gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Потому что гладиолус!

В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег.

И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же пара читательниц возмутились, как ТАКОЕ может советовать психолог! В общем, не настоящий психолог.

При том, что по сути фраза «а мне экстрасенс/гадалка или еще кто-то там сказал, что мои деньги впрок вам не пойдут, они к вам неприятности притянут» обозначает «я не буду тренировать в вас выученную беспомощность и комплекс жертвы» с небольшим дополнением - переводом стрелок на некую загадочную личность.

Если кто еще не знает, то такой прием называется «разрыв шаблона» и я предлагаю рассмотреть его чуть подробнее. Как вы думаете, что происходит с человеком (не со всеми, конечно, но «в среднем по больнице») в случае перевода стрелок на что-то контекстно неожиданное или мало знакомое? Во-первых, слушатель впадает в конфузионный транс. То есть, в глубокую растерянность, но без наезда на его ценности и интересы личности. И пока он приходит в себя, у собеседника есть время активизировать собственные ресурсы и собраться, чтоб сказать прямое «нет». Опять же, репутация человека, который может выдать что-то совершенно неожиданное и идущее в разрез с ожиданиями, скорее полезна, чем вредна.

Так вот, к чему это я. Если кто не заметил, то за окном уже пятница. И по этому поводу предлагаю упражнение на растяжку. Каждый смелый приводит то, что он совсем не готов делать для окружающих, но у него это вымогают. Например, ту же денежную помощь или что-то в стиле «тебе же не трудно!». А остальные придумывают отмазки в стиле «макаронный монстр не одобрит!».


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →