gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Кони, люди…

Похоже, в обсуждении такой богатой темы, как бедность, не все заметили разницу между понятиями «планировать», «убеждения» и «поступки», все смешалось в одну кучу.

Поэтому немного напомню. Убеждения – это картина мира, карта, на которой проставлены маршруты. «Так нельзя, а так - можно» - вот суть убеждений. С точки зрения деятельной активности она  - статический элемент. Да, она может меняться, но это происходит медленно и все равно она остается статическим элементом по отношению к поступкам. Поступки, действия – они происходит строго в рамках наших убеждений. То есть, строго по тем маршрутам, которые в ней проложены. И примерно 99,999999% этой картины мира мы не осознаем, что бы мы при этом не говорили.

И если у человека карта мира «бедности», то он и будет действовать в рамках этой карты, не выйдет из нее. А вот различать один вид карты от другой можно по признакам. Например, по горизонту планирования. Если кто не заметил, то в первоначальном посте шла речь не просто о планировании, а о следовании плану. Мечтать о чем-то или думать о «черном дне», делать запасы на случай «вдруг война» - это не планирование. Впрочем, некоторые люди умудряются так старательно заботиться о своем «черном дне», что он таки наступает.

В качестве примера: окончание учебного заведения и последующая работа. Кто-то говорит и делает так: как получу диплом, пойду работать тем-то. И реально идет работать туда и тем, кем задумал! А кто-то рассуждает: надеюсь, получу диплом и найду работу. Заметили разницу?

Еще раз: план – это когда вы сами и сознательно проставили пункты, которым собираетесь следовать для достижения цели. А когда вы делаете что-то «на всякий случай» - это не план, это страховка зоны, где вы не в состоянии планировать.

И главное: планирование в любом случае подразумевает развитие, рост, а не ожидание чего-то ужасного.

Надеюсь, внесла немного ясности. Поэтому предлагаю посмотреть на собственную жизнь и определить, какие ваши расходы могут быть отнесены к планированию своего развития, к перешагиванию на другую ступеньку и дохода, и потребления.

И еще подумайте, что из расходов туда никак отнести нельзя.

И вообще, какие расходы будут больше про дальний горизонт планирования, а какие про близкий?


Подписаться
Tags: Карьера, Про деньги, Психология, Тайм менеджмент, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments