gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Две спирали

На семинаре у Линде мы группой оформили мысль про две спирали. Одна из них связана с тем, что нейтральное событие вызывает внутреннюю боль.

Например, кто-то на человека наорал. Да-да, когда кто-то на вас наорал – это совершенно нейтральное событие. Но человек испытывает боль, что на него орут. И далее по спирали вниз: боль - жалость к себе - ненависть к себе - стыд за себя - боль и далее, далее, далее… И пошло по спирали вниз, в негативное эмоциональное состояние. Ага, в то самое, которое сформировалось еще в раннем детстве, когда ребенок причиной всего вокруг считал себя.

Винить маленького ребенка, что он эгоцентрик, все равно, что винить его в том, что он относится к млекопитающим. Это нормальный этап развития. И именно тогда он часто решает, что все плохо именно из-за него, что он причина всех бед. Но большую лепту вносят и родительские фигуры, опять же не по злому умыслу, а потому что не знали, не умели, сами так жили и проч. И вот, в результате мало того, что у ребенка специфическое восприятие причинно-следственных связей, но и ресурсов недостаточно. И формируется эмоциональная яма, в которую он проваливается, как самолет в штопор. Достаточно только запустить триггер – наорать.

Так вот, посмотрите на себя внимательно, есть ли у вас подобная реакция, такой штопор, спираль состояния? Что у вас вызывает и боль, и стыд и далее по спирали? Что работает триггером? Чужой крик? Как бы «неконструктивная» критика или критика вообще? Замечания о вашей внешности? Сомнения в ваших способностях, высказанные прилюдно? Что-то другое?

Сделайте полезное: вспомните себя максимально маленьким, когда испытывали это чувство. Было бы здорово вспомнить первоначальный эпизод, но тут как получится. Вспомните и представьте образ себя того маленького, стоящего перед вами. И мысленно дайте ему любви от вас уже выросших. Дайте так, как это у вас получается. Безо всяких условий, без оправданий, просто дайте.

Что происходит со спиралью боли и стыда, если у малыша есть защита из вашей же к себе любви?



Подписаться

Tags: конфликтология, личность, отношения с детьми, семья, убеждения, упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →