gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Протестное

С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия.

На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже «варила борщ», до взрослого «сварить, убрать на кухне, накормить детей, убрать за ними, вымыть всю посуду и решить, что готовить завтра», то есть, программирования бесконечного цикла работы. Познавательно вышло.

И вообще, на такой градации наполнения понятия ждет много открытий всех, и мужчин, и женщин.

Лично для меня «сварить борщ» - это когда он стоит готовый на плите, а кухня чистая, как до готовки. То есть, одна проблема решена, новых нерешенных проблем нет. Это мой критерий. А вот налить в тарелки… я могу сесть и не то, что кому-то, но и себе не налить. Обычно это сделают или муж или сыновья, так исторически сложилось. Руки у меня с горячими тарелками не очень дружат, очень высокая чувствительность кожи, потому и стараюсь делегировать эту часть деятельности.

Одно знаю точно: у каждого свои критерии законченности дела и тут полезно уметь доносить их до другого человека, а не упрекать вечным «можно было и догадаться…»

Конечно, намного проще тем людям, которые в совместном проживании или в совместной работе таки сумели понять, какие у кого критерии окончания дела и в каком варианте выдавать задания или просьбы. В форме «свари борщ, пожалуйста» или «свари борщ, выброси мусор и прибери кухню после этого». А самые продвинутые будут еще и знать, сколько операций можно поручить ребенку за один раз, и это было бы ему по силам. И не иметь иллюзий на предмет качества выполнения порученной работы.

И в этой связи интересный вопрос: а на каком этапе у вас может проснуться протест перед гипотетической мамой, что вы сделаете все, как она вам велела? И, о ужас, станете той самой «хорошей девочкой» или «хорошим мальчиком», которые послушно помогают маме?

Интересно, а в каком возрасте вы этот протест осознали?

И для совсем продвинутых: а куда еще генерализируется у вас этот протест? В рабочие дела перетекает? Или только в домашних обнаруживается?


Подписаться
Tags: Личность, Отношения с детьми, Работа, Семья, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →