gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Потому что гладиолус!

В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег.

И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же пара читательниц возмутились, как ТАКОЕ может советовать психолог! В общем, не настоящий психолог.

При том, что по сути фраза «а мне экстрасенс/гадалка или еще кто-то там сказал, что мои деньги впрок вам не пойдут, они к вам неприятности притянут» обозначает «я не буду тренировать в вас выученную беспомощность и комплекс жертвы» с небольшим дополнением - переводом стрелок на некую загадочную личность.

Если кто еще не знает, то такой прием называется «разрыв шаблона» и я предлагаю рассмотреть его чуть подробнее. Как вы думаете, что происходит с человеком (не со всеми, конечно, но «в среднем по больнице») в случае перевода стрелок на что-то контекстно неожиданное или мало знакомое? Во-первых, слушатель впадает в конфузионный транс. То есть, в глубокую растерянность, но без наезда на его ценности и интересы личности. И пока он приходит в себя, у собеседника есть время активизировать собственные ресурсы и собраться, чтоб сказать прямое «нет». Опять же, репутация человека, который может выдать что-то совершенно неожиданное и идущее в разрез с ожиданиями, скорее полезна, чем вредна.

Так вот, к чему это я. Если кто не заметил, то за окном уже пятница. И по этому поводу предлагаю упражнение на растяжку. Каждый смелый приводит то, что он совсем не готов делать для окружающих, но у него это вымогают. Например, ту же денежную помощь или что-то в стиле «тебе же не трудно!». А остальные придумывают отмазки в стиле «макаронный монстр не одобрит!».


Подписаться
Tags: Манипуляции, Общество, Отношения, Про деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →