ребенка, в расчет не бралось. Пришли они, кстати, когда ребенку был почти год, но обида у отца была свежа и все еще саднила.

А это уже не смотрится так забавно, как поведение двух-трехлетнего ребенка. Хотя по сути одно и то же.

Я сейчас о грустном явлении, которое нередко сопутствует появлению ребенка в семье. О конкуренции папы с собственным дитём за жену-маму. Встречались с таким? Когда молодые отцы ревнуют к младенцу и обижаются на недостаток внимания к себе.

Наименее вменяемо в такой ситуации ведут себя отцы, которые старшие дети в своей родительской семье, когда рождение младшего брата или сестры стало в чем-то травмой. Например, когда мать только ко второму ребенку дозрела до понимания материнства. Вот уж они проваливаются так проваливаются в детскую травму и по поведению становятся теми самыми обиженными малышами лет пяти. Справедливости ради, единственные сыновья тоже могут выдать сцену ревности к собственному ребенку.

И пока вопрос такой: что вы видели в поведении отцов детей из проявления ревности к ребенку? В своей семье, у знакомых или родственников, у посторонних?

Если это было у вас или в ближнем кругу, как удалось справиться? Или так и не удалось?


Подписаться
Tags: Материнство, Отношения с детьми, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попрощаться и отплакать

    И один из последних шагов работы с созависимостью – это прощание с отношениями. Таки внутри себя принять, что их (таких) больше не будет,…

  • А дай мне в долг!

    Вчера одна клиентка спросила, что я думаю о совете отвадить назойливого знакомого, попросив у него денег или помощи. Я в своей жизни именно этим…

  • Мы пахали…

    Думаю, вы эту басню еще со школьной программы помните. Давайте разберем подробнее, когда «мы делали», «мы сделали» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →