gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

О крике

Оказалось, еще многих удивляет тот факт, что чужой крик в норме должен быть нейтральным событием. Даже если орут на вас. Даже если «есть за что».

Увы, но это так, свобода воли и, тем более, выражения эмоций не отменяется. Вы можете потратить огромное количество своих сил и времени на доказательство, что орать вообще нельзя, а уж на вас, в частности, точно нельзя, но чем больше потратите, тем чаще будете на это натыкаться.

Самое забавное, что сама идея, что «орать нельзя» в некотором смысле противоречит себе. Ведь если орать нельзя, то, получается, «орать или не орать» - суть выбор человека, причем, сознательный! То есть, хочет – орет, не хочет – не орет. Следовательно, крик – это никак с вами не связано, это ЧУЖОЕ поведение, чужой выбор. Это реакция совершенно отдельного человека, обусловленная какими-то его внутренними процессами. Вы лишь повод вырваться этим процессам таким шумным способом, ничего личного! Ну а запретить идти и «самовыражаться» этим процессам у другого человека – это, мне кажется, претензия на манию величия. Сведущие люди говорят, не всякому богу это под силу. В качестве примера: вы же не возмущаетесь «как посмел!», «это нехорошо, так ко мне относиться!», когда у рядом стоящего вдруг забурчало в животе, да? Вы просто для себя констатируете: «Похоже, голодный или съел что-то не то». Я уж не говорю о том, что есть люди, для которых крик – это просто такой способ разговаривать, по-другому они не умеют. Наверное, это нехорошо, но вы тут при чем?

Печально тут другое: у многих такие импринты, что над выращиванием этого дзена еще работать и работать.

Поэтому для начала дам простое упражнение, вы уже делали похожие. Найдите, придумайте, образ ЧУЖИХ скандалов в вашем детстве. Где кричат при вас, но вам если и попадает, то за компанию. Например, разборки между вашими родителями и их родителями, все запутанные клубки отношений, которые к вам отношение если и имели, особенно в детстве, то очень и очень опосредованное. Так вот, дайте образ такому скандала и крику. И второе: найдите образ вашей связи с образом скандала и крика. На что эта связь похожа? Как она вас держит? Если вам кажется, что эти происшествия с вами никак не связаны, они чужие, то просто допустите на минуточку, что связь таки есть, но она прячется невидимая. И как бы она выглядела, если бы вдруг стала видимой? Еще раз: это для ситуаций, когда орут рядом с вами, но точно не на вас.

И теперь несколько раз скажите не образу скандала и крика, а вашей связи с ним: «Я даю тебе свободу, я отпускаю тебя на волю!» Конечно, если условия позволяют, то лучше сказать вслух.

Посмотрите, что происходит с образом крика и скандала?

А позже дам упражнение уже с криком лично на вас.


Подписаться
Tags: Конфликт, Общество, Отношения, Страхи, Упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →