? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Призрак коммунизма
gelena_s
И сегодня я расскажу еще об одном ресурсе, который можно отлично использовать сугубо в личных целях.

Когда в работе так или иначе вылезает образ войны, фашизма, геноцида или чего-то еще нечеловеческого, можно даже сказать, надчеловеческого, то нам по факту ничто не мешает забрать оттуда ресурсы рода или семьи, или свои ресурсы. Да, мысленно, да, в виде образа, и при этом можно испытать интересные чувства.

У нас на семинаре у одной участницы выплыл образ фашизма, в виде какого-то гигантского жука, который хочет превратить в прах все деревья на окружающей территории.

Конечно, с таким образом можно и нужно работать, но пока предлагаю сделать первую часть упражнения, то, что легко дается самостоятельно.

А именно: помните то ли ленинское, то ли ему приписываемое «призрак коммунизма»? Так вот, опишите его образ, этого самого призрака. На что или на кого он похож? Постарайтесь не уходить в юмор и прочее глумление, а честно описать образ, который у вас воспроизводится при этих словах.

И чтобы два раза не вставать, то приведите ваши представления и призрака фашизма, войны, государства. Как они внутри вас выглядят?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



Вроде в нашей стране больше не ведется либероидная пропаганда что фашизм равен коммунизму? Или я что-то пропустила.

еще как ведется, особенно в ЖЖ. Этот пост тому пример.

Да то ж начало Капитала Карла Маркса - призрак бродит по европе, призрак коммунизма. ( маленькая я считала что книжка про привидения). У меня сразу картинка осеннего тумана и дождя, дома старинные готические, сумерки и передвигающееся нечто типа сгустка в форме долговязого чудища в лохмотьях.

Призрак фашизма - тараканы. Призрак войны - гудение проводов и сотрясение земли - высокое напряжение. Призрак государства - тоскливая песня улетающих журавлей.

Тяжелые вихревые субстанции, напоминающие вихревые песчаные столбы, но плотнее и различающиеся по цвету, температуре и субстанции.
Призрак коммунизма - багрово красный и горячий, очень кровавый
Призрак фашизма - как вихрь черного жирного дымы, гари и сажи
Призрак войны - высокая костлявая бесплодная жадная старуха с загребущими руками
Призрак государства - город из высоких монолитных зданий, блестающих, но бессмысленных - у них нет ни окон, ни балконов с которых можно было бы увидеть небо и горизонт, только монолитные стены и крохотные входы и бесконечные лестницы внутри. Стоят они так плотно, что между ними даже пройти нельзя, и нет ни клочка чистой земли, на которой была бы травка или цветочек, не говоря уж о деревьях. Голая бессмысленная структура, возносящая сама себя.

Edited at 2019-10-28 09:33 am (UTC)

ох, как у Вас красиво получилось..

Призрак коммунизма - в первую очередь несбывшийся призрак, тот, которого ждали-ждали и не дождались. "И яблони будут цвести на Марсе, как на Земле". Тоскливое явление, обличающее жадных людишек. Причём даже не тех, которые хотели больше колбасы, а тех, которые получили гораздо, гораздо больше, чем та колбаса.
Фашизм уже больше пугало. Странная идеология, которая взошла и заколосилась после Первой мировой войны. В других условиях маложизнеспособна.
Меня больше тревожит призрак 90ых.
Война - что-то или очень давнее, или неместное. Что-то, мало относящееся к реальной жизни. Памятник.
Государство не могу никак представить, просто какие-то они, которые постоянно мешают и портят людям жизнь. Только приноровились, как у них там новые инициативы горят. Всё им там мало денег. Ненасытная какая-то пропасть.

призрак коммунизма - это вагоны-загоны поезда, такие деревянные, с щелями, где везут сотни тысяч семей, женщин, детей, заключенных. Там холодно и нет еды. И смерть и там внутри, и там, куда везут.


Призрак коммунизма почему-то представился в виде черного балахона с белой маской, как в "Унесенных призраками" Миядзаки.
Фашизм - в виде огромного стимпанковского танка с двумя пилами на выносных штангах.
Война представляется в виде грозовых туч, только вместо дождя оттуда падают капли свинца.
Государство не получается представить.

"Призрак коммунизма" - прямая осанка, "Марш энтузиастов". Белый парашют и оранжевый скафандр Гагарина на картофельном поле.
"Призрак фашизма" - начало "Ленинградской симфонии" Шостаковича: ползёт бесконечная железная сколопендра.
"Призрак войны" - полёт над кварталами закопчённых руин: Сталинград, Дрезден, Грозный...
"Призрак государства" - машина из "Новых времён" Чарли Чаплина: система огромных шестерёнок, на зубьях которых крутится, но как-то умудряется оставаться в живых маленький человечек.

У меня примерно то же самое, только призрак войны - квартира в блокадном Ленинграде - адский холод,голод и бомбежка.

Призрак коммунизма у меня получается двоейственным. В принципе, что бы призраку таким и не быть: два образа, как в кукле день-ночь, у которой из-под юбки появляется вторая кукла. Один лихой, в красной одежде, фуражке и с ружьём. Такой, что вовсе не поймёшь мужчина или женщина. А второй женщина неопределённого возраста, в серой потасканной одежде и с авоськой в руках.

Призрак фашизма белый, аж сияющий, но где проходит оставляет за собой кровавую дорожку.

Призрак войны больше всех похож на собственно призрака. Тёмный, бесформенный, иногда распадающийся полосами тумана, которые затягивают всё вокруг себя.

Призрак государства без глаз, он меня не видит и заглянуть ему в глаза невозможно. Многорукий и в руках у него разные бумаги, печати и рупор.

Призрак коммунизма туманный и несбывшийся. Он как серые очки или фильтр "градации серого" в фотошопе. Только что было небо синее, облака, березки, деревенька. Появляется призрак коммунизма - серое небо, заброшенные металлоконструкции торчат из земли, дорога разъезженная в мясо, лозунг красный только на коровнике болтается...
Призрак фашизма для нашей страны практически идентичен призраку войны.

Призрак коммунизма - как мираж в пустыне. Высокие здания, летающие авто, масса бассейнов с водопадами и кристально-чистой водой и много зелени. Люди там все красивы, спортивны и с счастливы.

Призрак фашизма напоминает зарешёченное окно в тюремной камере. Темнота, серые стены, духота.

Призрак войны - ядерный взрыв. Ярко-оранжевый и пахнет гарью.

Призрак государства - бледный инквизитор в фиолетовой мантии в комнате пыток.

У вас призрак коммунизма исключительно в виде утопичной мечты, какая предполагалась, а не того, что получилось. Да, если брать представления о коммунизме, сложившиеся в ранних двадцатых и не имевшие общего с получившейся советской реальностью, то они такими и были. Что интересно, у вас они вообще ничем не отличаются от светлого будущего в капиталистическом понимании. Слово в слово.

Но здесь стоит упомянуть различия, которые имели место: капиталистический "рай будущего" предполагает индивидуальное существование, ячейки общества и право на приватность, а коммунистический - обобществление всего и вся, уничтожение понятия "Личное" как такового. Дома и даже туалеты с прозрачными стенами и полами, воспитание детей в интернатах вместо семьи, упразднение института семьи и поощрение спонтанных свободных связей, запрет даже на личное нижнее бельё (как уже тут упоминали, только в более мрачных красках). Возможно, нудизм, особенно дома. И даже запрет на своё личное жильё и постоянные принудительные переезды из одной коммунальной квартиры с 50 людьми в одной большой комнате с прозрачными стенами в другую такую же квартиру, чтобы человек даже к месту жительства не успевал привыкнуть и начать считать его своим личным. Что характерно - люди, родившиеся в таком мире, были бы счастливы при условии достатка. Голод и нужда заставляют ненавидеть любой образ жизни, при котором они происходят. А если люди будут кататься как сыр в масле даже в таких "обобществлённых" условиях, то будут их воспринимать как данность, как нечто естественное, даже нудизм и групповухи. Особенно когда пройдёт несколько поколений и умрут последние из помнивших прежний уклад жизни.

как же, помню: "призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.."
единственное, чего не мог понять, почему призрак - термин сугубо религиозный и мистический, приписали к типа научным трудам марксизма-ленинизма. Поэтому всерьез не воспринимал, да и вообще
"призрак коммунизма" это оксюморон, несовместимые понятия и т.д.

"Этим приемом можно изгадить все, что прикажут. Можно, например, сказать: космонавты и педерасты. Мы не сказали ничего плохого про космонавтов. Но осадок остался." (с)

А кто приказал то? Аж интересно. Мысль о том, что я так реально думаю , в голову прийти не может? Или по себе судите- верите в то, во что когда то в детстве приказали?

У меня все эти призраки похожи - какой то еле видимый туманчик, и все пространство которое им заполнено становится черно-белым с тускло-зеленоватым отливом (как будто обесцвечено всё)

Первая ассоциация - прокуренная советская кухня, за столом сидят люди диссидентского вида и испуганно смотрят куда-то вверх

Мой призрак коммунизма - самый лучший!
Прекрасная мечта в духе Великого Кольца Ефремова!

Я два десятка лет такие сны смотрю :)))