?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про психологов
gelena_s
Вчера полдня работали с коллегой друг с другом. Дорвались. Когда есть уже довольно большой стаж работы, точно знаешь ху из ху в профессии. И выбрать кого-то для взаимной работы тоже непросто. Но их есть у меня. А я у них. Хотя мне полегче: не связанные с глубокой проблематикой вопросы, типа изменить состояние, сделать трансик на решение, может и мой муж. А уж телеску-то вообще без вопросов, тут вообще ограничений на работу с родными практически нет.

Но это все гигиена. Если проводить аналогию, то чистка зубов, гимнастика - все доступно и самому, а вот пломбу уже поставить, даже аппендицит вырезать, самому себе трудно.

Вот и поработали друг с другом. До чего же забавно: когда тебе возвращают, как услышали твои слова, показывают механизм, которым я лично сама себя загнала в тупик. А с коллегой было тоже интересно: в этот раз дошли слова, которые я ему говорила в прошлый раз, вспомнил и связал с текущим состоянием.

Потом пили чай и рассуждали о том, как заточенность на решения чужих проблем совсем не помогает со своими. Как трудно выходить из своей системы. Вот только что был просто повелитель мух "разводитель туч" и тут... Блямц! Здравствуй своя жизнь и прости за то, что я в тебе наворочал!

Кстати, отсюда и вывод: тот, кто хорошо видит пути решения чужих задач, отнюдь не абсолютно счастливый человек в своей жизни, он просто умеет помогать людям находить решения их проблем. И только. У него хорошо развит навык смотреть на чужую систему со стороны и показывать это другим.

Я тут начиталась всякий постов про "настоящих " психологов и долго смеялась. Там такой букет остатков правил психоанализа, профэтики врача, куча суеверий, что могу пока точно сказать, таких в природе не встречала!

Да, и еще у многих есть ощущение, что лучший психолог - это многократно битая жена алкоголика, типа она через все прошла и из этого вышла. Другие считают, что психолог должен быть образцом добродетели и если он развелся или заболел, деньги потерял - не психолог!

Я пока считаю, что есть два безусловных запрета: разводить на роман и секс и занимать деньги у клиента. (Хотя, кредит в консультируемом банке муж как-то брал. Потому как из всех предлагающих они предложили лучшие условия и не только нам. Но это уже российское: там, где знаешь, что предупредят о возможном пушном звере, спокойнее)

А какие качества, по-вашему, должны быть у "настоящего психолога"?


Вот интересно. Я вообще люблю психологов почитать, у меня в ленте их было не один. Со временем заметила, что те, кто помоложе, очень любят белое пальто и рассказывать о том, как у них все в жизни благополучно, в отличие от "непсихологов". Со временем все их посты становятся преимущественно об этом. Отписалась почти от всех. Остались либо те, кто годами постарше, либо те, кто в основном перепосты чужих статей публикует.

Доказывают. А пока доказываешь, не растешь.

Настоящий психолог должен быть в первую очередь порядочным, умным и выносливым (можно было бы сказать - терпеливым, но это не совсем то слово). :) Все остальное, как мне кажется, можно нарастить и развить.

Как вы хорошо сформулировали! Этих трех вещей и действительно достаточно, но сочетание их, увы, встречается реже, чем хотелось бы (это я сейчас в поиске долгосрочного терапевта, поэтому особенно актуально).
А еще в каком-то романе прочитала что-то вроде "никогда, слышите, никогда не начинайте терапию с психологом с меньшим айкью, чем у вас, это будет напрасно потраченное время и деньги". Тоже правда :)

Логика и наблюдательность плюс умение "восстанавливаться" после работы, чтобы не выгорел раньше времени.

Восстанавливаться - это очень важно! А то как то читала про" умирать с каждым больным". Представила состояние психики и поняла, что убила бы желающего такой помощи.

- умение практически мгновенно расположить к себе клиента так, чтобы он легко заговорил, но при этом жестко удерживать вектор беседы;
- отсутствие, но демонстрация эмоциональной вовлеченности;
- профессиональное чутье;
- умение удерживать клиента на дистанции.

Я думаю, что вектор беседы должен задавать клиент (он ведь часто приходит с определённым запросом), а психолог не должен сильно отклоняться от этого вектора - если, конечно, при отклонении не затрагивается более острая проблема.

Не давать оценочных суждений и советов. Даже мимикой и жестами не показывать личное отношение к тому, что человек говорит и делает. Уметь выводить из острой депрессии, знать, как человеку в состоянии горя облегчить состоятние. Это вроде не про качества.
Качества - интеллект и кругозор должны присутствовать. Отсутствие мизантропии. Иметь собственные методики и разработки. Настоящее образование психологическое. Эмпатия (не уверена, что надо). Здравый смысл должен иметь (с моей точкии зрения здравый) и уметь держать границы.

Ну тут про отсутствие выражения своего отношения мимикой и жестами не соглашусь. Тоже кусочек мифа из истории психоанализа. Очень трудно рассказывать что то совершенно не вовлеченному человеку. Раппорт нарушается.
И без эмпатии трудно, но есть мастера, которые дадут бездушный, но очень точный анализ ситуации и к таким тоже ходят. Если очень припрет.
Потому тут помогает Фаррелевское- уважение к клиенту и неуважение к его проблеме.

Не лечить, когда не просят.) но это наверно ко многому можно отнести)

Ну этим профи не занимаются. Тут со своими бы клиентами успеть отработать.

Таки умение применять свои профессиональные знания в собственной жизни. Такое мое мнение. Причем к психологам и психотерапевтам я ни разу не обращалась. Но если бы возникла вдруг такая необходимость, то важное значение имели бы опыт и какая ситуация в консультируемой сфере у самого специалиста.

Навыки коммуникации, разруливание конфликта- да, а самому себя лечить- увы.. Чтобы внести изменения в систему, надо выйти из системы. Самому это в чистом виде практически не сделать.
Видела утверждающих обратное( ведь говорят Мюнхаузену удалось!) , но результаты не впечатлили. Скорее удается убедить себя , что это не проблема. Но для этого не надо быть психологом.

У нас в Германии практики лишают за сексуальные отношения с клиентом в течение двух лет после терапии. А вообще, один есть в клинике, в него девочки анорексички все влюбляются, он уже фотографии семьи крупным планом в кабинете развесил, но плохо помогает. Хотя на занятиях нам говорили, что если клиент в вас влюбился, то вы неправильно выстроили с ним отношения, а если это часто повторяется, то тут уже профнепригодность.

Это тоже мифы. " Вечное сияние чистого разума" смотрели? Бывают люди, в которых кто то регулярно влюбляется. Ну обаяния у человека много, вопрос - что человек с этим делает? Если жалуется, но продолжает эксплуатировать, то да- вопрос, готов ли он от этой проблемы избавиться? Ведь можно найти и работу , например, с мужской аудиторией, со взрослыми женщинами и так далее.
В свое время у меня учился один достаточно известный психолог, так мы с ним просто работали над тем, чтоб притушить обаяние. И то, нет нет, да и приходят ко мне побывавшие у него на семинарах с вопросом- а может это судьба?
Другое дело, что он этим никогда не пользуется, держит дистанцию. Но обаятелен, даже с избытком.

"мой" психолог должен обладать интеллектом. и не писать статьи и заметки с использованием капслока аля "быть Женщиной!" "Быть в Любви, жить в Любви!" и прочих восторженностей. но внутренне я еще ожидаю, чтобы он был "протерапированный" - то есть разобравшийся со своими слабыми местами и слепыми пятнами. и разбирайся потом в ходе терапии, что это не про меня, а него там проекции или больные точки

Надо будет или самой или мужа попросить написать по раскладывание на составляющие " божественной любви"! Был у нас эпизод.

Гелена, я тоже, бывает, много смеюсь над постами про "настоящих психологов", которые и бровью не поведут, что бы вы там им не рассказали - должны только по головке погладить и конфетку дать. Прямо образ "идеальной мамочки" получается, а не психотерапевта. )))
На мой профессиональный взгляд - к нам люди не за поглаживанием приходят, а за мотивацией и методикой для изменений. Что именно (и кого именно!) надо менять, им самим видно не всегда. Поэтому - да, главный навык как раз умение смотреть со стороны на чужую систему и возвращать клиенту его часть ответственности. Эмпатия - да, в определенных рамках, но без фанатизма. Высокий интеллект и кругозор - обязательно! И постоянное повышение квалификации. Иначе очень быстро можно вывалиться из этого рынка )))
Отчасти согласна с мнением, что терапевту хорошо бы иметь хоть какое-то личное представление о том, что чувствует в данной ситуации клиент. Сама писала книжку про расставания именно в этот период - поэтому и книжка получилась такая хорошая ;)

Спасибо тебе за поднятую тему! Мифологии тут - выше крыши, и каждое направление хвалит свой подход и зачем-то чернит при этом все остальные... В общем, террариум друзей - как и почти в любом другом профессиональном сообществе с высокой конкуренцией.

привет! ты таки создала аккаунт! здорово! ты это, пиши!

С психологами у меня всегда хорошо складывалось, это с психиатрами не везло. Одна милая китайская дева отказалась меня принимать в состоянии острейшего раздрая, потому что я не хотела вовлекать свою семью, а с ее культурной традицией семья имеет большое значение. Один почтенный профессор рекомендовал мне какой-то БАД, когда я была в депрессии с паническими атаками по дважды в день. Одна достойная дама советской закалки назначила литий, нужный мне как рыбе зонтик. Вторая дама не верила мне, когда я говорила про абъюз, и взяла сторону моей мамы в ходе одного разногласия. Теперь у меня есть доктор, который раз в три месяца выписывает рецепт и не городит фигню, и психотерапевт, с которой мы ковыряемся в моске с некоторым даже успехом.

Эээ, я правильно поняла, что психиатры тоже пытались на психологическую часть залезть? Вроде там надо только лекарства подобрать? Я понимаю, когда моя ассистентка моих клиентов доводит до ума, а не только лекарства подбирает. Но она кроме базового медицинского еще и специализируется во многих психотерапевтичеких направлениях. А просто психиатр.. Ну бывает, что приходится любого специалиста метедом проб и ошибок искать.

Не обращалась, но точно могу сказать, что забракую специалиста за расхожие гламурные советы типа "надо себя любить", "умейте получать удовольствие от жизни", "улыбнись, и мир улыбнётся вместе с тобой" и т.д.

Ну советы- станьте ежиками,они нигде не котируются.

(Deleted comment)
Уже выше писала. Если отвращение возникло- честнее клиенту об этом сказать. Психолог тоже человек и помочь можно только из зоны своего комфорта. Я в начале работы тоже отказывалась работать, если ситуация клиента была мне не по силам. Никто не начинает работать с уже разработанной зоной толерантности.

Толерантность к разрушающим эмоциям. Не устойчивость, а вот толерантность.

Хороший психолог должен быть не руководителем, а фасилитатором, помощником. Это самое важное, хотя и не достаточное само по себе качество. Я бы ни за что не пошла за советами к человеку, который знает, как надо (в прямой ли форме, или в виде вопросов, где надо отгадать правильный ответ и получить конфетку)

Это да, тут даже психогеография учитывается. Никогда не садиться по правую руку от клиента. И вское такое. Чтоб ответственность не переложил.