gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О подборе инструментов

Вчера хорошо порезвились, сама кое-что узнала новое и интересное. Особенно понравилось про религию под названием «здравый смысл», спасибо!

К сожалению, довольно много комментаторов стремятся к «объяснялкам». Объяснять полезно учебный материал, технологию или порядок действий, теорию или обоснование выводов. В любом случае, «объяснялки» имеют смысл, когда и слушатель готов, и ситуация располагает. И самое главное: когда предмет разговора и предмет «объяснялок» совпадают.

Еще одно место для объяснялок – наблюдающая аудитория. Когда, например, преподаватель отвечает на «типа глупый» вопрос студента, понимая, что половина аудитории вообще ничего не поняла. И пока он отвечает одному, остальные получают шанс въехать в тему.

А что происходит в повседневном общении, да еще если одна сторона что-то хочет и требует от другой стороны? Это что, диспут на тему психологии? Типа, как устроена мотивация? Вот просто подумайте: ваш в общем-то хороший родственник пришел в очередной раз попросить то, что вы не хотите давать. Еще раз: что он хочет? В любом случае не объяснения, почему нет.

И тут срабатывает еще одна особенность восприятия. Не знаю, это исключительно наша национальная особенность, или всеобщая, человеческая. Как только одна сторона начинает объяснять, почему так поступает, почему что-то делает или не делает, тем более, собирается как-то поступать, то вторая сторона воспринимает это как оправдание, как признак слабости. И, естественно, усиливает нажим, напрочь игнорируя все услышанное. В лучшем случае общение скатывается с одной стороны в поиск аргументов и с другой стороны – стрельбу по шашечкам. Сталкивались с таким? Если еще нет, погуляйте по ЖЖ, по комментариям к разным спорным темам.

На всякий случай: объяснялки как слабость – это следствие ВОСПРИЯТИЯ, а не слабости аргументов. Увы, мало кто способен уйти от этого автоматизма и таки прислушаться к смыслу слов.

Поэтому в повседневном общении приводить очень много аргументов бесполезно, пустая трата сил. А вот для тех, кто вольно или невольно на вас давит, способа перевести стрелки на авторитет и дать неожиданный ответ, может оказаться достаточно.

Вот, кстати, мы подошли к одному интересному типу личности, я бы его назвала «подавитель». Люди с давящим, а местами просто подавляющим стилем общения. Такой человек давит, как дышит. Этакий танк или каток в общении. И для них аргументация «потому что гладиолус» не срабатывает. Так же, как и «объяснялки». В принципе, им все равно, что вы говорите, вернее, каким образом сотрясаете воздух. Поэтому экономьте силы, не изощряйтесь в аргументах. Особенно, если это кто-то из близкой родни или сослуживец из тех, с кем приходится много контачить. Здесь может сработать другой принцип, «заезженной пластинки»: повторяете ОДИН И ТОТ ЖЕ АРГУМЕНТ раз за разом. Не важно, какой, «религия не позволяет» или «просто нет», главное – всегда один и тот же. В ответ такой человек уже сам может искать контрдоводы, но вы остаетесь на своем – повторяете свои первые слова. Кстати, этот же метод работает в бюрократических конторах. Единственное отличие – приводите развернутый аргумент. Но, опять же, один и тот же, раз за разом.

И совсем вдогонку. Есть два способа сказать простое НЕТ: очень экспрессивно, эмоционально, когда НЕТ как крик опасности. И можно его произносить спокойно, ровным голосом многократно повторять НЕТ.

Вопрос: как вы думаете, где какое НЕТ, будет уместно и, главное, полезно?


Подписаться
Tags: Конфликт, Общество, Отношения, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять о помощи солнцу…

    Тут клиентка задала один прямой вопрос и я ей честно ответила. Про вопрос будет потом, но воспоминаний всколыхнуло много. Мне же много пришлось…

  • Сбрось маму с поезда!

    Помните, был когда то такой фильм со Сталлоне? Если говорить о вчерашнем вопросе-…

  • Кривая Бандуры.

    Если что- Бандура это фамилия. И если говорить о обучении чему угодно, даже про необязательные увлечения-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять о помощи солнцу…

    Тут клиентка задала один прямой вопрос и я ей честно ответила. Про вопрос будет потом, но воспоминаний всколыхнуло много. Мне же много пришлось…

  • Сбрось маму с поезда!

    Помните, был когда то такой фильм со Сталлоне? Если говорить о вчерашнем вопросе-…

  • Кривая Бандуры.

    Если что- Бандура это фамилия. И если говорить о обучении чему угодно, даже про необязательные увлечения-…