gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про быть взрослым

Вчера я писала про музыкальные школы. Тема оказалась живой для многих. И родителям достается и за «демократию», и за «деспотизм». Кто-то обижается, что заставляли, кто-то, что не заставляли.

К слову, вспомнила как муж еще до женитьбы собирал для брата ГДРовскую железную дорогу. По тем временам вещь очень редкую и дорогую. Брат моложе его на одиннадцать лет и тогда подарок особо не оценил (мужа это ничему не научило и железные дороги появились у моих сыновей сильно раньше, чем стали им нужны) и обменял это богатство на велосипед, который у него почти сразу же украли (свекровь считала, что хозяин велосипеда и украл его назад).

А когда брат мужа уже учился в университете, его однокурсник сменял значительно меньшую коллекцию на подержанную иномарку.

Так вот, брат как-то расстроенно высказал: если б тогда мама остановила меня, объяснила бы ценность коллекции, я бы научился лучше деньгами распоряжаться!

Я ответила: тогда бы ты сейчас сетовал, что лучше бы она дала тебе один раз обжечься, и сейчас ты бы больше ценил деньги.

Участь родителей - все равно ошибиться. Как бы мы не старались, идеальными родителями не станем. Все равно сделаем переносы своего опыта, применим власть там, где не надо, и не применим там, где надо...

Мне кажется важно не то, что родители не сделают ошибки никогда, а то, чтоб они могли сказать взрослым детям: мы тогда ошибались!

А вам это удается? А вашим родителям?

И какие качества нужны, чтобы извиниться перед ребенком? Любого возраста.
Tags: Отношения, Отношения с детьми, Отношения с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments