Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
О мотивах
gelena_s
Помните, давно-давно, я писала пост про «бросай елку вверх»?

Так вот, вернемся на минуточку к этой теме. Как думаете, почему и для чего люди проговаривают вслух такие очевидные вещи?

Всегда ли они хотят в этот момент вас поучить или себя показать?

И точно ли они хотят вызвать ваш протест, чтобы он креп и генерализировался?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



Иногда тревожатся и пытаются контрлировать. Типа чтобы я точно "бросила елку вверх", раз мне выдали такое ЦУ.

Иногда это попытка снять сливки с моего дела - действий делать не надо, все сделано моими руками, за то они почесали свое эго и могут рассказывать, что результат их, так как они командовали.

Протест никто вызывать не хочет, как-то даже не думают, что будет кто-то протестовать, ибо они старшее поколение и к ним по умолчанию должны прислушиваться. Или считают себя в чем-то выше или опытнее и мол никто им не смеет возразить.

Это хорошо, когда маме дали дело и она занята + молчит. Встретила случай, когда даме принципиально именно командовать, дать дело руками - она отказывается.

Я так себя вела бы в том случае, если бы, например, боялась бы, что уборку не доведут до конца и спать будет негде. Или же ночью придётся убираться ещё и после уборки. Соответственно, тому, что меня послали чистить картошку, была бы уж точно не рада.

оооо, я никогда не думала что буду применять ее к маме. причем еждн на протяжении двух недель.
я вам не скажу за всю одессу, но моя маман очень тревожная, просто гипер-тревожная, поэтому она считает, нет даже не считает, это неподходящее слово, она просто на подсознательном уровне "думает", что без нее всё пропадет, все пропадут и йолку не вынесут никогда, просто не догадаются - как. она раздает советы и указания, не приходя в сознание. она на отдыхе не может посидеть в кафе, пока я сбегаю на верх крепости, потому что - ну а как я без нее, заблужусь, потеряюсь, с крепостной стены упаду. и она всерьез, да. как я без нее объездила полмира, интересно.....

А еще - залезете без присмотра в лужу, будете там с удовольствием шлепаься, а потом, грязная и мокрая, простудитесь! :)

Это я к тому, что мне было уже под 30, сын уже большой был, когда мне мама как-то сказала: "Лена, не лезь в лужу!" :)

Подозреваю, что это вообще с коммуникацией с исполняющим может быть не связано.
Ну вот когда болельщики или кинозрители дают "ценные указания" вроде: "Ну быстрее же! Беги!" - они вряд ли хотят поучить игрока или киногероя (хотя бы потому, что наверное догадываются. что те их не слышат). С "себя показать" сложнее, но тоже вряд ли.

Может просто большая вовлеченность в процесс, горячее "боление" за результат при невозможности на него повлиять? А если хоть с призрачной возможностью - то и того пуще?

Edited at 2019-10-24 09:50 am (UTC)

Как предположение - раздающий "ценные указания" вообще не в курсе, что кроме него тут кто-то есть. Это он делает, просто не своими руками. Как он своими руками управляет, так и пытается управлять другим человеком.
Понимания того, что другой человек - это другой человек со своими желаниями, способами действовать и т.п. там не завезли.
Протест вызвать точно не хочет, моя мать, например, вообще не в курсе, что я есть. Есть руки, которым она скомандует "выкинуть елку". То, что у меня могут быть какие-то свои желания, ожидания, планы - она не в курсе.
Поэтому, протест для нее неожиданный и на него следует возмущение: "Я же правильно все сказала, ну хочешь, кидай елку вверх".
И вот что делать, если этот протест постоянно вылазит и ни на диету толком сесть не дает, ни спортом регулярно заниматься? :)
Как только становится ясно, что это обязательно и регулярно - то следует саботаж.

Edited at 2019-10-24 10:25 am (UTC)

Круто сформулировано!!!

А вот идея бросить елку вверх мне бы показалась разумной :)))

Что очевидно мне, необязательно очевидно другому. Может, этот другой, например, вообще забыл выключить газ.

У меня мама так говорила, уважаемая. И жена уже очень давно стала такой занудой. Хотя просто занудой она была всегда. Потому не сомневаюсь, что такое же самое есть и у меня.

Даже у моей тётки, которая разговаривает глаголами в повелительном наклонении - не меньше трёх причин для этого - характерологические ("дура" в данном случае не оскорбление), профдеформация (она воспиталка), поддержка иллюзии собственной незаменимости и всезнания, плюс она вообще рот закрывать не умеет.


Вот кстати, неумение вовремя рот закрыть - это одна из основных причин.
Это ж какое(гг) усилие воли и осознанность нужны, чтоб не мешать, далеко не каждому под силу.


Плюсую к профдеформации. Те, кто работает с маленькими детьми, часто так себя ведут. С маленькими оно и правда разумно иногда проговаривать всё. Вот только взрослых раздражает.

Есть люди, которые просто проговаривают вслух действия. Когда училась водить, проговаривала неочевидные маневры, прежде чем пытаться исполнить. Ну или когда концентрация из-за депрессии падает, проговариваю «я ищу ключи. Вчера мне открыли дверь, я их не доставала, они в куртке»

Они же невероятно ценны для вселенной, поэтому следует предоставлять как можно больше материала.
Ищу сейчас нового соседа, приходил такой кандидат, которых я еще не встречала - начал рассказывать, как важна возможность полностью закрывать дверь в комнату (трое предыдущих соседей как-то прожили без исправления 2 незакрывающихся см) в контексте Мы все на этой планете временно (цитата) минуты три. Даже после моего комментария, что он сюда точно не переедет, так что пусть не волнуется о дверях, товарищ еще долго пытался поговорить о контексте. После этого спросил, как я определяю интроверта (в объявлении стояло) =) Объяснила, что это те люди, которые в чужом доме не пиздят о том, что надо сделать с дверями.

Мама сказала, что она это делает, потому, что думает что я напортачу. Т.е. не доверяет моим способностям и хочет контролировать процесс. Кроме мамы я больше ни разу не встречала людей делающих это. Ну или не замечала


это потому что мамам можно, а посторонние могут и получить "по наглой рыжей ..."

Еще есть гениальные люди, которые видят, что кто-то прищемил палец дверью (или уронил на себя кастрюлю с верхней полки, ну и т.п.), и теперь охает и хватается за ушибленное место - и реагируют на это репликой "осторожнее!"
Так своевременно, вашу мать!
Мне кажется, это глупость. Незлая, но все равно противная. Сочувствие и желание проявить участие есть, а вот сказать "очень сильно ушибся? льда принести?" - на это просто ума не хватает.

У моей матери дополнительно к любви к раздаче ЦУ идет еще желание присвоить результат - это она все сделала, а другой так, ну помыл, ну подал, ну почистил - но, приготовила какое-то конкретное блюдо именно она.
А также отобрать результат у другого. Ведь без ее "помощи" этот другой бы не справился. Значит, другой фигня безрукая, пол без маменьки помыть неспособная.
Там еще неблагодарность - если другим человеком надо было руководить, то за что же его благодарить? Он же ничего практически не делал, фигня безрукая.
Еще, похоже, кайф определенный ловит от того, что вот она тут главная, может командовать. Чувствует себя нужной, раз без нее никто не справится.

У мамы есть такая привычка , правда, не указания давать, а как бы уговаривать меня, например, что-то сделать . При этом я не против (в реальности , без подвоха), и даже сказала ей об этом. Но мама продолжает меня кговаривать. Я как-то спросила, зачем меня уговаривать, я же сказала 5 минкт назад - да. А мама в ответ : да, это я себя уговариваю.

Поэтому теперб если я чувствую , что мама пытается уговаривать сразу в лоб задаю воппос: ты чебя уговариваешь? Мама смеётся и перестаёт нудить.