Например, кто-то на человека наорал. Да-да, когда кто-то на вас наорал – это совершенно нейтральное событие. Но человек испытывает боль, что на него орут. И далее по спирали вниз: боль - жалость к себе - ненависть к себе - стыд за себя - боль и далее, далее, далее… И пошло по спирали вниз, в негативное эмоциональное состояние. Ага, в то самое, которое сформировалось еще в раннем детстве, когда ребенок причиной всего вокруг считал себя.
Винить маленького ребенка, что он эгоцентрик, все равно, что винить его в том, что он относится к млекопитающим. Это нормальный этап развития. И именно тогда он часто решает, что все плохо именно из-за него, что он причина всех бед. Но большую лепту вносят и родительские фигуры, опять же не по злому умыслу, а потому что не знали, не умели, сами так жили и проч. И вот, в результате мало того, что у ребенка специфическое восприятие причинно-следственных связей, но и ресурсов недостаточно. И формируется эмоциональная яма, в которую он проваливается, как самолет в штопор. Достаточно только запустить триггер – наорать.
Так вот, посмотрите на себя внимательно, есть ли у вас подобная реакция, такой штопор, спираль состояния? Что у вас вызывает и боль, и стыд и далее по спирали? Что работает триггером? Чужой крик? Как бы «неконструктивная» критика или критика вообще? Замечания о вашей внешности? Сомнения в ваших способностях, высказанные прилюдно? Что-то другое?
Сделайте полезное: вспомните себя максимально маленьким, когда испытывали это чувство. Было бы здорово вспомнить первоначальный эпизод, но тут как получится. Вспомните и представьте образ себя того маленького, стоящего перед вами. И мысленно дайте ему любви от вас уже выросших. Дайте так, как это у вас получается. Безо всяких условий, без оправданий, просто дайте.
Что происходит со спиралью боли и стыда, если у малыша есть защита из вашей же к себе любви?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →