?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песенное творчество
gelena_s
Я бы «типа руководителей» с глобальной стратегией «бросай елку вниз» разделила на два вида.

Первый – это страстно желающие поруководить. Вернее, покомандовать, так как в таком поведении отражается не страсть полководца - «армия справа, армия слева, мы победили!», а именно командира: вольно, смирно, кругом! Дескать, не сообразят без его личного и непосредственного участия.

Второй тип людей – это «что вижу, то пою». То есть, вслух комментирующие любые свои и чужие действия.

Так вот, вопрос: как отличать одних от других?

И для чего вторые это делают? И делаете ли вы сами?

И что дает человеку проговаривание вслух (или «про себя», но именно проговаривание) каких-то действий?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
О, я проговариваю почти все всегда. Это то, что превращает мысленную кашу в осознанное намерение.

Проговаривание своих действий даёт бОльшую сосредоточенность на этих действиях. В модном режиме многозадачность-стрессоустойчивость-исполнительность помогает не убить того, кто устроил кавардак, который приходится разгребать.
Практикую оооочень редко, только в своём кабинете, ибо подозреваю что окружающим мешает)

Комментирование чужих действий - недостаток воспитания.

Как отличить - властолюбцы не выносят невнимания. Помню, директор долго и прочувствованно читал лекцию с общим смыслом "жена должна поддакивать мужу/баба мужику/подчинённый руководителю - тогда им выдадут з/п". Я дождалась паузы и вежливо спросила, закрыть ли дверь его кабинета или оставить открытой, так у него такое лицо стало))) Ну, этот вообще без "ку" мимо мерии не ездил, там диагноз и без цвета штанов - от-такими буквами...
Кста, все встреченные мною властолюбцы - капец какие жополизы как умеют унижаться перед вышестоящими. Я б застрелилась из табельного, а им норм.
А кто просто бухтел - на сообщение "работа стоит!" мгновенно реагировал - "ступай(работай)"))

Мне проговаривание вслух дает возможность чуть более адекватной оценки происходящего. Действия я проговариваю, когда делаю что-то незнакомое\непривычное. Ну, грубо говоря, зачитываю сама себе вслух инструкцию и отмечаю голосом выполненные пункты. Чаще проговариваю ощущения. Особенно, которые могут помешать. Ну вот, например, на тренировке произношу вслух свои страхи. Это помогает оценить их адекватность. Тренер уже даже внимания не обращает на то, что я могу задумчиво вслух сказать "я боюсь ехать по вольту контргалопом, мне кажется, что лошадь потеряет равновесие и упадет" или "я боюсь, что лошадь шарахнется от конюха с тачкой" или еще что-то такое странное. Тренер уже привык, что реагировать не надо: мне зашла в голову мысль, я ее проговорила вслух, сама сказала, сама услышала, сама оценила степень адекватности высказывания и спокойно поехала дальше. А если вслух не проговорить, я вполне могу зажаться и испортить упражнение, потому что вдруг испугалась, что лошадь не впишется в вольт контргалопом.
Чужие действия я чаще повторяю, "помогаю", чем комментирую. Например, старательно открывала рот, когда кормила ребенка с ложки, или могу неосознанно повторять за кем-то движения, типа "помогать". Особенно мешает, когда я в попытке сделать постановление лошади начинаю сгибать и поворачивать свою голову, гнуться в боку вместо нее, крючиться, пытаясь вместо нее "подвести зад". Тренер рявкает, и я только тогда понимаю, что тупо мешаю коню, болтая головой или нарушая равновесие. А так-то я помогаю-помогаю изо всех сил!

О, рот открывать - это точно)) И носок тянуть, когда обуваешь))

Ааа! У меня такая телесная "помощь" только в компьютерных играх работает. Помогание корпусом компьютерному герою что-то перепрыгнуть, или увернуться и т.д. Даже муж иногда издевается, говорит: "Корпусом не помогать!"
А в жизни нет, ни с кем и никогда...

Если "что вижу - то пою" попросить что-то сделать, то скорее пойдет и сделает. Или можно самому делать как удобно, а в ответ слушать комментарии о ближайшем логичном действии.

Если попался властолюбец - в жисть не выполнит просьбу (не барское это дело, марать белы рученьки), если не делаешь как он хочет - начинает настаивать, заворачивать в свое русло, скандалить.

Проговаривать вслух/про себя = делать дела более осознанно, составлять какой никакой план, я если оформляю мысли письменно, то инсайтов больше приходит.

Интересно, как лучше всего давать отпор властолюбцам? На противоречие/скандал не хватает ресурса и желания, делать как велено - не удобно менять уже существующее решение, а иногда хочется и пойти наперекор, когда чувствую, что мной командуют. Говоришь "я так делать не буду", в ответ давление что старших не уважаю или начинается аргументация, что именно так надо сделать, никак иначе.

Проговаривание добавляет реальности. Но это если своих действий. И это точно не команда

Командиры отслеживают, чтобы их команды выполнялись, гнут " подчинённых". Певцы не отслеживают и даже не дают времени на исполнение, сразу переходят к следующей команде.

Аноним ученый

(Anonymous)
Чужие действия, за редким исключением, не комментирую, свои - проговариваю: если никого рядом, могу вслух, в людном месте - про себя (да, я из тех, кто идет по улице, шевеля губами). Вообще вербал и живу в слове, пребывая в постоянном внутреннем монологе. Облечь в словесную форму для меня - путь к пониманию, чего бы ни касалось, а на практике формулировка задачи еще и первый шаг к ее решению. Dictum factum est.

Возможно, проговаривающие это делают не в повелительной форме? Хотя, я не знаю, я видела только командующих.

У меня второе, кажется, профдеформация) До декрета отработала несколько лет в детсаду, в том числе с ясельным возрастом, плюс сейчас свой маленький (и не первый). Привыкаешь всё говорить, потом вещаешь, как дура, а люди обижаются.

Я свои действия иногда проговариваю, чтобы не сбиться. Чужие никогда, это уж очень странно было бы.


  • 1