gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про сезам

Ну а теперь про то, что можно сделать самостоятельно с самым ранним воспоминанием. Это немного, но полезно. Кстати, да, всегда какое-то количество людей могут вспомнить совсем ранние эпизоды, чуть ли не рождение. А под трансом следы ощущений вспоминают все.

Так вот, если воспоминание хорошее, то полезно вчувствоваться в тогдашнюю радость и настроение того времени, и как бы мысленно проложить мостик к тому ребенку и принять его в себя с радостью и благодарностью.

Если воспоминание грустное, то полезно тоже установить мостик и поддержать в воспоминании того малыша, которым вы были, дать ему тепла и заботы. Сказать, что вы принимаете его и любите, несмотря на обстоятельства.

А когда я сама делала это упражнение, наткнулась на грустное: было место для воспоминания, но не было его самого. Там реально было, как будто корректор серого цвета на бумаге, просто серое пятно. Долго мы с Татьяной Ивлюшкиной на семинаре возились, пока она таки из меня хоть что-то вынула. За тем пятном пряталась моя пневмония в два года, от которой я чуть не умерла. Как мы с Татьяной выяснили, в этом эпизоде много было отстранения от плохого физического состояния. Вот мозг и не хотел снова воспроизводить состояние между жизнью и смертью. И в работе мы туда ресурса добавили, и кое-что оттуда взяли полезное для текущей жизни.

Кстати, а у вас есть похожие моменты жизни, про которые вы знаете, что в памяти должно что-то быть, но, как в сказке, в это воспоминание никак не попасть, все заколдовано и доступ не открывается?


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Защиты, Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal